曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

午后

午后,淡蓝色的天空,浮着几片白云,没有一丝鸟儿的踪迹。柔和的阳光洒落下来,那么纯净、透明,给这个冬日的萧瑟世界带来了温暖。路旁的法国梧桐树,叶子早已凋零,光秃秃的树干,让人无法想起夏日的繁茂和生机。
我一个人独自地走在这条通往学校的路上,背着沉甸甸的书包,时而低头,思考着作业,时而抬头,吮吸一下温暖的阳光,薄薄的阳光,像轻纱一般,抚摸着我的脸庞,十分惬意。眼睛对着太阳,有些晕眩,却可以清晰地看到点点阳光漫天跳跃,像欢乐的小精灵。沐浴在这阳光中,好想这条路可以一直延续下去,或是时间在此时停止。
路的两侧是旧式的住宅楼,楼层不高,墙壁早已泛黄,显现出年代的久远。这里的房子环境并不是十分优美,设施也不齐全,还是一室一厅的,早已不符合时代的进步了。然而,它邻近市重点高中,这个地理优势使这片地方的房价一路飙升。这些老房子的主人大多是六七十的老人,他们便把房子租给我们这些离家较远的高中生了。我和妈妈就住在这排房子的最后一栋。所以,每天我都要独自一人来回走8趟。独自走路的感觉很好,可以安静地思考,可以独享静谧。
突然想起去年,也在这条路上,也是一个午后,在拐弯处偶尔看到一个男孩,他185厘米左右,身体有些消瘦,瘦削的脸上架着一副眼镜,也许是感觉被打扰了,我因为碰见他而十分恼火。然而,在接下来的几天,都会在拐角处碰到他,我出发的时间似乎不是一定的,这使我更加恼火。
但时间一长,我竟觉得这是一种缘份。那种淡淡的,期望他出现的感觉一点点增强,偶尔看不到他,就会着急,会在前面的人群中搜索他的身影。开始在固定的时间出发,固定的时间到达拐角,等待他的出现。常常他走在前面,我跟在后面,保持着不远不近的距离,我的目光一直盯着他的背影,一直到他走进学校,走进高三的那幢大楼。有时他也会回过头来,这时我的眼神会慌乱地看向别处。
体育课上,操场上总是有很多班级一起上课,我就期待,在那群人群中有他。看到远处一个高高瘦瘦的人影,就以为是他。跑步时经过,看到他的脸,不免感到惊讶,果然是他。内心里忽然间溢满了喜悦,缘分真是个奇怪的东西。后来,我和几个朋友在体育馆二楼打羽毛球,几个男生在中间的室内篮球场上打球。偶尔一瞥,发现有他,目光便不自觉地移了过去。他的每个动作,每个表情,都深深地映在我的心里。有时坐在旁边休息,感觉他也看着我这个方向,心不由得慌乱,仿佛心事被人洞察力一般,脸颊也微微得发烫。
一年的时间是如此地短暂,转眼间到了那个连空气都紧张的六月,从此,那个转角再也没了那个身影。我也进入了高三,时间更紧了,压力也随之而来,再没有闲暇去想那个男孩了。
依然独自一人走在那条路上,静静的享受着暖和的阳光,静静地思考,高考。思考高考后的欢乐。

{:1_315:}不错,加油!

青春岁月,情窦初开,甜甜的、涩涩的!
回复 2# 书中浪子

3Q,写的玩玩罢了

今年高三毕业?上大学有的是时间,欢迎经常回家看看。(丹阳新闻网)

今年高三毕业?上大学有的是时间,欢迎经常回家看看。(丹阳新闻网)
回复 6# 山中过客

不是啦,这篇文章只不过是将曾经改编而已。已经上大学啦!
午后的阳光撒满你的人生

午后的暖阳!
午后,淡蓝色的天空,浮着几片白云,没有一丝鸟儿的踪迹。柔和的阳光洒落下来,那么纯净、透明,给这个冬日 ...
林海雪原 发表于 2011-7-29 09:34

有点林海雪原的味道!
回复 10# 两袖清风

呵呵呵~~~~~