曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

10岁儿童自杀,每一名教师、家长都应深思检讨

10岁儿童自杀,每一名教师、家长都应深思检讨

15日清晨,10岁的小学生小南(化名)在蓝田的家里(蓝田县孟村乡大王村喝下了近一瓶敌敌畏。很快,他挣扎着、痛苦地倒在妈妈怀里,离开了这个他还没来得及好好欣赏的世界。他的死带给亲人的,是一种欲哭无泪的绝望。看到这则新闻,在这下着大雨的日子里,我的心灵仿佛一下子跌落在了汪洋大海里了,漂浮在水里。

今天中午吃饭时,与丈夫谈起了此事,我13岁的儿子回了一句:他真傻,你看我,都习惯了。

儿子上一年级时,有一段时间怎么也不想去,经过多次询问,我才知道儿子在幼儿园玩惯了,一下子适应不了做作业,不做吧,又怕老师批评。于是,我就陪着和儿子一起完成。错了呢,也不批评。在做的过程中还经常表扬他的字是班级里最好的,儿子感觉自己很在班级很有优势,老师也经常表扬他,并让其他同学向我儿子学习。在夸奖声中,孩子每天都一早就去上学,很开心。

上三年级时,增加了一门英语,作业更多了,并且还要家长签字,有时候看着孩子那个累,我不是直接告诉他答案,便让他自己多想想。想不出再适当的提醒。儿子在我启发式的教育上得到了独立思考问题的方法了。再多的作业也很乐学了。孩子的学习成绩在班里一直是名列前茅。不过,孩子向我问答案的时候越来越少,我相信,随着孩子的逐渐独立,不会写的字会越来越少,不会写的题也会越来越少。

今年儿子上六年级,作业更多了。我几乎是放手了,儿子的压力虽然很大,但心理还是很阳光的。知道父母的对他的培养不易,知道小升初的重要性。每天在学习上一张一弛,合理的的作息时间让儿子变的很轻松了。

成绩不是关键,关键是孩子能否健康成长。即便学习有多么出众,如果没有一个健康的心理,没有一个健全的人格,一切终于都必将归于零。

钱学森那样的科学家很少,曹操那样的政治家也很少,毛泽东那样的军事家就更少了……对于许许多多的孩子而言,都将成为一名普通人。所以,我们没有必要去苛求孩子,更没有理由把自己完不成的光宗耀祖“使命”延续在孩子身上。

在这个我们仍然无法摆脱唯以分数论高低的时代里,教师对孩子成绩的要求,那是一名教师的本职工作,但是,作为一名家长,却不可以助纣为虐,和教师们哼哈一齐,而应根据孩子的实际情况来培养孩子。

当然,面对10岁儿童因未完成作业害怕教师打而自杀的悲剧,每一名教师每一位家长,都应该认真地深思,严格地检讨。否则,这样的悲剧还会发生!

即便学习有多么出众,如果没有一个健康的心理,没有一个健全的人格,一切终于都必将归于零。

言之有理!沙发先坐下,慢慢品味。

文凭不代表人品,学历不代表能力
10岁儿童自杀,每一名教师、家长都应深思检讨 15日清晨,10岁的小学生小南(化名)在蓝田的家里(蓝田县孟村 ...
萍水相逢 发表于 2011-6-18 23:51

培养孩子自强自立的生活才是主要的!

文凭不代表人品,学历不代表能力
山中过客 发表于 2011-6-19 07:53

过客做个教育局长一点也不差的。
家长最应该给予孩子的是------空间和自由

写得真不错!对孩子严格要求的同时,更应该给予爱与轻松的环境。
楼主是个好妈妈。
可是在我们身边还是有大批的家长把学习的压力朝孩子不断增加,学习学习再学习,补课补课再补课。我这几日在学校门口等孩子放学时仔细观察着每个出校门的孩子表情,发现没有几个孩子脸上洋溢着纯真的笑容,个个都表情凝重,我们的孩子怎么了,是谁剥夺了他们的快乐?不像我们小时候放学冲出学校就如百灵鸟一样欢快。
所以,我和我儿子说:儿子,你的快乐比你的学习重要的多,这辈子,你什么都可以没有,就是不能没有快乐。

回复 5# 萍水相逢

这个建议不错,我来世再考虑。
10岁儿童自杀,每一名教师、家长都应深思检讨 15日清晨,10岁的小学生小南(化名)在蓝田的家里(蓝田县孟村 ...
萍水相逢 发表于 2011-6-18 23:51

以前只知道萍版在文字上有功底,现在知道在教育子女上也有一套。有多少孩子希望能有萍版这样的妈妈呀。越来越觉得萍版不一般了。

回复 1# 萍水相逢

成绩不是关键,关键是孩子能否健康成长。
先成人,再成才。夭折了,一场空
过客做个教育局长一点也不差的。
萍水相逢 发表于 2011-6-19 08:49

过客的足迹应该是:教育组长——教导主任——副校长——两袖清风——教育局教研室主任——教研室主任、党委副书记——党委副书记、副局长——局长。(自我奋斗型,最快速度9—11年)
   还有一种足迹:教育组长——校团支部书记——其他学校副校长——教育局团书记——教育局团书记、党委副书记——局长。(背景型,最快速度7—9年)
回复  萍水相逢

无所住 发表于 2011-6-19 17:02

{:1_161:},{:1_192:}。真理啊。

过客的足迹应该是:教育组长——教导主任——副校长——两袖清风——教育局教研室主任——教研室 ...
味道江湖 发表于 2011-6-19 17:04

这就是味道江湖的人生计划书。第一种,循规蹈矩型的。第二种:快速成长、不正当竞争型的。

家长最应该给予孩子的是------空间和自由
二十九 发表于 2011-6-19 09:02

你是一个不错的好老师!

写得真不错!对孩子严格要求的同时,更应该给予爱与轻松的环境。
楼主是个好妈妈。
毛毛 发表于 2011-6-19 09:23

你是一个成功的好妈妈!

可是在我们身边还是有大批的家长把学习的压力朝孩子不断增加,学习学习再学习,补课补课再补课。我这几日在 ...
孤单芭蕉 发表于 2011-6-19 10:09

快乐着,才能乐学!

以前只知道萍版在文字上有功底,现在知道在教育子女上也有一套。有多少孩子希望能有萍版这样的妈 ...
味道江湖 发表于 2011-6-19 16:55

10岁孩子就这样不堪一击,花季就夭折了,孩的子成长过程,心理辅导很重要。我对儿子说:我希望你做个人上人,不希望你做个人下人,但是,你能做个人中人,我就很欣慰了。我们一起努力!儿子很开心的,没有一丝的压力。阳光型的。
都想望子成龙,出发点没有错,但要给自己的孩子正确定位的。

回复  萍水相逢

无所住 发表于 2011-6-19 17:02

孩子要有健康的心理面对社会。适当可以经历一些受挫教育。
孩子要有健康的心理面对社会。适当可以经历一些受挫教育。
萍水相逢 发表于 2011-6-19 21:33

萍版的教育方式很科学!