曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(华信杯征文)谎言

谎         言
      “鳞状细胞癌!”白纸黑字,犹如一把锋利的刀,割得我心生生发痛。尽管早有预感,但拿到病理报告的那一刻,我还是无法相信自己的眼睛!那一刻,成线的泪珠流满脸颊,如筛的身体让我无力握住这一张薄薄的纸!
      两天前,爸爸说最近吃饭后感觉胃不舒服,我就带他去医院做胃镜检查。检查完毕,医生朝我使了个眼色说:“病人到卫生间去漱个口,家属留下来拿胃镜报告!”我的心“咯噔”一下,开始往下沉,不祥的预感弥漫全身:“情况怎样?”
      “食道癌,晚期!”医生面无表情,冷冷地说。
      我的眼泪一下子涌了出来,哽咽着说:“能肯定吗?”
      “症状很明显,时间拖得太长了,怎么早没发现?三天后拿病理报告!”
      我刚想再向医生咨询一下,门推开了,爸爸走了进来。我强忍住泪水,挤出一丝笑容对爸爸说:“报告出来了,胃炎!还蛮严重的!你以后要多注意饮食了,烟就不要抽了!”爸爸盯着我,我赶紧将眼睛看向别处,不敢直视!
      握着这张宣判爸爸命运的沉甸甸的纸,我哆嗦着拨打了在南京的弟弟的电话……我和弟弟通话后商议决定:再带爸爸去南京做个检查!
      第二天,我带着爸爸踏上了去南京就诊的路,妈妈不放心,一路随行!事情的发展没有像电视剧那样出现转折,复查的结果还是一样:食道鳞状细胞癌!唯一的治疗方法就是手术!
      我和家人商量后,决定尽快安排爸爸住院手术!但我们达成共识,统一口径说是严重的胃炎,必须手术治疗,这样做是怕爸爸有心理负担,怕他精神先垮了,包括妈妈我们也一样瞒着!
      住院后,因为爸爸有二十几年的吸烟史,医生让他先挂5天水进行消炎,再进行手术!术前,他一直很紧张,每天都要到同楼层的其他病房打探情况。下班后我赶去医院,他就告诉我:今天哪个病房的病人手术了,得的是什么病?今天哪个病人出院了,医生让他一个月再进行化疗!……我把弟弟叫到病房外,让他没事的时候陪爸爸到医院外面走走,别让他老是到别的病房去串门,因为同楼层住的病人都是同一科室的,得的也是同一类型的病,做的也是同样的手术!我回到病房安慰爸爸:“你和他们不一样,你是胃炎,而且我们到南京都复查过了,不过比较严重,我们不放心,所以来做个开胸检查,看看到底情况发展到什么程度了!你别瞎想!”爸爸躺在病床上,眼往着雪白的天花板,什么也没说,好久好久,才长长地叹了口气!
      2011年3月14日,下了整整一天的雨,原本开始回暖的天气也变得阴冷起来!这天,我和家人、亲戚在人民医院的手术室外,足足等候了一天,从早上7:30到下午4:20,爸爸的手术也进行了整整的一天。当爸爸全身插满管子,毫无知觉地从手术室被推出来的时候,我失声痛哭!
      命运还是眷顾了好人!术后第二天,手术的病理切片报告出来了:没有发现转移病灶!我和弟弟稍稍心安了些!同楼层的病友来串门,轻轻地问爸爸:“是不是特难受?刀口痛得厉害吗?不吃东西饿不饿?”我悄悄地对着他们使眼色,因为我们一直都瞒着父亲,直到现在我们也不想让他知道!爸爸不看我们,用微弱的声音对病友说:“难受也得做,全身麻醉啥也不知道!再说活着啥滋味都要尝一尝,那才不白活呢!你以为你得的是癌啊,那病可不是好得的,一般人不行!”整个病房里的人都被他逗笑了!
      时至今日,离爸爸手术已经过去四月有余了,他恢复得很好,脸色逐渐红润,身体逐渐硬朗,话也越来越多了。早几天,我回娘家,说到爸爸的病情,满怀歉意地把真相告诉了妈妈。妈妈看着我,轻轻地对我说:“丫头,其实我和你爸爸早就知道了,在你带我们去南京的那一天就知道了,手术前你爸爸把一切都安排好了,万一他要是下不来,让我告诉你们别内疚,有你们这样的女儿、儿子,我知足了!”没等妈妈说完,我怔怔地呆在那,泪流满面!

父亲一场病,换来儿女一箩善意的谎言。坚强的父亲,孝顺的儿女!
愿父亲健康

从早上7:30到下午4:20,爸爸的手术也进行了整整的一天。当爸爸全身插满管子,毫无知觉地从手术室被推出来的时候,我失声痛哭!

读了让人唏嘘感慨,无比辛酸。一个人生来的苦难与折磨,便是亲人的生、老、病、死你都会经历,人一茬茬的,就像树上的叶子地里的庄稼,在客观规律面前人是那么的无力,无奈,无助.........
相同的经历我也有过,读来泪湿衣襟。
一袭亲恩 一场善意的谎言 生命 若是没有这般的疼痛 多好
这世界上真的有些磨难是我们不想面对 却必须如此心疼着坚强着。
愿您的父亲早日恢复安康{:1_207:}
谎         言
    “鳞状细胞癌!”白纸黑字,犹如一把锋利的刀,割得我心生生发痛。尽管早有预感,但拿到 ...
笑语嫣然 发表于 2011-7-25 13:03

善意的谎言!

祝福楼主的父亲!
就像最后一句说的,泪流满面。事非经过不知难。
感动,这朴实的文字浸透如此厚重的亲情。慌言,在特定的条件下却能显现出那最简单最发自内心的深沉的情怀。病,其实是一种赐予,将我们从现实抽离,让我们体会对生命的感悟珍重。
祝愿痛苦磨难皆成过往,从此康健幸福!