曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

新作原创 硕士生

我很奇怪,过去了几年,我就忘了他叫什么名字。我反来复去的想,还是记不起他叫什么名字。我想,可能是自己的记忆力出了问题,要不然,怎么会忘了他呢!

还好,他的头衔我忘不了:硕士生。他戴一付眼睛,中等身材,圆圆的脸透着精明和睿智。我想,老总看中他的原因,一方面是他的学历,另一方面是他的形象了。那个时候,我们老总并没有求证硕士生为什么在海尔集团工作为何又到人才市场求职,我们老总认为,从海尔出来的管理人才,有着丰富的管理经验和能力,而我们公司缺这样的人才。当我们老总在大会上宣布硕士生任管理科科长的时候,大家都睁大了眼睛。我感觉硕士生像是被空运来的,来了之后,直接登上了中层干部的岗位。

我们老总在用人上开了先河,在公司引起了轰动。我们用仰视的心情,在大会上听了硕士生精彩的演讲。我们寄希望硕士生能给公司带来翻天覆地的变化。

我在基层团队工作,和硕士生接触的机会少,每次到公司办事,就会自然而然想看看他。当然我是小人物,想和他近距离的接触,机会和时间都很少,有时,从他办公室门前走过,只是点头问候一下。

我很关注硕士生工作情况,因为业余时间我是搞文字工作的,在我的潜意识里,我想求证硕士生的海尔经验能否在保险行业得已运用。虽然在管理上,有些东西是相通的,但行业的不同,我想,有些东西还是有差别的,还有适应程度的问题。硕士生能否在陌生的行业用他海尔的经验来提升管理水平呢?我的脑海里有一个大大的问号?直觉告诉我,硕士生的经验会被我们现有的管理制度同化,要不然,留给他的就是死胡同。

一年过去了,硕士生在他的岗位上,不温不火地工作着。不知道硕士生出于什么目的,第二年,他要求下团队走走。当时,我预感,他选错了方向。我认为,以他海尔的经验,到团队去管理,那是大才小用,是一种堕落,他应该走上层路线,用海尔的经验来完善公司的管理,来报答公司老总对他的知遇之恩。人的一生,机会很多,错一步,命运的轨迹就不同。第三年,硕士生就呆不下去了。我不知道,当他离开我们公司的时候,心情怎样。想当初,公司老总是多么器重他。

我从来没有用失败来形容硕士生的这段经历,我只是想说,经验不代表能力,能力也不代表你就会出类拔萃,成功是很多因素经过博弈后的一种幸运。而我感到遗憾的是,公司老总在他走错一步之后,再也没给他机会。卷起铺盖走人,便成了硕士生在我脑海里最后的一幕。这就是现代社会的节奏,它来不及让人后悔和改正。

我不知道硕士生现在生活在哪里,我以一个普通朋友的身份遥祝他一路开心走好。

丹阳市新桥镇新桥村杨家坝29号   郭建华   

此时正是坐沙发的好时候!
祝福朋友!
谢谢!也祝福朋友!:handshake
海尔文化的核心就是辱骂,给下层高高的压力。我们的企业,包括整个社会都是急功近利的。

磨练一下也好。:handshake
能力与文凭无关,关键要适合自己!
原帖由 静子 于 2008-9-8 10:01 发表
有时水平和文凭是不能画等号的。
当然硕士生只要选对了职业,肯定能做出成绩的。

非常赞同,有时光死读书没用的,学以致用并用得好才是真本事!
呵呵怎么说呢。:L
性格决定命运,环境左右思维。

成功在于努力,希望大于失望.还是有望.
找一份适合自己的工作,对一个人很重要。:handshake
生存是第一位的。
原帖由 静子 于 2008-9-12 08:42 发表

可有时也很难啊!所以人也要能适应环境!

这也很重要,但也有很多的因素,比如遇到一 位好领导,同事的素质,这些人为的环境,也决定一个人的命运。:D :D :D
原帖由 菱子 于 2008-9-12 10:21 发表
生存是第一位的。

谢谢,当然,生存是最主要的,如果生存都有问题,他还能做什么呢!:D :D :D
原帖由 静子 于 2008-9-12 15:17 发表

性格决定命运!
人还是要学会能屈能伸!:lol :lol

我想,这里面有怎样做人的一门学问问题,所以,一个人要想成功,能力学历和修养有时并不能说明什么。能屈能伸才能左右逢缘。:handshake :victory: