曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

从幼儿园接送到高中,利耶弊耶?爱心家长何时松绑?(建议讨论)

接送大军接送何时休?
      你知道交通最堵的地方是哪里?
    十字路口?
   错!   是学校门口。
   千千万万的接送大军造成校门口“肠梗阻”。
   幼儿园的孩子,家长接送;小学的孩子,家长接送;初中的孩子,家长接送;的高中孩子,家长接送;大学的孩子,也有家长接送。
   接送何时休?
   家长出于对孩子的关心、对交通的担心等,接送孩子,甚至背着孩子的书包,可以理解。但是不是也有许多弊端呢?如“剥夺”孩子的自立能力、使孩子产生许多依赖性、生活自理能力变差等等。
   该放手时当放手。
建议作为下周话题讨论。
  试问:一个连路都不能走好的孩子,将来又能干出什么轰轰烈烈的大事呐?
  读万卷书,更要行万里路!
楼主说的极是。这种现象不是爱孩子而是害孩子。小学接送情有可原,中学和高中去接送真没必要。特别是有车的家长开着豪车去是显摆让孩子助长虚荣心,这是万万不可的。而且现在孩子在学校攀比心理极重,这和家庭教育不无关系,好多孩子身上的毛病其实反射的就是家长的毛病。

楼主说的极是。这种现象不是爱孩子而是害孩子。小学接送情有可原,中学和高中去接送真没必要。特别是有车的 ...
孤单芭蕉 发表于 2011-5-26 09:09

{:1_186:}

从12周岁开始就可以渐渐放手让孩子自己骑车上学放学了,家长可在旁看着,不必亲自接送,从小就应该培养孩子各方面的能力!我们就是这样做的,现在孩子高三了,无论遇到什么事,基本上自己能够应付了。{:1_254:}

从12周岁开始就可以渐渐放手让孩子自己骑车上学放学了,家长可在旁看着,不必亲自接送,从小就应该培养孩子 ...
书中浪子 发表于 2011-5-26 09:23

向书中浪子学习一下。接送孩子的爱心,是一根绳,一头绑着家长,一头捆住孩子
我家孩子在丹师附小上小学,三年级开始我早晨就送一次,晚上自己走回来,九岁时我们在外忙工作他就会将米淘好放电饭锅把饭做好,晚上把水瓶灌好热水让我们回来洗漱。现在初二了,虽然成绩不是很好,可其他事我从不要操心。我很知足。

我家孩子在丹师附小上小学,三年级开始我早晨就送一次,晚上自己走回来,九岁时我们在外忙工作他就会将米淘 ...
孤单芭蕉 发表于 2011-5-26 09:40

好样的

回复 1# 无所住

家长当保姆到几时?

回复 1# 无所住

今天有哪位家长去接送了?
孩子需要锻炼

话说,俺小学就自己走着上学了。{:1_168:}
还是自己走的好。锻炼嘛。

话说,俺小学就自己走着上学了。
小忧 发表于 2011-5-29 17:21

没有多少人爬着去的{:4_366:}

还是自己走的好。锻炼嘛。
?? 发表于 2011-5-29 18:23

走别人的路,让他们无路可走
全国学生接送大军何其壮大!

回复 13# 无所住

{:1_236:}

全国学生接送大军何其壮大!
溪桥人家 发表于 2011-5-30 11:24

想起淮海战役,百万民工支援前线,用独轮车、用肩膀,把中国革命推向胜利。那也是一支浩浩荡荡的大军,充满希望的大军。 如今的接送大军,也是一支浩浩荡荡的大军,充满希望的大军。
   只怕~~~~~~~~爱之深处,害也深。

想想丹阳交通的乱相,家长都不舍得让孩子冒险的,,马路杀手那么多。

想想丹阳交通的乱相,家长都不舍得让孩子冒险的,,马路杀手那么多。
孤独的舞者 发表于 2011-5-30 15:37

总不能因噎废食,搀扶一辈子

孤独的舞者 发表于 2011-5-30 15:37

关键是许多家长就不遵守交通法规,接送孩子,后果很严重。
    请看::

骑电动三轮车的大爷大妈们,恳请你们珍爱生命!

昨天下午三点四十左右,新市口,两辆电动车骑在机动车道的中间,车主均为老人还带着老人和物品。大家都在等红灯,许多人对老人侧目,估计心里都在质疑他们的行为。一位出租车司机忍不住提醒老人,不知是语气重了还是老人恼羞成怒,只听见老大妈洪亮的嗓门“偶记是乡下人,不像你们在外面跑的人懂得多,偶记就是不懂交通规则,路就是给大家走的,你们能够走偶记也好走!”一起走的老人还在不断帮腔,司机明显吵不过他们。还好绿灯亮了,争吵才被迫结束了。
     望着老人夹杂在汽车中远去的身影,我想起曾经看到的一幕幕:东门外丹金路上,随处可见骑电动三轮的老人随意横穿马路;非机动车道上没有车辆行人也要挤到机动车道的中间;开发区有些老人的电动三轮上载着孩子还敢闯红灯;有转盘的地方绕近路;逆向行驶还很很张扬。
     我不知道那几位老人是什么心理和汽车司机吵,如果自己真的不懂交通规则,那就要学习呀,为何要倚老卖老,强词夺理?“活到老,学到老”,因为你是老人就可以随心所欲的骑车吗?因为你不懂法就可以堂而皇之的违法吗?生命对于每个人都是宝贵的,你们要珍爱生命。就算你们不珍爱自己的生命,也要珍爱车上的后代吧,就算你愿意拿自己和家人的生命当儿戏,你们也不要害别人呀,汽车正常行驶撞了你们人家也是很倒霉的。
     所以, 骑电动三轮车的大爷大妈们,恳请你们珍爱自己和他人的生命!