曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

原创 你看着办吧

你看着办吧    小小说
      接到小贾的电话,我正在路上,我一手握着方向盘,一手抓着手机问:找我有什么事吧!
      小贾说:你在哪儿啊!我这里又出事了,一位职工又被冲床冲坏了。
      小贾为职工买了保险之后,这是第二次事故了。第一次我为他报了七千多块钱,他拿到钱后,审视着我说:就赔这么点钱,这保险做的也没什么意思!
      做保险天生陪人笑脸,听了他的话,我说:你只花了150元的保险费啊!
      小贾说:可我花了一万多的医疗费呢?
      遇到像小贾这样的客户,对我来说是一种折磨。我说:假如你不买保险,这一万多快钱,就全要你掏腰包了。
      小贾说:假如我不买保险,还不一定出事呢?做保险就是触人霉头,虽然你赔了钱给我,我心里还是不太泻意。
      如果不是想做他明年的保险,我肯定会和他翻脸。后来,一想到他厂里的保险,我就会犯神经性恐惧症,我不是怕他厂里出事故,而是怕小贾这个人。
      小贾在电话里说:你现在到我厂里来一下吧,出了事,你总要到场吧!
      我突然猛踹刹车,把车拐向路边,平息一下心情。我看到路边的人都把眼睛看过来,以为我出了什么事。
      我说:我马上过来。
      小贾说:那报销的事,你就看着办。
      我说:那是当然的,哪有保险了出了事不赔的。
      小贾说:你不要现在说的好听,到时候又要说这也不行那也不行的。
      我说:不会的。
      小贾的厂房租在新城工业区,我赶过去的时候,小贾已不在厂里,我打他电话,问:你现在到了哪里。
      小贾说:我们正在去扬中的路上,那里的医生有治压伤的秘方。
      我说:那你把报销的东西办好带回来。
      小贾说:回来再说,现在救人要紧。
      一连几天,小贾都没时间接待我,我担心他办不好报销的材料,就在厂里等他,希望空闲的时候,他能听我说说报销的事宜,万一里面手续办的不好,来来去去会找很多麻烦。
      小贾在厂里忙的驼驼转,没说上两句,就要找工人说事。我从他的眉头,看出他的心情也不好。
      我理解他的心情,职工出了事,老板比谁都急。虽然能报销,但还是要花一些钱。
      我想暂不打扰他,就向他告辞说:报销的事,我过几天再来吧。
      小贾说:现在伤没好,怎么办报销呢。
      我想说,是你叫我来的,不来,你要说我不负责任,来了,你又嫌烦,你真是难伺候的主啊。
      我挤出笑,赔着脸说:那等职工伤好了,我来给你办吧!
      小贾拿着计量尺,歪过头说:你们卖保险的怎么像膏药似的,撵都撵不走,报销的事,我还是一句话,你看着办。
      我看到周围有很多双眼睛朝我看过来。
      我开车出了小贾的工厂,心里很乱,做保险的这份苦涩,谁能体会呢。我想找个没人的地方,发泄一下委屈。
      过去了很多日子,小贾厂里的事我一直没再去问过,我心里打鼓,想这小贾怎没动静呢!
      在一个漫不经心的下午,小贾打电话给我了,那时,我正在路上,我一手握着方向盘,一手抓着手机问:哪位?!
      小贾态度极好,语气肉麻的让我起鸡皮疙瘩,他说:田总啊,在哪忙那!
      我说:在路上。
      小贾说:我的事,要麻烦你了。
      我说:应该的,资料都齐全吧!如果资料齐全,我马上过来为你办理。
      小贾说:什么资料?
      我说:病历卡、用药清单、发票,还有职工的身份证和保险单。
      小贾说:这要你想办法咯。
      我一愣,不知道小贾什么意思。我问:你什么意思?
      小贾说:扬中的医院是私人诊所,没有发票什么的。
      我抓着手机,换了一个耳朵,说:你开玩笑?!
      小贾说:这事能开玩笑!
      我说:要不你就是说胡话,你想砸我饭碗,是吧!
      小贾说:怎会呢,你给我弄点发票来报报,我哪里会忘记你。
      我说:贾老板,我们是朋友,是吧!既然是朋友,我能帮你的,我一定会帮你,不能帮你的,我只能请你原谅。
      小贾说:这不都是人做做的,行行都有弊,别太一本正经,会吃不开的。
      我说:贾老板,你对我是抱太大希望了,我真帮不了你啊。
      小贾说:那做保险还有什么意义。
      我说:我比你清楚。
      小贾说:做了保险,你又不赔,屁意义。你爱帮忙不帮忙,你看着办?啊!
      我耸耸肩膀,挂了手机。

丹阳市新桥镇新桥村杨家坝29号  郭建华

你看着办吧,很有意思的一句话!
不是头疼几天,而是心疼几天。这个世界有这样的人,就是赔他一百万,他也会骂保险公司。:lol :lol :lol
其实很多人歪曲了保险的意义。
原帖由 郭建华 于 2008-9-22 20:59 发表
其实很多人歪曲了保险的意义。

现在也有许多保险意识强的人了
我所要表达的是一种劣根性,这是这个社会的一种病。:lol :lol :lol
呵呵!不知道说什么,无奈的感觉!
原帖由 菱子 于 2008-9-23 12:21 发表
呵呵!不知道说什么,无奈的感觉!

因为你有这样的感觉,让我发现这篇小小说在立意上还不成熟。:L
这片小小说,有网友称思路清晰,题旨深刻。对我鼓励很大。:lol
原帖由 郭建华 于 2008-9-23 20:34 发表

因为你有这样的感觉,让我发现这篇小小说在立意上还不成熟。:L

郭老师多虑了,我是对现实的无奈.小说立意很深刻啊!
高得我没有一点儿自信!:lol
我们的社会有太多的潜规则,所以大家遇到事总是先想到找关系钻空子,而不是走正途。
太对了,这就是我所要表达的,谢谢月版!:handshake
就这篇而言,解除潜规则的办法是实事求是,不违背游戏规则。:lol
我很讨厌自己的传统思想,用一位老师自我批评的话叫:没出息。:D