曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(征文)轮椅上的精彩

轮椅上的精彩
江苏省丹阳市第六中学
212300 李淑华

继08北京奥运会之后,96日残奥会又如期在北京鸟巢举行,中国再次向全世界展示了自己的实力!
    我原本对篮球并不怎么感兴趣,但昨晚的那场中国对墨西哥的轮椅女子篮球赛却紧紧吸引了我的眼球,从头到尾坚持看完,队员们精彩的表演再次震撼了我的心灵。
    篮球运动本身就是一个高强度、集技巧与高体能消耗于一体的高难度的项目,这对于一般的正常人来讲,也是一个很难掌握的运动,更何况对于那些残疾的人来说,谈何容易?
    运球、摆脱、上篮、抢篮板、挡拆,这些篮球运动中常用的技战术动作,对于坐在轮椅上的残疾人来说,具有相当大的难度,运动员需要有很强的臂力和腰力才能完成这些动作。平时,运动员们要通过多少大运动量的训练才能达到比赛的臂力和腰力要求啊!
    我深深地被场上每一位运动员的拼搏精神感动,我已不在乎哪个球队的输与羸!无论是中国队员还是墨西哥队员进球,我都会激动得热烈鼓掌:“好,好!”
    看,她们拼命用手摇动轮椅,前后左右不停地跑动、旋转,那气势、那力量是谁也无法想象的,而其中的艰辛与不屈不挠更是无与伦比的。
突然,场上一位运动员摔倒了,全场观众发出一片惊呼,目光都集中在她身上,我的心更是提到嗓子眼了:哎!只见她腰部一立,手部一撑,连人带椅翻转着立了起来,全场立即响起热烈的掌声。可更多的却是她自己无法独自完成的,队友或教练便会助她一臂之力,她又会全身心投入比赛!
    精彩时不时地一一呈现:一个远投三分球,全场掌声雷动;刚刚愁准机会想投篮,球却又被对方抢走了……
    每一个动作,每一个眼神,每一个微笑,都展示了这些运动员们不同凡响的毅志力和顽强的拼搏精神!
    轮椅上的表演,太刺激了,太精彩了,姑娘们用行动证明了身残志坚的内涵,完美地诠释了生命的意义!这就是残奥会精华之所在!
    每一位上场的运动员都是最棒的!这也是残奥会比奥运会更能激发人的斗志,更能洗涤人的心灵的地方!

从残奥会开始,我就一直在关注着,也深深地被他们残而不废的精神所感染着,特别是中国队的残疾运动员们赛出的非常好的成绩,迄今为止已获得金牌24枚,我为他们加油!为中国队骄傲!
同样作为一个普通的残疾人,我应当以他们为榜样,做一个自强不息的残疾人!

原帖由 红月亮 于 2008-9-12 13:14 发表
从残奥会开始,我就一直在关注着,也深深地被他们残而不废的精神所感染着,特别是中国队的残疾运动员们赛出的非常好的成绩,迄今为止已获得金牌24枚,我为他们加油!为中国队骄傲!
同样作为一个普通的残疾人,我 ...

红月亮,你也很棒!祝中秋快乐!