曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只要一点爱

班主任打来电话的时候,紫薇正在车间装灯,班主任说:你家陈小洋没来上学,怎么没请假呢。
       紫薇心里冒出一个大问号,说:不可能的,早上,我还要送他下楼,他说不用,他还告诉我说,今天要模拟考试。
       班主任说:可他到现在还没到教室里来,马上要高考了,这种状态怎么行呢。再说,无辜旷课,是要受处分的。
       紫薇回想儿子出门的情景,没有什么反常啊,她还看到儿子背着书包出的小区门。
       紫薇没了心思上班,请了假赶紧往家跑,看样子,儿子已经学会撒谎了。
       紫薇心里难过,逃学总是不对,难道还有理吗?
       紫薇在小区大门口问熟人,有人说没注意,有人说看见他到学校去的。
       紫薇觉得空气里满是问号。
       进了校门,不到教室里去,又会到哪里去呢?紫薇满脑子雾水,觉得儿子神秘,让人摸不透!要是让他爸爸知道了,非揍一顿不可。
       可妈妈不会打你,妈妈会爱你一辈子,妈妈会教育你帮助你。这样想的时候,紫薇觉得儿子受了委屈,正躲在一个角落里掉眼泪。
       紫薇想,既然有人看见儿子到学校去了,儿子一定会在教室里,班主任可能还没到教室里去吧!
       如果是这样,她得找班主任讲讲理,这种过失会影响学生的情绪。
       紫薇径直找到教室,从窗户里她看到儿子的座位是空的,这让她脚底有点悬空,精神有点脆弱。
       儿子逃学是没面子的事,她没打扰正在监考的老师。
       她找到班主任,班主任在办公室整理试卷。紫薇一下子不知说什么好,这事来的太突然了,让她没有半点思想准备。儿子啊,你让妈也颜面扫地,妈在这里替你陪笑脸了。
       班主任见了,热情地说:陈小洋到教室里去了?!
       紫薇说:我还没找到他,这孩子会到哪里去呢,早上你真没看到他吗?
       班主任说:这样的事情还能开玩笑?
       紫薇说:有人看见他到学校里来了。
       班主任说:那他怎么不在教室呢?考大学可不是闹着玩的。你赶紧到别的地方去找找,他会不会上网吧去了。
       班主任斜睨的目光,让紫薇矮下去了三分。
       紫薇申辩着说:不会的,这大清早的,我儿子不会去的。
       出了班主任办公室的门,紫薇就冒出了一股无名之火。儿子没出息,大人跟着被人瞧不起,儿子真要是上网吧,她可不能保证自己不发火。
       经过学校大门的时候,紫薇没勇气问门卫的人,也许儿子根本就没到学校来。
       出了学校大门,紫薇犹豫了一下,她想先回去看看,说不定儿子身体不舒服,中途返回了家,那时她刚好上班走了,这会儿儿子正等着她回来照顾他呢。
       儿子要是在家里,可是对她最大的安慰了。
       打开门,紫薇失望了,儿子不在他的房间里。一股不祥的烟云在心头升起,儿子或许真去网吧了。
       为什么会这样呢!
       紫薇来到儿子常去的网吧,一排一排的找,她没想到早上网吧里还有这么多人,她以前听儿子说,他们学校里有一些人,因为学习不好,放弃了考大学,没想真是这样。
       紫薇看到很多稚气的脸,这网吧真害了他们。可怜他们的家长还以为他们正在学校里上课。
       如果用一种硬的的方式来教育他们,他们肯定不会听话的,这是他们理想中的一种生活方式,是容不得别人来干扰的。
       儿子是这种人了?紫薇不明白。
       如果儿子真是这种人,我非揍死他,就算当初没养他。
       儿子,你让妈怎么出去做人呢!紫薇有点想掉眼泪。
       紫薇终于在里边的包厢里找到儿子了,那一刻,紫薇心里翻江倒海,眼泪蓄在眼眶里,一只手攥紧了想要抡上去。
       儿子看见她,露出一付叛逆的神色。
       紫薇忍了忍说:为什么要这样?
       儿子说:门卫不让我进去。
       紫薇说:他们为什么不让你进去?
       儿子说:他们说我头发长,不符合学校的规定。
       一个大问号变成了一个惊叹号!
       紫薇说:你刚好有一个借口来上网,然后把责任推在门卫身上,可以逃过学校的处分。
       儿子说:妈妈,你只讲对了一半,今天模考又不教新课,我想放松放松。我的事我知道,我不会学坏的,我会考上大学的。
       儿子说出心里话。
       紫薇说:你为什么不跟妈妈讲。
       儿子说:我说了,你会同意我来上网吧?!
       紫薇无言以对。
       紫薇没有骂儿子,她打了一个电话给班主任,谎称儿子肚子不舒服,请了半天假。
       紫薇说:这是最后一次,下不为例。
       儿子很开心,跟着紫薇回了家。
       高考结束了,陈小洋感觉很好。没隔多久,陈小洋就被一所大学提前录取。收到通知书的时候,紫薇心里有些哆嗦,要是当初在网吧一巴掌打下去了,儿子还会有今天吗?
       谁说的清楚呢,也许会,也许不会。
       紫薇问儿子,儿子说:好妈妈,儿子一辈子都不会忘记那个早晨的!
         紫薇听了,心里热乎乎的。
         其实,那个早晨,她已经忍无可忍了。

丹阳市新桥镇新桥村杨家坝29号郭建华  jianhua_06@6471.com    15896362215

编辑了一下,成了这样,郁闷!:'(
紫薇是个好妈妈,每次孩子惹我不开心,在教训前我会深吸一口气,第一句话是温柔的,第二句话是平静的,但到了第三句时我还是耐不住性子会怒气冲天,看来我还得好好修炼。:loveliness:

恩哼,有启迪作用!

懂孩子的心才懂教育,才会有好效果,向这位母亲学习!
原帖由 静子 于 2008-10-30 23:24 发表

呵呵,不知您用了哪种编辑程序,我没能改过来,不好意思!!:$

谢谢你无私的帮助!静版近来文笔很好,几篇文章感觉功力深厚,问好!:handshake
做好一个母亲真难!
心理描写很细腻真实,赞一个!
问好菱元老,许多母亲在教育下一代上有一种煎熬的感觉,不知道怎样来做好。其实,作为母亲对儿子多一点爱多一点理解,效果会胜过打骂和抱怨。
孩子也需要尊重!
即使孩子错了,我们也要用一种宽容的心来对待,毕竟他们还不谙世事,我们要帮助他们慢慢成长。:lol
谈教育,头就大
要成人自成人:L
尔康和小燕子怎么没出现啊
原帖由 一点一横长 于 2008-11-5 14:50 发表
谈教育,头就大
要成人自成人:L

我在想,没有文化的母亲有时也能教育好自己的孩子,也会让他们出息,这说明教育要因人而宜,所以教育是一门学问。:lol :lol :lol
原帖由 月月 于 2008-10-31 09:25 发表
紫薇是个好妈妈,每次孩子惹我不开心,在教训前我会深吸一口气,第一句话是温柔的,第二句话是平静的,但到了第三句时我还是耐不住性子会怒气冲天,看来我还得好好修炼。:loveliness:

可不要把自己憋坏了。:handshake :handshake :handshake呵呵!