曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]往事如烟

往事如烟

8月16日,大泊中学88届初三甲班学生毕业二十周年聚会。这是我任教的第一届毕业生,这片贫瘠的土地我曾挥洒过汗水,放飞过梦想,我的青春曾在此激扬,我的理想曾在此升华。

岁月悠悠,弹指间二十年飞逝。苦苦耕耘三尺讲台,如今依旧一身清风,当年的意气风发、踌躇满志早已灰飞烟灭,取而代之的是处世不惊,从容淡定,笑看云卷云舒潮起潮落,但在大泊十年的酸甜苦辣却恍如昨日,难以忘怀。

初见我的人会惊讶我是个教师,熟悉我的朋友会遗憾我是个教师。我知道我的梦想在遥远的天涯,我的归宿应该是狼烟四起的江湖,或许世外桃源里的披风茅庐便是我梦寐以求的圣地。初涉讲坛,曾经失落消沉,是那些可爱的生灵激发了我的活力。告别教条古板,崇尚自主快乐,我的课堂永远充满着笑声,洋溢着春风。

教师生活交织着清贫与充实,欢笑与泪水,付出真情,收获的自然是友谊。清晨打开宿舍门,我时常有意外的收获,一小捆沾满露水的青菜、莴苣能让我感动许久。曾有个学生提了一刀腊肉送给我,定睛一瞧肉上爬满细细的蛆虫,想必也是舍不得吃挂在梁柱上直至春分,内心纵然再肉麻,还是笑呵呵地接受下来,艰苦的时候还可以开开荤。星期天钓鱼,大多无功而返,倒是与学生一起去京杭大运河药虾子好玩有趣。在运河上游倒上两支“敌杀死”,半小时后只管在下游岸边用网兜抄被毒晕的虾子,只要有耐心,捞个斤把虾子绝对没问题。那时胆真大,毒死的虾子照样吃得有滋有味。大泊民风淳朴,待客热诚,记得有次去胡马张村家访,家长轮番将教师请到家中,泡上三个荷包蛋。有的学生家徒四壁,鸡蛋还是刚刚从隔壁邻居家借来的,但看着家长和学生虔诚与渴望的目光,谁都没有勇气拒绝。幸好我的饭量大,十二个鸡蛋强撑了下去,可害苦了同行的女教师,听说后来她看到鸡蛋就反胃。

聚会当日,师生们早早来到镇上大豪客酒店,或相拥而泣,或感慨长叹,或寒暄嬉闹。纵然多年未曾谋面, 没有丝毫生疏,一颦一笑,举手抬足,依稀可寻回当年的身影。看到那些懵懂少年、豆蔻少女如今都已经成家立业,为人父作人母,成为社会的栋梁之材,激动、伤感、欣慰皆而有之。岁月,书写了太多难忘的历史,也抹去了太多曾经的记忆。让我没有想到的,班上学生当中竟然有数对夫妻,聚会发起人丰云亮、景惠芳当初为一点鸡毛蒜皮的小事闹得誓不两立,还要教师调解,如今却是一对恩爱鸳鸯。人生中的缘分情感往往超乎人们的想象,颇具让人忍俊不禁的戏剧性。有学生开玩笑,如果不是班主任洪老师抓得紧,班上至少还可以多出三对。洪老师开怀大笑,如果抓得不紧你们能有今日之辉煌吗?拉家常时我得知有些学生的子女已经读高中了,而我女儿刚刚小升初,正尴尬,学生还不失时机地补上一句,老师,你落伍了。如果说我还有点成就感,那就是好多簇拥着我的学生告诉我,当初一身黄军装四处闯荡的我曾经是他们崇拜的偶像,但愿他们不是在恭维我。

旋转的五彩灯光中,欢歌笑语,思绪缤纷。有人提议一醉方休,其实无需端杯,众人皆醉,醉在往昔岁月美好的回忆中,醉在夏夜凉爽的微风里。

想起以前总会令人感慨。

这片贫瘠的土地我曾挥洒过汗水,放飞过梦想,我的青春曾在此激扬,我的理想曾在此升华。

旋转的五彩灯光中,欢歌笑语,思绪缤纷。有人提议一醉方休,其实无需端杯,众人皆醉,醉在往昔岁月美好的回忆中,醉在夏夜凉爽的微风里。

美好的回忆总是令人陶醉!

呵呵,神父感情相当丰富啊

人家同学聚会,你感慨这么多

看得出,您是位深得学生喜爱的好老师

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-9-1 17:21:28的发言:

呵呵,神父感情相当丰富啊

人家同学聚会,你感慨这么多

看得出,您是位深得学生喜爱的好老师

怎么啦,吃醋???

QUOTE:
以下是引用静子在2008-9-1 18:12:01的发言:
学生的偶像,醉吧,醉倒在春风里,醉到在回忆里。。。

放心,只要我不倒就没有后遗症.

他是为后面写新疆的学生埋伏笔吧?

9494,那小五跳的真是没治了!
QUOTE:
以下是引用静如处子在2008-9-2 16:14:20的发言:

你看你看,你的口水,上抹布.小5不至于这么精彩啊,真是隔锅饭香.

QUOTE:
以下是引用静子在2008-9-2 17:34:34的发言:
QUOTE:
以下是引用静如处子在2008-9-2 16:14:20的发言:

你已先睹为快了?幸福啊!!

当今"香妃"为君独舞,幸福!眼福!心福!

神父,你别太贪心了,什么好事美事都让你占着了!
是不是汪老师?
在报纸上拜读了您的文章,特注册进来看下的!
我寻着肉味来到了这里
原帖由 静子 于 2008-9-3 11:21 发表
QUOTE:以下是引用部落神父在2008-9-3 7:09:11的发言:
当今"香妃"为君独舞,幸福!眼福!心福!

如此幸福的人怎么没有表示呢?

我们期待.........
原帖由 书中浪子 于 2008-9-5 23:14 发表
神父,你别太贪心了,什么好事美事都让你占着了!

你看看谁在欣赏,是处子.