曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

家乡的小河(散文)

家门前有条静静流淌多年的小河。未饮长江水之前,沿岸而居的人们汲河水饮用,灌溉,它是我心中的母亲河。
     对小河的记忆始于三十多年前,那是我最快乐的童年时光。也是生命里永远的宝藏。
     童年的生活没有离开过这条河。
     这曾是一条清泠泠的小河。站在河面的小桥上,可以清晰地看到河底软软的沙泥,油油的水草,招摇的小鱼。两边郁郁苍苍的灌木、丛丛簇簇的芦苇,高高大大的水杉倒映在碧水柔波里,为其凭添了几分阴柔、妩媚。
    赤足下水,悄悄地靠近静卧在浅水里的“扑食郞”,手甫入水面,它却如离弦之箭,倏地窜进河中央,搅起一抹淡淡的浊黄。上岸来,捡几爿碎瓦,一片片甩出,看它激溅着水花奔跃向前,欢悦就像涟漪慢慢荡漾开来。拂开河岸上的灌木,有时你会发现村人豢养的鸭群散落在草丛中的一两枚蛋,惊喜更是如水花奔涌。
河里盛产一种像蛏子一样的小河蚌。春天四五间,走在放学回家的路上,我常会一路走一路掏。掏多了也就积累出经验了,它将全身反扎在软泥里,只在蚌壳两端留两个小小的气孔,看准这种有特征的两眼小孔掏下去,准有收获。在那物质匮乏的年代,这成了我打牙祭的高招。
夏天,这条河简直成了孩子的乐园。暑假里,孩子们呼朋引伴、三五成群、携网扛盆溜至河中。摸螺掏蚌,戏水捕鱼。河中人声鼎沸。村里90%的孩子在这里扑腾会了游泳,这其中当然有我。河里有种带刺的水草,我们穿行其中时,裸露的四肢常被它不经意间划出一条条的血痕。这种隐痛在水中的嬉戏里踪迹全无,在水上的生活里时刻浮现。夕阳西下,在家人声声呼唤中,带着泡皱的体肤,黑红的脸膛,第二天的约定,懒懒地挪上岸来。晚上,坐在小桥上,摇着轻盈的蒲扇,吹着微微的凉风,看着满天的繁星、流动的飞萤,听着醉人的神话、鱼儿的呢喃,靠着母亲温暖的怀抱,沉沉睡去。
     秋天最写意的事就是扛着家里洗澡用的大木盆下河去采菱。除了二角四角的野菱,偶尔还可以采到肥美的红菱。“江南可采莲,莲叶何田田”。河里有一种我叫不出学名的植物,属莲科,叶子大大的像莲叶,但叶背有锯齿,结出的椭圆形果子有鹅蛋那么大,上面布满了刺,小心用刀割开,露出一粒粒黄豆大小白色的果子,炒着吃,有的粉,有的糯。至今怀念那味道。可惜这种植物已在我们那里绝迹了。
     冬天是河边最寂寥的时候。人们割净了两岸的灌木和芦苇,编筐编篮,编篱笆。河水浅落,时常有农人拿着长柄的钉耙,穿着长筒的雨靴在河中央捕蚌。最让孩子欢呼雀跃的是看着一张大网围上许多活蹦乱跳的鱼儿来。可是这种现象不常见,小河里难得捕鱼。
     这一切仿佛还在昨天,但已真实地走远。最近,我做了个梦,梦见自己变成了小河里的一条游鱼。醒来,想着不再清灵的河水,不觉怅然若失。
有点像我家那里河!
我怀念小时候家门口的那片海。
曾经家门前的小河,很多老奶奶洗衣洗碗,甚至淘米都在河里,那时清澈见底,鱼儿嬉戏。
如今却已经成了臭水沟了。岁月变迁,工业发达了,而失去了的是什么...
我们就在河边长大,是河岸的民族

我也好喜欢家乡的小河,那里有儿时的欢乐!{:4_329:}
就像在看我自己。
我也是呵,曾经也是水里的一个精灵。{:1_160:}
回复 1# 月静风清
问好楼主!
让我想起我母亲的童年,也想起三个姐姐和我的童年。
读着这样的文字,融情切意,怀想悠悠,柔肠结转,胜过名著箴言百倍,谢过楼主!
文中的刺球叫鸡角菱,学名芡,我和姐们习惯用镰刀绑住竹篙一头,刈断长茎,待菱上浮水面,再一掳一掳地挑上岸。
http://baike.baidu.com/view/320952.htm
任凭岁月变迁,曾经的美好挥之不去.
终于叫出了知其丹阳土名,不知其学名的植物,不再为此耿耿于怀了.谢谢转向灯!

像极了我家门前的小河,小时候钓鱼时,吃光饵却不上钩的可恨可爱的“扑食郎”,呵呵。
家门前有条静静流淌多年的小河。未饮长江水之前,沿岸而居的人们汲河水饮用,灌溉,它是我心中的母亲河 ...
月静风清 发表于 2011-6-23 18:37

月静风清的美文勾起了我童年的记忆!