曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用爱为父亲撑起一片蓝天

用爱为父亲撑起一片蓝天        

上有哥,下有弟,我作为父母唯一的女儿,便自然成了家中的“小皇帝”。因此我在外虽是个“丑小鸭”,在家却像个“白天鹅”似地被父母宠着,爱着,无论是外出求学还是工作,都是我那亲爱的爸爸为我打点行李,用自行车为我送行接尘,因此父亲是我心中最崇拜的偶像!父爱是我一生的依赖!
      从小到大,我们都沐浴着亲情的阳光,享受着父母的关爱,感受着家庭的温暖,我们在外无论遇到什么困难,经历多少风雨,只要一想到家,就会有股暖流涌上心头,什么都不再怕了。家,永远是我们心灵的港湾!
      可是,去年十一月的一天,我那健壮如牛的父亲却突然说:“这几天我觉得胸口有点疼,而且浑身无力!”一听到这里,我们都感觉不妙,一向坚强的父亲说是撑不住了,肯定会很严重了,否则他是不会告诉家人的!
      “爸,明天我请假陪你去医院检查一下。”作为唯一的女儿我感到深深的内疚,平时我们都忙于工作与小家庭,只知道每天到爸的小吃店里吃着爸为我们烧好的可口的饭菜,碗一扔就走,真的就是上饭店。从来都未曾好好关心一下父亲的健康,现在仔细看看,发现老爸真的好瘦好瘦,脸色也不太好!
      “要不,我明天陪爸去看看。姐,不用你请假了。”弟妹在旁说道。
      于是第二天就去医院胸透,拍CT,医生说要住院,爸不肯,说:“我住院了,你们这么多人到哪去吃饭?我身体一向硬朗着呢,我才不住院!”听着爸爸这样说,我们好感动!“爸,您身体要紧,您不能烧饭我们会想办法的,还有妈呢。再说您好了,还得长期为我们服务呢!”在我们再三劝说下,爸才住进了医院!
      根据片子情况不怎么好,医生又建议做纤支镜切片化验。这时弟得去南京函授,根本不放心,不想去了。“你去吧!这儿还有我们呢!”我劝说着。
     等待,再等待,下周四化验结果就会出来,我们希望不会有事!可是周三傍晚医生打来电话,是妈接的,医生没告诉妈,叫她告知弟妹的小灵通。
      “报告出来了,是磷癌!”当弟妹打电话到校告诉我时,我也一下子两腿发软!可还不住地劝说弟妹:“你先别急,也别告诉妈,说不定医生弄错了,等明天到医院问清了再说!”放下电话我一口气跑回店里,打发妈去买菜,我和弟妹便打电话给在南京的小弟,心急如焚!可是一会妈已回来了。“怎么,你爸是不是病得很严重?”“不,我们只是将情况告诉小弟而已!爸只不过是得了肺炎。”我们马上挂机,搪塞着。
      谁知我们都将磷癌误听为“淋癌”,晚上赶到学校上网一查,吓了一跳,淋癌,淋巴系统遍布全身,这还了得,时效快,用不了多久就会扩散全身,生命危在旦夕!天哪!怎么可能?我父亲怎么可能一下子就得这种病?晚上我在被窝里哭了整整一夜!小弟在南京也上网查询有关资料,都急得直掉眼泪。
      一大早赶到医院,一问医生才知原来不是淋癌,而是肺癌(磷癌),这样也可稍微轻松一下了!毕竟肺癌要比淋癌轻些,好治些。医生也说这种病不可能一下子就这样的,肯定有很长时间了,此时爸才告诉我们他感到两腿没劲,已有几个月了,只是认为年纪大了,开店太累(一直炸油条做小吃),歇歇就会好的,本想省点钱的,可没想到会这么严重。
      不,我们必须将癌症二字瞒着两老,否则他们会崩溃的。
      于是擦干泪水,露出笑容,走进病房……
      经过两个多星期的挂水,爸的身体恢复得很好,肝功能、血、以及其他查下来都很正常。“好了,一切正常了,我好出院了。”看着父亲一脸的笑容,我们怎忍心说出真相呢?!
