曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

闲话美文

(利用午休,闲言几句啦)

知道美文这个词还是学生时代,当时河北《杂文报》风行的时候,而后在很长一段时间将它遗忘。可是,当老木到了丹地,特别是进到所谓的文学块来玩玩的时候,“美文”字眼开始史无前例地冲击着我老木的眼帘,并撑得眼皮都疼了,此种情况又让我对“美文”重拾曾经的记忆,也让我多一点思考。

当年知道美文之词,是缘于当年周作人的小品文与上世纪九十年代台湾作家林清玄先生的文章。同时《扬子晚报》或是许多刊物将一些大家的随感受发出来,称之为“美文拔萃”……为了弄清什么是美文,也为了学习一下,特意查了一下相关的定义:

周作人最早从西方引入“美文”的概念,于1921年发表《美文》,提倡“记述的”、“艺术的”叙事抒情散文。与之相对的是,美文重感性,长于抒情;杂文重知性,长于达意。

查到这样的论述,果然是与周作人有关,老木还为自己记忆不错骄傲一下。既然我们将抒情或偏重抒情的散文定义为美文,无疑,所谓的美文就是抒情式的各类散文了,当然也包括散文诗。

让我们将焦距拉近,看看我们此地什么样的“美文”文章不负“美文”之称,或是有点美文的样子,或是与美文有点神似,或是沾点美文的气息。可是,老木缺乏鉴赏的能力,说不出个一二,但只能凭感觉说几句。

我们可以冠以任何的名头,或以任何的名义,去自娱自乐,去玩玩戏戏。但不可以说,自己即是;自己即对。

就美文之词的意思说出来的目的,是希望大家不要将任何东东都朝美文上帖,也希望大家能有一个相对准确的认识,利于提高自己的写作水平,仅此而已,无任何他念。

老木,你很深刻!
嚼字眼的高手!

东坡骂佛印是一坨屎
佛印微笑说东坡是一尊佛
东坡骂的很爽,佛印笑的很开心
苏家小妹说,你个笨蛋苏东皮,你心里有坨屎,眼里看什么都是一坨屎。
佛印就不一样了,心里有尊佛,看什么都是佛。

所以呢,我看谁的文章,都是美文,
回答完毕。O了,{:1_186:}

没的午休,只有偷空上来陪陪你,木大佛{:1_168:}

什么是美文?怎样的标准才是美女?木材对美文的概述:
“就美文之词的意思说出来的目的,是希望大家不要将任何东东都朝美文上帖,也希望大家能有一个相对准确的认识,利于提高自己的写作水平,仅此而已,无任何他念。”
只要作者觉得文美,就是美文。
我一朋友曾经对我说过:你不是美女,但是你很漂亮!(朋友安慰我的,因为我长的确实一般)。喜欢一个人,在情人眼里可以出西施。只要心中有爱,心灵美也可称为美女。
“就美文之词的意思说出来的目的,是希望大家不要将 ...
萍水相逢 发表于 2011-5-10 15:27

一个选美大赛上,某男的女友参加了,可惜该女落选,该男怒不可遏,找到评委,并到各种媒介投诉,大骂大众,“你们都瞎了,我女友那么美,你们却没有选到前三甲,不但没有眼光,而且愚蠢”。

我讲的意思,自我评价是一块,评委评价是一块,观众评价是一块,这三者应该在某中程度上作出一个方向一致,且认可的水准上,才能称上美。自我娱乐也是可以的,但不能完全地强求别人来认同,不是吗!
木材,美文!数来数去,应该到地铺了。{:1_313:}
木材,美文!数来数去,应该到地铺了。
猎犬 发表于 2011-5-10 19:14

床上,50一次,地铺5块一次。床还是地
啪,掏出50,
老板真大方,
错,地上,来10次

不要站在纯洁的高贵的道德的立场上解读我这段,没任何不和谐的字符,很春风滴呢{:1_168:}
木材,美文!数来数去,应该到地铺了。
猎犬 发表于 2011-5-10 19:14

