曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

忽然的失落

江南的梅雨季节如期而至,氤氲的空气湿湿地。一天里不知道会下几场雨,也不知道这雨什么时候能停。  

空气里充满了雨意,即使闭上眼睛用鼻子和皮肤都能感觉到空气里的雨气,雨有一阵没一阵地下。听着窗外有一搭没一搭的雨,远处楼上有人用一只手指揿着琴键,琴声也是有一搭没一搭地响起,是《不值得》。散淡的旋律有点蓝调的感觉,把这初夏的午后清爽演绎出了秋意的悲凉。  

梅雨季节的来临意味着夏天的酷热即将粉墨登场,最后的凉爽也只需轻轻一下就可以翻过去。  

江南烟雨多凄迷,甚至有些缠绵悱恻。很久前看曹文轩的《天瓢》在他的笔下,江南的雨多了些许灵性,也多了几许妩媚,整本书看完有一种湿漉漉的感觉,也有被雨淋后的清爽。忽然想把这本书再翻出来,可是书太多,居然不知道把它放在了那里,书柜挨层搜索二遍也不见踪影,实在有些郁闷。  

街上吆喝卖杨梅声此起彼伏。这个季节也是梅子由青绿转成“黄”色的时候----开始成熟了。我想着可能“黄梅雨季”由此一说吧。我从没有仔细考量过。其实年年如此,多少有些熟视无睹了。就象喜欢某样东西,却不能够表达喜欢情绪之十分之一。喜欢梅雨季节也是,只是单纯地喜欢,却从来不去想为什么喜欢一样。有时只是一念之间的感觉,其实很多时候人只是爱着自己的感觉。  

一直喜欢在雨中漫步而不撑伞的感觉,可今年的腿因为这雨隐隐地疼痛,让我不能够趿着凉拖在雨中漫步。虽然那种疼痛若有若无,但确实存在。  

感慨或许是因为年纪大了,身体对于天气变化变的敏感起来。以前与朋友聊天,听她言之凿凿地说天气肯定会变,睁大眼睛想看出其中的端倪,不料被她慎笑:生孩子时的刀疤隐隐作痛,天气肯定会变,我曾经笑她娇情,甚至有些巫婆,因为百发百中。  

今年的腿的种种表现终于让我明白,那些存在着的疼痛也会悄然隐藏在我的身体里。虽然医生说天气好了那腿疼就会渐渐消失了,可我仍然希望这雨能下得透亮些。毕竟这是我一年里最喜欢的雨季。尽管心情会因为雨下得久,下得多而有些低落,但这又何妨,毕竟睛天还是多于雨天的。  

尽管忽然有些失落……

回复 1# 智商一米二

想不到你也说喜欢雨中不打伞,想不到这也是你一年中最喜欢的雨季,更想不到我眼角好像湿了。。。
回复 2# 浮生一梦

还想不到的是居然是沙发,哈哈!

{:4_413:}看来江南的雨季可以蕴育好多东西哦,记得小时候,念过的那首儿歌,虽然那首儿歌说的是春雨,但我仍然觉得这首儿歌挺配合这梅雨——下吧,下吧,我要发芽,下吧,下吧,我要开花,下吧,下吧,我要结果……真的希望很多人能在雨季种下自己的愿望,收获更多的希望。浮生一梦,也要收获希望哦……
一米是个浪漫善感的人。{:1_212:}

嗯,我喜欢春天的烟雨江南,或者夏天短暂的倾盆大雨,不大喜欢黄梅时节的雨,连日阴霾,一颗潮湿的心。
梅雨里的情绪

梅雨时节,听到蛙声一片,该是插秧的时节了。
以物喜,以己悲,看来竟是敏感女子的通病了。
天气湿了,心情自然多了一些水气,增了一些重量,但只要还没生出霉味,就好,就好!
天空经过一个黄梅的孕育,终于挽不住沉重的心事,洋洋洒洒的泄露了。
听一曲张清芳唱的《在大雨的夜里》……吟一下蒋捷先生的《听雨》……什么都有了!
雨还是不要下了,雨停一米二的脚就不疼了{:1_212:}

下黄梅雨,开栀子花。
出手不凡。记得当初说不曾为文,如今出手,甚是令人惊叹。

回复 13# 丹阳刀客

刀,喜欢你这么夸张的表扬!我都不知道自己姓什么了,{:4_387:}
父亲的腿就是因为这天气不舒服要求检查。
真的有关联!