      其实在这前两天,爸看到其他病床都有亲朋好友来看望,心中就在盼望也有亲朋好友来了。
     “爸,您有儿子,儿媳,女儿,女婿,天天在您身边,照顾您,您不需要别人来了,再说您小病一场,住几天就出院了,何必打扰别人家呢!”我耐心地跟爸解释,可是心却在滴血!为什么,为什么,也许爸冥冥之中似乎也有感觉,这可是他第一次进医院挂水呀,以前从来都没进过医院!“爸,您耐心地休息,明天咱们就出院。”又瞒了爸一天。
      这可咋办?这么大的事,恐怕我们都承担不了,于是我打电话通知了在乡下的哥,还有舅,叔,姑妈等,第二天他们一大早都赶到医院,爸见了这么多亲人,好激动,尤其是见到了姑妈,他就像个孩子似的:“姐,我什么都好,就是肺不张。马上好出院了!”怎么办?我们还是不忍心说出来。
      中午回家吃饭,妈妈看到这么多人来了,既感到高兴,又觉得不对头。“肯定你们有什么事瞒着我。”妈妈一直盯着我,因为我从来不会说谎。“没事。”我极力控制着不让眼泪出来。
      “是不是你爸病很严重?”妈还不放心,一个劲地问。
      “哇”此时哥已忍不住哭了出来,一会姑妈也哭了。
     “妈,您一定要挺住,一定要坚强1”我终于也忍不住了放声大哭。
      “是不是癌症?我早就猜到了,看你们一个个不作声。但想不到这是真的。”妈妈再也控制不住了,我们担心妈妈会承受不了。“妈,您一定不能先倒下,您还要开店,还要照顾爸,还要带小贝贝呢!”刚刚才两周的小侄子虽然还不懂事,但他却天天闹着要到医院去看爷爷,这一切又怎能不叫人悲痛无比呢?!
      “不,妈妈,我们明天带爸去南京,去上海请专家重新会诊,说不定丹阳误诊呢!”是的,此时此刻,谁也不愿相信这是事实!
     下午到医院,医生说非得将实情告诉病人,否则病人不肯配合治疗,就难办了。怎么开口,大家一致将眼光投向了我,是的作为唯一的女儿,也许爸最心疼我,我最好开口,但我的心也在提着,担心爸会受不了。
     “爸,明天就可出院了。但是,您肺不张原因还有待于检查,要不我们再去上海仔细查查。顺便到上海阿姨家玩玩。不信,你听姨父母也打来电话,说上海中山医院就靠着他们家呢,很方便的。”
      “不可能,现在化验单应该出来了,要么我就是病好了,马上出院,要么就是得了癌症治不了了,我也不治了。”
      “这怎行呢?”我们都不忍心。
      “癌症是个不治之症,到最后就是人财两空,几万元钱花了也没用,再说我也这么大年纪了,把你们几个子女都培养出来了,都成了家有了孩子,我也值得了。”爸一边说一边泪流!在我们的记忆中,爸即使文化大革命时被人冤枉吊起来打也没流过泪,唯一的两次就是当年我出嫁时,还有就是奶奶过世时!而这次他是大声哭出来的!
      我知道一向坚强的父亲是怎么也摧不垮的。“爸,您为我们操劳了一生,时时刻刻都是为我们着想,那么我们做子女的怎能又不为您着想呢?再花多少钱我们都要为您看,再说我们这么多人挣钱,花了可以很快挣回来,而我们却只有一个爸爸,您说到时我们拿着钱却见不到爸,我们能心安吗?”我们几个做小辈的全在场,边哭边劝着老爸,舅、叔、姑妈也全在旁边说:“是的,做小辈的一心一意为你看病,尽责尽力也就算尽孝了,到时有什么不到的地方我们做长辈的和人家也就不会说什么了,如果现在就放弃治疗,那会落得个千古骂名的。”