沉了还是删除了,我贴在这里啦,没事吧!
    《不吃苹果,吃竹子》

看到不吃苹果跟老木的帖子,感觉遇到了高人,试举一例子:当老木就“美文”啰嗦几句时,不吃苹果跟了一个这样的帖,对此老木没有一点的生气,更没一点的纠结,而只是觉得好玩。为此,老木也戏说几句回应一下啦。

东坡骂佛印是一坨屎
佛印微笑说东坡是一尊佛
东坡骂的很爽,佛印笑的很开心
苏家小妹说,你个笨蛋苏东皮,你心里有坨屎,眼里看什么都是一坨屎。
佛印就不一样了,心里有尊佛,看什么都是佛。
所以呢,我看谁的文章,都是美文。

不吃苹果是再教俺认识道理,并用了大得不了的人物的对白与解读。貌似有道理,那我要谈点不同的看法。

第一层,果真如此吗?非也!东坡先生心里有坨屎,眼里看什么都是一坨屎吗??绝对不是!其一,如果是一坨屎,那佛印也是一坨屎,二人的相处之事大家都知道,不容我讲;其二,东坡先生以“赤壁怀古”而豪放,以“十年生死两茫茫”而婉约;他怎么心里怎么是一团屎呢?!其三,苏小妹以戏谑兄长为乐,都是逗逗,其故事也颇多,如他说兄长深眼窝,“去年几滴相思泪,至今未流到腮边”,有兴趣朋友可以去LOOK LOOK。

第二层,苏小妹的话不能当真喽,而且戏谑也不能过分。用此等故事来戏谑老木,不妥不妥也。苹果心中有美,但不一定心美,你说不是吗!心有有美看谁的文章都是美,如果都是没美,那就没有丑的文章,如果没有丑的文章,那何来美文呀!概念上也是讲不通的。

第三层,以心来看,客观唯心主义在认识论与哲学上是重要的席位,但绝不是唯一的席位,可不是至高无上的席位,还有太多的流派。

“我睁眼花就开,我闭眼花就不开”,我绝对不会指责这种说法,这是我们心学大师王阳明先生的

{:4_413:}
沉了还是删除了,我贴在这里啦,没事吧!
    《不吃苹果,吃竹子》

看到不吃苹果跟老木的帖子,感 ...
木材 发表于 2011-5-10 20:33

啊,哲学,头大,眼晕,在民主的炮弹没出来前,赶紧叫停,
刷刷广告,这贴的点击俺看了,数据很变态,都躲在角落憋着
扔图钉丢香蕉皮呢,看你独乐不如众乐,冒出水的都是很拿脖子
试杨志那刀的人,牛没有,二,真的有。
筒子楼里全是,一个煤堆里扒出来的,洗不干净的,在骨子里呢,皮袍缝子里夹着呢。

广告地址,网购版,欢迎光临:http://bbs.danyangnet.com/forumdisplay.php?fid=185

都是美文,就像如今的女人都叫“美女”,男人都称“帅哥”是一个道理。
观之赏心悦目,读之朗朗可诵,悟之怦然心动,为美文{:1_161:}

美与不美,你说了算!{:1_212:}
山林文学 泛指封建时代以描述山林景物为主的讲求骈偶格律﹑堆砌典故词藻﹑内容晦涩的文学作品
矫情
1.掩饰真情。 汉  董仲舒 《士不遇赋》:“虽矫情而获百利兮,复不如正心而归一善。”《宋书·武帝纪上》:“今方是 玄 矫情任算之日,必将用我辈也。”
《国风》多里巷猥辞,《楚辞》盛用土语方物,非不斐然可观。承其流者,两汉赋家, 颂声大作,雕琢阿谀,词多而意寡,此贵族之文古典之文之始作俑也。
魏、晋以下之五言, 抒情写事,一变前代板滞堆砌之风,在当时可谓为文学一大革命,

美不美家乡水。
好不好,自己文。
老木,
最近我觉得你有点像祥林嫂!

“就美文之词的意思说出来的目的,是希望大家不要将 ...
萍水相逢 发表于 2011-5-10 15:27

情人眼里出西施?!{:1_316:}