曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

父亲的童趣

父亲的童趣

玉不琢,不成器;子不教,不成材。一个人的成长需要不断“修枝剪叶”,而我父亲对我们的雕琢和“修剪”却让我们感觉“了无痕”。好像是不经意又那么自然!我们兄妹完全是在父亲的童趣中长大的!

还在童真年代,我就成了“野孩子”,正如鲁迅先生所说:“游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。”我小时候酷爱玩具,家穷不能致,而聪明手巧的父亲总能满足我们的愿望,就地取材,竹林里的竹子经过父亲的摆弄,劈出细密的竹篾,编出精巧的蟋蟀笼子,捉来蟋蟀,一村的跑动,引来小伙伴的嫉妒和羡慕,那份自豪无法形容!晚上就着煤油灯,把蟋蟀放在罐子里斗蟋蟀又是一趣,一群孩子眼睛都看直了,连大人的责骂声都没听到,直至耳朵被揪着回家,村里人从此给我绰号“野孩子”。接着我们又缠着父亲要他做放黄鳝的笼子,父亲也来了精神,丝毫没加拒绝,就见父亲走龙飞凤,好像变戏法似的做好了,拿着父亲制作的捉黄鳝的精巧的笼子,跟着哥哥去放黄鳝,细心寻找黄鳝出没的位置,安好笼子,做好记号,过了半天去取,一条活蹦乱跳的黄鳝出来了,有点两条,有时竟然一笼有几条,令人兴奋不已。当然有时会有惊险,猛然从里面抖出一条水蛇,吓得我惊叫不已!现在想来那是一个充满童趣的时代!

学习时代父亲对我们的学业好似没有多加干涉,只是偶尔过问,记得有一次,我哭哭啼啼的回到家,拿着60分的数学试卷伤心的哭个不停。父亲弄明原委,笑着安慰我说:“咳,我还当发生什么大事了,不要紧,60分已经挺高了。谁叫老师出题越来越难,要是我,我还考不了这么多呢,顶多考20分。”父亲的话,让悲伤的我破涕为笑,同时暗下决心,以后一定要加倍努力,不能辜负了父亲的希望和理解!以后工作的选择和婚姻的选择,父亲总是俏皮的说:“自己的事是一辈子的,那得你自己拿主意,一定要自己慎重选择,一定要自己感觉好!”

现在想来,父亲总是在维护我们的天真活泼,满足我们正当爱好,从不多加干涉,绝不揠苗助长,而是顺乎天性,使得我能有健康快乐的心态!在父亲的童趣中我的成长变得快乐!

让孩子自由天性的发展

为你有这么好这么开明的父亲高兴!{:1_472:}

赶在最后一班车,写父亲表达我最真挚的情感!我的好父亲,如今已经六十好几了,还在上班、休息日种田。一双布满老茧的双手,手掌厚厚的,给人的感觉很温暖。那双手,伴我走过了春夏秋冬。
   对旧时的回忆总有些许感伤。我自小叛逆无羁,父亲为了改掉我的恶习,总是严厉的责罚我。而每一次的责罚过后,我就会更加的叛逆。现在自己为人母了,才能更好的体会这份父爱!
父爱,伤不起呀……

父爱,伤不起呀……
每天好心情 发表于 2011-8-25 23:05

岁月流逝,父亲也日渐苍老,可在我心中,父亲仍旧是那长青的松树,为我撑起那片幸福的绿荫!
万千的机缘偶然,我们来到这个世界,感谢母亲,赐给我们血肉,感谢父亲,赐给我们脊梁。于是,红尘百年中,我们有了感受悲喜的锐敏,也有了面对坎坷的从容。
但得亲情在,敢穷岁月长。一起珍惜!

好可爱的父亲。

我爸爸不跟我讨论
明白了萍水因为父爱纵容而变得这般的健康开朗活泼,童趣横生!

给你自由,任萍选择!
父亲,于我如山般厚重,越长大越知道父亲有多爱自己。问候萍水姐姐!

我爸爸不跟我讨论
宝宝 发表于 2011-8-26 13:38

因为你是个好宝宝!

给你自由,任萍选择!
山中过客 发表于 2011-8-26 17:03

过客此评经典!

为你有这么好这么开明的父亲高兴!
书中浪子 发表于 2011-8-25 22:06

父亲现在很健康,现在日子好过了,做儿女的应该好好的孝敬好。

好可爱的父亲。
毛毛 发表于 2011-8-26 08:16

我和我爸爸长得一样的。其貌不扬为。

明白了萍水因为父爱纵容而变得这般的健康开朗活泼,童趣横生!
草帽 发表于 2011-8-26 15:57

是的,父亲给了我爱,叫放手!@

父亲,于我如山般厚重,越长大越知道父亲有多爱自己。问候萍水姐姐!
雨妃 发表于 2011-8-26 20:28

曾经看过你写的你的外公,你的外公给了你父亲一般的爱,对你的成长一路教导,可惜,这样的爱只能留在了记忆里。