曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一堂中学全程合作研讨课课前的思考

大家好:
四月份的一天,学校让我作为初三英语老师来上这次研讨课,我只得努力向前,接受大家的指导,说心里话,压力有点大。
接到任务后,我一直在思考,这课怎么上?同事们为我出了很多主意,在此一并表示感谢。我想既然是研讨课又是复习课,而且是面向全市初三英语老师,那么至少要有以下几个关键点:1)面向中考,2)面向全市,3)研究探讨。
既然是面向中考,那就要务实,少一些华丽胡操的东西,把基础知识(由于是第一轮),基本技能夯实,并突出重点。
由于是面向全市,我的理解是;无论是来自城市中学还是农村中学,每位老师都能将通过这次研讨有所收获,并能够在平时的教学中运用。而我不是魏书生那样的大师,我该怎么办?我一直在纠结。这几年,我有幸和很多老师,特别是农村中学的同行交流。有两点感触;1)现在的学生数越来越少了,学生人数的减少,刚好给我们进行小班制带来契机,相信小班制将是一种趋势,于是我今天邀请了32位学生和我一起来完成这堂研讨课。2)平时我们大多数时候上课不用或者说没有多媒体。我想,既然多媒体是一种辅助教学手段,那么我可以用,也可以不用,这不应该成为这次公开课的必要条件,于是我内心倾向于不用多媒体,说实话,心里有点忐忑不安。但最终还是用了多媒体,主要是考虑,如果不用多媒体,就要印刷较多的讲义。
既然是研讨课,我们的目的就是研究课堂,研究学生,研究教学等,然后通过思考、讨论、思辨,从而使中考复习课更有效。我们八中的全程合作课堂教学模式,就是为了在全校推广。而对于初三的复习课,我们也正在尝试运用这种模式,今天刚好有机会和大家来研究、探讨,相信我也会有很大的收获。
铃声即将响起,让我们走进课堂,一起探讨吧!

大家好:
四月份的一天,学校让我作为初三英语老师来上这次研讨课,我只得努力向前,接受大家的指导,说心 ...
兰陵键舞 发表于 2011-5-9 20:56

领头雁啊·!