      我们真的担心爸会承受不了这沉重的打击!于是一个都不肯回家,都要在医院陪着老爸。可是爸却一个劲地说“你们都回去休息,我又不挂水,现在还很好,不需要你们照顾。我哭,并不是为我自己哭,并不是我怕死,我是为你们哭,替你们担心,这么多钱哪儿来?再说花了这么多钱是否就有用?!”听着爸这么贴心的话,我们更是感动得热泪盈眶,这么好的老爸到哪儿去找?即使倾家荡产我们也要把您治好!
无奈,我们都“犟”不过爸,于是也都只好回家休息,我到家又不放心,又打来电话:“爸,您现感觉好吧?您千万别乱想乱猜,好好休息!”“没有问题,我会自己照顾自己的。”听着爸爸说话的语气,真的不错,我也就放心了。
     可是,第二天一到医院,却发现父亲的脸色很不好,似乎一夜之间就苍老了许多,头发也白了许多,是的发生在谁身上都难以接受这个事实,更何况一直不知病痛是啥滋味的父亲呢!他嘴上说得轻松,可事实上他也会想前想后的,所以爸说一个晚上都没睡着,而且一早还觉得腰酸背痛!看着爸的这副模样,我们心如刀绞!本想带父亲到南京再去请专家会诊的,可是医生说,老人家经不住折腾!
      于是我便一人冒雨前住南京,和在南京函授的小弟一起去南京阳光肿瘤医院(在网上查到的),可到那儿却发现早已拆掉了,于是又去省肿瘤医院,重新请专家会诊。但现在都是先进的仪器测试,科技的高度发达确实也不用怀疑的,可是作为病人家属唯一能做的也就是多花点钱多请专家会诊确诊而已,万一有什么差错就会后悔莫及的。而且都希望是误诊,希望不会得这种病的。
      怎么办?我将爸爸的身体状况如实告诉小弟,如果说南京查下来的情况与丹阳的是一样的,那么父亲母亲肯定都受不了这个打击,于是为了让父母都能挺过这一关,我们只有瞒着父母,谎称丹医不太正确,按南京专家的会诊确定此病属于早期,只要马上手术,希望很大。于是回丹后,我们先召集哥嫂,弟妹,并恳求医生,大家统一口径,让父母都高兴起来!果真,这一招很灵!爸妈的心情一下子好了许多!
     现在病情已确诊,关键就是如何治疗的问题。究竟是做手术,还是不做手术?有人说手术不好,只会加速死亡,但如果成功还可以活很多年!你说这种事谁能保证,谁能选择?那是一条人命,不能作试验的!再说谁又能保证手术一定成功,可是不手术,存活的几率更小!残酷!真残酷!我们该怎么办,全家大小一个个急得像热锅上的蚂蚁!
     “走,爸明天马上转到上海,毕竟大医院条件要好得多!”我第一个坚持,征得夫君同意,我拿出夫君的养老费及家中所有积蓄,恨不得马上飞到上海!
     “你们别凭感情用事,到上海不是几千几万元的小事,还有长期的服侍照顾,手术成功了还有后期的化疗等一系列服务都要到位,你们光顾着眼前利益,还有其余人的生活怎么办,其他人都不要吃饭啦?”舅头脑比我们清醒。
     “对,我不去上海,再说来去不便,我不让你们花冤枉钱!”爸一直在坚持,其实我知道爸在心疼钱心疼我们。
      “钱,您不用担心,只要您配合医生治疗,就是最大的帮忙!”我们一直劝说着爸爸。
      最后达成共识,为了保险起见,我们宁可多花些钱,将上海中山医院的专家请到丹阳来做手术!
      手术前的晚上我到超市为爸买了最贵的羊毛衫、棉毛衫、一套棉的睡衣还有一件波司登羽绒服,还选购了许多高蛋白的营养品,恨不得一下子把所有的好东西都买来给爸,因为平时爸是根本不舍得吃、穿的,即使我们买,他也会批评我们的,钱不能乱花!此时此刻,我的泪水已止不住了,只怕到时会后悔矣!任何东西只有在失去后才会珍惜。结果,到医院果真又被爸“怪”了一阵!“爸,您别舍不得,手术后必须吃好的,穿好的!”我亲自为爸穿上新的羊毛衫。“爸,看您多帅,最起码要年轻十岁!”夫君和妈也在旁边夸奖着。

