曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

印象范小青

印 象 范 小 青

次知道 范小青是源于江苏作家《2010•玉树抗震救灾散文•诗歌专刊》征文中的散文《凝望玉树》。字里行间充满了对玉树的痛惜与哀思,这种从心底流淌出来的真诚文字的穿透力深深感染了我。

虽然我充其量只是一个文字的爱好者,与“家”沾不上任何的联系,在我笔耕的园地也就生出一些不起眼的小花小草之类的点绿,但我却乐此不疲。灵魂深处那种责任感,促使我也要为玉树写点什么,觉得那是一种心灵的责任。于是不知天高地厚的也将我的《玉树青青》发到了江苏作家网的征文专刊里。

发完后浏览江苏作家网,才知道范小青是知名作家,江苏作协主席,我竟然在她的后面发文章。于是后悔了:那是真正作家们发表文字的地方,我居然这么自不量力,岂不是贻笑大方?退想:发也发了,断然是收不回了,笑话就笑话吧,反正人家也不认识我这个名不见经传的小人物。但从此“范小青”这个名字去深深烙在了我的脑海里,曾多少次傻傻的想:要是哪天能让我见见这位文坛名人,姑苏才女,那将是何其的荣幸啊!想完却是傻傻的摇头笑笑。

人世间的很多事情往往就是这样:当你几乎淡忘不存念想的时候,惊喜却突然来敲门了,没过多久,我幼稚的文字居然入选了!当你觉得是遥不可及的天方夜谭,一眨眼却真真的降临在眼前,直惊得你目瞪口呆恍若梦境。范小青今天将在镇江文心讲堂作“当前的社会与文学”讲座!

江南的雨季还未来临,这个六月却早已氤氲在雨雾的帷幕中。宛如一位初恋的多愁善感的江南小女子,一会儿被爱情滋润得神采飞扬,阳光充溢了芳心世界;一会儿为情所困,心空弥漫着挥之不去的阴霾而泪雨滂沱了。

轻轻浅浅的雨就这样没头没脑的淅沥着,总像是下在心里,滋生出几许淡淡的莫名的烦躁,溅得我最近颇不平静的心里也湿漉漉的。然而今天的雨却给了我别样的畅快淋漓,总觉得在和着我的心愉快歌唱。那是一种久旱的心灵饥渴突然喜逢甘霖的激动,一个迷路的孤行者行将绝望时,蓦然发现远方路口的灯塔给自己生命注入希望带来的无法名状的雀跃惊喜。

宽敞的会场坐满了来自不同行业的文学痴迷者,带着一份喜悦,一份虔诚,一份渴望。轻轻的她来了,宛如从唐诗宋词款款走来的女子,高挑纤细的身材,稳健灵动的步伐透射着一种沉静的美,入座,抬头,微笑环视会场,每一个细微的动作都散发出一种江南女子特有的古典美与沉稳的优雅。

掌声将热情告诉灯光,灯光将柔和与明亮抵达心灵,讲坛传来的吴语呢哝萦绕在会场的每个角落,没有高高在上的“啊”“哦”官腔,没有趾高气扬的盛气凌人,没有天马行空的口若悬河。始终谦和的微笑,绵柔的悦音宛如涓涓清溪流淌在每个人的心间,如春风似细雨将丝丝清新涤荡我的心灵。

与其说是文化讲座,倒不如说是一位长者,一位朋友在用她从文三十余年,笔耕几百万字的一路经历和我们作一次心灵的交流。祥和,融洽,热烈的氛围萦绕在每个人的心里。她侃侃而谈,没有高调,更多的是一份真诚与随和。   

从当前社会科技、经济高速发展出现的节奏快,信息多,价值取向的转变所引发的文学思考;从文学本身所发生的时代变革和时代的要求;从传统文学到时尚文化,快餐文化,网络文化的纷呈迭出;从文学的自我情趣与市场文化的束缚;以及传统文化与现代文化的矛盾冲突与和谐共存、互为发展。作为文学创作者所具备的明锐的观察力、丰富的情感世界、强烈的社会责任感……在传统文学处于时代边缘的客观现状中,如何保持一份恬淡,平和,宁静的心态,从小我的微点折射社会,歌颂真善美,鞭挞假恶丑,给自己的心中留一方净土。  

两个多小时的交流与互动,在这样热烈友好的气氛中很快结束了,当我走出会场的时候,心仍然沉浸在她那为我营造的文学花园的碧空净土中久久不能平静。在这个纷繁喧嚣的尘世,做人难,做一个心灵纯净的文化女人更难,做一个知名的文化名人更是难上加难。然而正如她所言:固守一方心灵的净土,用真心与善良去驾驭心中的文字,用生命去书写美好的人生。这就是我心中的范小青---一个徜徉在文学海洋,与文字为友笔耕不缀,用生命书写人生,用文字焕发人格魅力的当代女作家。
范小青以及各位与会代表的光辉形象呢? 光“聊一聊”可不过瘾啊。。
我没有空去听讲座,真是遗憾。。。。
本家老兄快到则。
十几年前就读过范小青好多小说。 还有十年前这样子,她在文化城做过讲座并签名售书。 不过现在她的模样完全模糊,讲座的内容,也全然忘记了。
呵呵。

林老师的描写太美了!

心雨飞扬的文字很美很理性、、、、

林老师的描写太美了!
道可道 发表于 2011-6-18 12:10

道爷居然称呼他的学生为老师??上帝啊----这世界真的乱套了!!道爷---求求你,学生我快崩溃了,您这乱了辈分的称呼,莫非想让世界颠倒?{:1_316:}{:1_318:}

道爷居然称呼他的学生为老师??上帝啊----这世界真的乱套了!!道爷---求求你,学生我快崩溃了, ...
心雨飞扬 发表于 2011-6-18 12:59

道爷虚怀若谷。你的文字写的很美,道爷欣赏,三人行必有我师,林大哥就是我的老师。
景仰

谢谢心雨,让我能在您的字里行间见到小青大师的风采。
学习了。
谢谢心雨,让我能在您的字里行间见到小青大师的风采。
学习了。
清风徐来 发表于 2011-6-18 14:53

借用冬冬的心声,窗外一阵清风徐来,凉爽而适意!
问好心雨朋友!
坚守一份,文字与心灵的合一。。。。。。

但从此“范小青”这个名字去深深烙在了我的脑海里,曾多少次傻傻的想:要是哪天能让我见见这位文坛名人,姑苏才女,那将是何其的荣幸啊!想完却是傻傻的摇头笑笑。

镇江之行,我是无知无畏,一身的莽撞,楼主是若有所思,“千年等一回”啊!

文章写的真好!

借用冬冬的心声,窗外一阵清风徐来,凉爽而适意!
问好心雨朋友!
沙子 发表于 2011-6-20 11:44

真愿意做沙子窗外那一缕风,春天带给你花香,夏天带给你清凉,不知有这个荣幸否?{:1_148:}
光从“印象”二字,首先让我想到张艺谋。
LZ唯美的文章果然有大家风范,学习了!