曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

淡淡的哀伤与美丽——读《五月的邂逅》

再来原创看看,一篇《五月的邂逅》触动了我,使自己想起自己学生时代曾草一短文《蓝色的忧郁》,刊于某刊上。因为有过类似的情怀,所以想说几句。

江南的“五月”,今年却是变了味的五月,前日36度,今日可以成为14度,这样的冷热使人感觉人间确有如此。好似与一花心男子或女子相处,昨日还是热情似火,今朝却是冷若冰霜,让人捉摸不定明天的情形。而这样好似不经意的变化之间,总生出些事端,有美丽、有丑陋、有哀愁、有欢喜。

不!不是今年五月变了味,而是变了味的气候已经开始了新的季节,然而给多思善怀的人留下了淡淡的感觉。

此文流畅,叙事自然,堪称此版经典篇章。让我们看看整个情节:柴先生刚毕业的毛头小伙,世事未谙,独自闯荡,在运河边的见方之地安营扎寨,办公室即卧室,看着悠悠的运河水自然间会生出些感想:离群索居、惘然若失,恰是少年新愁堆积。闲来河边散步,遇到天使般的女子作画,二人的简短对白与各自感悟……这一切使他看了“夕阳河水蔷薇,才女书画心情”,同时体会到生命存在意义别样风情。

“把丁点的哀伤就涂抹成整条的河流”,敏感而有点才情的人,最容易且最爱出现如此情形,太多的时候夸大自己的哀伤,太多时候放大自己的欢快,当然也太多时候渲染自己的爱恨情仇。我们的柴红先生也是如此。在才情张扬之时,在万分孤寂之时,才子总是幻想“孤独而低微的秀才,遇到美丽而优雅的仙女”。蒲狐仙与戴雨巷就给我们演绎了这样的故事,所以读此文的人最纠结且认为此文好的根源所在。

我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。
她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;

柴红逢到了,同时也影响到了,耽误得姑娘的画没有完工。而姑娘的解答与释疑,更让柴红知道如何复平自己多愁善感的心绪:将无痛还原给无痛,将微痛化为无痛,将痛化为美丽,“完全可以把它们都贴上快乐和幸福的标签,那样,随着岁月的流逝,心里升腾的未必不是满满的美丽?!”这是境界的升华,也全文提升。

淡淡的夕阳、淡淡的河水、淡淡的一对男女有着淡淡的哀愁、淡淡的美丽、淡淡的心语故事,在这样的五月。擦肩而过的邂逅,胜过执手的相缠,在一个知青的心中渐渐融化,成为难以磨灭的记忆与心情。而画女可能遇到很多无聊的探访者或打扰者,可能都是如此打发……画女已忘打扰客,客则犹忆当年人。

纵观全文,自然清新,值得推崇,老木赞一个。
评论大师材哥出手捋不凡!

精彩的解读!{:1_472:}
呵呵赞一个
木材老师评价过高了,只是普通的一场邂逅而已。
感谢您能于百忙中两次评点我的文字,谢谢了~
木材老师评价过高了,只是普通的一场邂逅而已。
感谢您能于百忙中两次评点我的文字,谢谢了~
柴红 发表于 2011-5-23 18:00

第一,对文不对人;
   第二,内心来讲,对此文的说说,并不过高,应该是佳作,二个字的评价:隽美。如果可以,可以推荐给《读者》。
   第三,我说好,谨是我认为的好,并不一定好;我认为的不好,谨是我认为的不好,并不一定不好。
   第四,不必答谢啦,我也应该说谢谢,谢谢你,因为你的文章,让我写上几句话,表达一下自己的感想!

木材想必就是画画的女子?如此的解读柴红的驿动的心。读后感比柴红的文章还优美啊!
第一,对文不对人;
   第二,内心来讲,对此文的说说,并不过高,应该是佳作,二个字的评价: ...
木材 发表于 2011-5-23 18:44

读后感很深刻!
第一,对文不对人;
   第二,内心来讲,对此文的说说,并不过高,应该是佳作,二个字的评价: ...
木材 发表于 2011-5-23 18:44

以上都赞同,以后请多多交流~
可以推荐给《读者》原创版。