十月十八,好日子,外甥早就订在这天结婚大喜!谁也没料到我爸会出现这种情况!

将父亲送进手术室,我们都焦急地在门外等着!丹医胸外科主任,上海专家一起为父亲手术,院长也亲自来关心询问。我们感到非常欣慰,爸也信心百倍!

十一点半了,我和夫君不得不赶去参加外甥的婚礼!一颗心仍然悬着!

手术在进行!人家说时间越长应该越好!十二点半了,还没音讯!近一点手机终于响了,“爸出来了,手术非常成功!”传来弟妹激动的声音!好了,这下好了,我们的心终于放下来了,喝完喜酒赶紧到医院!

老公还特意买了一束鲜花:“爸,祝您早日康复!”爸听到我们的声音马上睁开了微闭的双眼,吃力地说:“你们怎么这么早就喝完了喜酒?”

看着躺在病床上的爸爸,身边插着两根管子,氧气接着,盐水挂着,脸色苍白!想不到一场病就将亲爱的父亲折腾成这个样子了!我的心好痛好痛!“爸,您别讲话,省点力气,好好休息。”

爸点点头,接着就是一阵接一阵地咳嗽,想咳又咳不出来,不咳又要咳,看着父亲每咳一声,就比别人多一次疼痛!平时爸就是爱喝酒、抽烟,他常说:“什么都可做,就是烟酒不能戒也戒不了!”现在看看这个罪好受吧?多想嗔怪爸几句,可看到他那痛苦的表情,我们又忍不住说出口了!是的,人不到这个时候是绝对不会罢休的!

手术后第一天晚上就是哥、弟两个大男人全程服侍。想不到一向不会关心人的小弟还表现挺不错的,为爸拍胸捶背,帮这帮那,好令人感动!是的,最棒的还是我爸,他用他那顽强的毅力挺过了这一关!真的药医不如心医!只要有坚强的意志,有亲情作为后盾,什么困难都不怕。因为爸爱我们,我们也爱爸,有爱就有动力,大家用爱心一起与病魔作斗争!

“哥,嫂,弟妹,你们多辛苦点了,白天你们多服侍点,我和小弟都得到学校上班,只有晚上多陪陪老爸!我们几个人分工合作,细心、耐心、尽心地服侍着爸爸,有钱的出钱有力的出力,所有亲朋好友也到医院来看望爸爸,不断安慰、鼓励着爸。

“爸,让我来为您洗洗脚。”第一次,为爸洗脚,没想到老爸的双脚这么粗糙,这么细,皮包骨头,居然承担得了全家的重任!想到这里,我又忍不住泪流满面!轻轻地慢慢地抚摸着这双脚,用温水毛巾为爸焐了又焐。一股暖流从脚底涌上心头,爸也很激动,不停地说:“好了,够了!”

等到第二天我赶到医院想为爸再洗脚时,爸说:“早已洗过了!”原来弟妹和嫂子都抢着为爸洗过了!这一切又令我好感动,原来并不是只有我一人对爸这样好,大家都比我好。“你们每个人都对我这么好,我一定要战胜病魔,尽快好起来,以报答大家的一片好心!”

