曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创](“华德杯”征文)悠悠回乡路

悠悠回乡路

82老爸生忌,我们又不得不回老家。为了不受炎炎酷日的暴晒,我们叫了一辆“小飞龙” ,沿着一条宽阔的水泥路向老家飞驰而去!二十几里路,一转眼就到了!看着这一条悠悠回乡路,我思绪万千:虽历经坎坷,几经洗礼,却小路变通途,这正是家乡这三十年来改革开放巨大变化的一个缩影!

我的老家位于丹阳西门外的一座破庙里,经过这三十年的风风雨雨,当年的附马庙已不复存在了,代之以的是一个附马新村。据说当年,我们全村人都是因为特大洪灾从丹徒迁移至这座破庙里,虽然是座破庙,但终算有了落脚的地方,祖辈、父辈们便在此生根发芽,男耕女织,我们便也先后在此降临了。

记得第一次走出这小庙,是在我8岁那年。由于对外面世界的好奇,我一听说奶奶要到丹阳县城里去换油,晚上我就硬缠着奶奶要带我进城。第二天一大早,我就从睡梦中被奶奶叫醒了。奶奶和村上几个大人们都挑着两袋油菜籽,我们几个小不点就跟在后面屁颠屁颠一路跑。那是个什么样的路呀,高高低低,坑坑洼洼,蜿蜿蜒蜒,犹如一条弯弯曲曲的小蛇向前漫延着,漫延着……

我们时不时地会被脚下的泥土或砖块绊倒,而且中间要绕过好几个高坡和土窑子,直到中午时分我们才好不容易来到了丹阳城!“哇,这么多商店,这么多人!”我高兴地跳了起来!各种各样的衣服更是看得人眼花缭乱的,小吃店、小摊点上物品也是应有尽有,好吃的,好玩的惹得我们几个小孩子情不自禁地伸出手去摸呀摸呀,看到奶奶小心翼翼地掏出手帕,抖抖擞擞地拿出几毛钱来,心中可高兴了,以为她要买好吃的给我了,可谁知她却买了包特大特饱满的菜籽种,说来年能有个好收成,可多换些油!结果我们只好噘起了小嘴,心里那个馋得呀,真是口水直流,直流……到中午十二点半,我们才吃上了一小碗米饭。下午又一个劲地往回赶,等到回到家已累得不成样子了。第二天,我的两只脚全肿了起来。这也不要紧,最可气的是跑了这么多路,却什么好东西也没吃到!可想而知,那时家里是多么穷多么穷!

第二次去县城是十二岁那年,我获得了全公社乒乓球女单冠军,要去参加县级比赛。那天天刚蒙蒙亮,妈妈就用手帕包了半斤米给我。我深一脚浅一脚地来到了邻村老师家里,老师用粮票换下了我的米。当时只有吃公粮的人家才有粮票,而且是要按计划供应的。虽然那时大队部的蜿蜒小路已修成了公路,已开通了公共汽车,但每天上、下午各只有一班车。由于来不及赶到城里参加第一场比赛,老师就借了辆自行车来!

那时有一辆自行车就不得了了,我第一次坐这个车子,一开始根本不敢坐上去,老师说只要抱紧他就不要紧了,我两只手紧紧地抱着老师的腰,两眼吓得根本不敢睁开,后来时间一长,倒觉得无所谓了,坐在后面还特别神气!看着身边的花草树木一个个向后移去,那感觉特爽!到城里第一次见到水泥球场,不适应,我一上场就摔了一跤,结果成绩不够理想,不过却是大开眼见:小小银球世界却是山外青山楼外楼!从此下定决心要好好努力,出人头地!在返回途中,由于太高兴,在转弯处我竟忘了转弯,结果迷了路。幸好凭着我良好的记忆,终于找到了来时的路。当踏上到村上的那条泥泞小路时,天色已相当晚,我吓得不敢去老师家,只好一人回家,见到爸妈一下子扑了过去,泪水止不住流了出来!这都是那悠悠回乡路惹的祸!

十五岁那年我以全公社第一的好成绩考取了省丹中,学校领导和老师打锣敲鼓送来录取通知书,妈妈还特地为我买了件当时最昂贵的红色的确良衬衫!从此,每逢双周末都会很自豪地走在这回乡之路上!

后来我高考发挥失常只进了个镇江师专,每次回来我都要步行好长一段路才能到公共汽车站!特别是遇到雨雪天,更是糟糕,鞋上一塌糊涂不说,身上还到处是泥点,可恨却无奈。每次都是父亲用那“长征”自行车到车站接送我,坐在后座上,靠着父亲宽厚的身子,心中别提有多开心了,父亲更是笑得合不拢嘴,还一个劲地与左邻右舍打招呼:“去接送宝贝女儿喽!”是呀,那时我是村上唯一考取省丹中的孩子,也是村上的第一个大学生!我是父亲的骄傲,父亲是我的榜样和依靠!

88年我师专毕业,被分配到了穷乡僻壤的胡桥中学。父亲为了让我有个照应,将小弟转到我们学校上初二,小弟便也成了我的第一届学生!我头两个月的工资,爸妈为我们俩买了一辆风凰自行车。于是每当周末,我们姐弟俩就同骑一辆车回家,两人轮换着一路骑来一路歌,四五十里的路不知不觉也就缩短了!

到了92 年,随着改革开放的深入进行,家乡发生了翻天覆地的变化,村村都通上了石子路,家家都有了自行车。后来又将石子路全改成了水泥路,而且一直通到家门口,从此我们再也不用为这回乡之路烦恼了!

现在还开通了丹西公路,312国道横穿而过,四通八达,回家可方便了,有时我们连电动车都懒得骑了,只要出点钱要坐什么车子就有什么车子,好潇洒!

凝望这一条条宽敞的水泥大道,我的心中有说不出的激动!是呀,这条条道道伴我走过了多少风风雨雨,品尝了多少人间酸甜苦辣,它是改革开放三十年来农村变化的见证!只是一踏上这回乡之路,我就会想起我那亲爱的老爸!他再也不会站在村口接我送我了!

悠悠回乡路,承载的是我们对家乡永远无法割舍的亲情和思念!

天天看奥运,没时间好好写,匆匆发上来请大家多多指教!

主要是为了不让静版空等,请多提宝贵意见!

悄悄问一下,小飞龙是啥啊?