曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

不要污染孩子的眼睛。

小区车位日益紧张,甬道两旁都停满了车。这就让本来就不宽畅的小区行车道更显拥堵。
     那天早上,两辆相向而行的私家车交会的时候,卡在了那里,谁也过不去。可能都是着急赶班的人,谁也不想让,就你摁一声喇叭我摁一声喇叭的希望对方能让自己先行。而且这么一僵持,导致后面的车辆越聚越多,喇叭声响彻小区半片天空。
      这时,孩子站在飘窗上看到了这一幕,他很不解地问我:“妈妈,你来看,这两辆车多像‘两只羊’哇。”然后他扒着窗户就念开了儿歌:“东边来了一只羊,西边来了一只羊……你也不肯让,我也不肯让!”听着这个初懂人事的小孩子嘴里念出的儿歌,我的心灵一阵“震撼”:一个小孩子都能看“透彻”的事情,为什么我们成人就那么“迷糊”呢?其实这是多么简单的一件事情啊!只要都肯往后让一让,也许道路就会“畅通无阻”吧?!
     还记起前几天朋友小茹说起发生在自己家的一些“小事情”。我觉得也是我们作为家长的“失职”。
     小茹说那天带她女儿逛超市。小丫头居然很大方地拿起柜台上的零装食品津津有味的“品尝”了起来。对小丫头说不能这么做,这样很不文明。小丫头疑惑不解地说:“可是,奶奶带我逛超市就这样子啊?她说这是免费的,好吃才买……”还有,每次洗刷完关好水龙头的时候,小丫头居然“教育”妈妈说:“妈妈,你不要把龙头拧紧,让它慢慢流点水,奶奶说这样能‘节约用水’啊!”小茹差点晕倒:看看,这些小事已经映射到孩子的心里,形成了怎样一种分量?!她知道婆婆勤俭持家,可是不该做这样的“榜样”给孩子吧?她觉得这会“荼毒”孩子的心灵。

{:1_479:}{:1_479:}{:1_479:}

回复 2# 小忧

经常看到很多父母用自己自私自利的行为去教育孩子,还沾沾自得认为孩子很聪明占便宜了。比如不走人行道,闯红灯,把公共设施拿回家等等。
楼主讲得对,谢谢!
对照自己教子方面种种行为,深表惭愧。

回复 3# 孤独的舞者

悲哀。。。以此种教育为傲的人,难配“父母”二字……

言传身教。

上梁不正下梁歪,身教胜过言传。
对孩子提出的要求,自己要先做到。

{:1_192:}

儿子的许多习惯都是父母或者身边人不自觉中影响其养成的!

好贴!楼主说得太好了。做大人的,就是孩子的榜样。
身教重于言教!LZ所说的情形,经常可见,真是悲哀。
回复 11# 毛毛

对

其实孩子很多时候是我们的老师。比如我要减肥,随口说让孩子监督,孩子非常负责,每当我吃饭或想吃甜食时,他都会提醒我,妈妈你难道不想减肥了吗?这时我就很羞愧自己的自制力不强。
从小事做起,言传身教。
回复 14# 孤独的舞者

对,我们和孩子一起成长
{:1_489:}
回复 17# baobao_ku

怎了?兄弟