“是的,爸,您一定要好起来,也一定能好起来,只要挺过了这一关就可多活很多年,有爱就有奇迹!”

在医务人员和家人的共同努力下爸已顺利通过两次化疗,爸为了省钱不肯再化疗了。“爸您不继续化疗,就等于没有手术,就等于前功尽弃,您算算哪个省钱?”于是我们每个人又都尽心尽职地照顾他,连三岁的小侄也一个劲地吵着要天天要看爷爷,天天陪爷爷玩,小嘴不停地唱着:“世上只有爷爷好……”每当此时爸会笑得合不拢嘴!弟还特地为爸买了台彩电,让他提神。

你说一个人苦了一辈子,最后子孙们能够这样对待自己,再多的苦也不为苦了。

是的,爸,您是最棒的,您用那坚强的性格,崇高的人格魅力为我们树立了一个光辉的榜样!爸您真伟大!不知不觉中也已将烟酒都戒了,现在不管怎样也不想着烟酒了,以前您可是宁愿不吃饭菜,一天也不能少了烟酒的!

远在上海的姨父母今年也特地回丹过年,看望父亲!这又怎能不叫父亲感动呢!“为了大家的这一片盛情,我也要坚强地多活几年!”父亲不无感慨。

现在有妈专职照顾爸,我们都要投入紧张的工作,为了爸也为了自己,为了将来,我们必须努力再努力地挣钱!一有空我们就常去看望爸,与爸聊天,逗他开心!是的,一切还得靠爸自己,唯有天天拥有一份好心情,什么都别多想多烦,保持一份宁静的心态,多吃新鲜水果、蔬菜,多增加营养,才能早日康复!

是的,人间最重要最舍不得的就是亲情,亲情的力量胜于一切,让我们一起用爱为父亲撑起一片蓝天,创造生命的奇迹吧!

一篇旧作,拿来支持一下!
书中浪子与先生很有孝心,在哥弟面前起表率作用。谁说嫁出的女儿泼出的水。
你父亲好幸福,有这么多孝顺的儿女。祝愿爸爸早日康复!!!

书中浪子,父母孝女。
十月十八,好日子,外甥早就订在这天结婚大喜!谁也没料到我爸会出现这种情况!将父亲送进手术室,我们都焦 ...
书中浪子 发表于 2011-7-29 16:36

浪子的真情!

{:1_472:}{:1_472:}
书中浪子与先生很有孝心,在哥弟面前起表率作用。谁说嫁出的女儿泼出的水。
解放海南岛 发表于 2011-7-29 16:58

这是应该的{:1_472:}

{:1_460:}
你父亲好幸福,有这么多孝顺的儿女。祝愿爸爸早日康复!!!
林海雪原 发表于 2011-7-29 21:17

可是谁也无法拉住父亲的手!{:1_460:}

书中浪子,父母孝女。
山中过客 发表于 2011-7-29 21:48

只是再也见不到父亲了{:1_441:}

浪子的真情!
两袖清风 发表于 2011-7-29 22:16

谢谢 !{:1_457:}
只是再也见不到父亲了
书中浪子 发表于 2011-7-29 22:32

真是“子欲孝而亲不待”!

回复 10# 书中浪子

一样的。
回复  书中浪子

一样的。
山中过客 发表于 2011-7-29 22:39

同感!

是呀,一想到父亲就会泪流!{:1_460:}

回复  书中浪子

一样的。
山中过客 发表于 2011-7-29 22:39

所以我们现在要好好生活,天堂里的父亲才会放心!
所以我们现在要好好生活,天堂里的父亲才会放心!
书中浪子 发表于 2011-7-29 22:44

赞同!
回复 9# 书中浪子

逝者已矣,生者如斯!I don't know how to console you.

读罢你的文章,我想说的是:浪子,我爱你!{:1_196:}

浪子孝心可嘉。致敬!