曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的恩师

我的恩师
      七六年八月底,从东方红小学(现实验小学)毕业的我按片划分到三中报到,校园里共有三排平房。其中临河的最南边的一排平房就是几间教室,走廊的地面是黄土,高高低低,坑坑洼洼。初一(二)班门前摆放着一张桌子,跟前坐着一位女教师。她留着当年流行的齐耳短发,有神的大眼睛看着我,边和气地问我情况边做记录。她自然而然地问起父亲的名字,闻此,我扭头便跑向西侧的小操场,痛哭起来。父亲离开人世不到一个月,天堂里的父亲总让我觉的既亲近又遥远。

老师找到我,用她暖暖的手抚摸我的头,轻声说出我牢记至今的话:每个人的一生都会有与亲人的生离死别。只要你心中永远想念他,他就会在你身边。不知当时的她怎么知道母亲只是有着三个孩子的社办厂的工人,她善意地提出减免三元学费也被好强的母亲婉言拒绝。(母亲每月工资才15元)但她始终关心我,关注我的学习。慢慢地我知道并将她的名字刻在了心里——吕韵梅。

初一年级刚开始的一节课,走进了一位男教师,长的高高挑挑,很帅气。他张开嘴说的,我却听不懂,这听不懂却又很好听的话从他那酷似秦汉的歪嘴传入我的耳朵,使我产生了浓厚的兴趣。他说学了这种语言,就能听懂外国人说的话了。懵懂中我不知外国在哪里,什么是外国人,但我想学这好听的话。得空,我便会随手向课本后面翻翻看看想想。

记得一次我看到Iam working hard now.时,不懂work后怎么多出尾巴ing。于是,我兴冲冲拿着书来到老师跟前……我不知问了多少个现在回忆起来是多么幼稚可笑的问题可每回老师总是含着微笑耐心解答,最后还充满鼓励与期待地说:“恩,问得好!”

想到这里,我实在无法平静,迫不及待地拨通现居南京的恩师——梁登舟的电话。……电话那头的老师声音依然好听,清晰,听我自报家门之后,早已退休的老师竟然兴奋地说:“记得,记得!我记得你那时的样子!我还曾拿你举例……”

做过学生并且当着老师的我,时常念及读书时的美好,时常描绘我的恩师。青春充满活力,高高瘦瘦却很严厉精干的黄晓敏老师;上课节奏快、声音洪亮、板书优美的吉宗元老师;让我对那“百变”化学产生、兴趣带着柔美无锡口音教给我歌谣般化学元素周期表的蒋梦娟老师;沉着冷静讲课条理清晰名有期人的冷有本老师……

吕老师我认识的。
原来住在鱼巷的。

梁登舟、吉宗元老师我也认识的。
师恩难忘。
老师多人的人生影响很重要
老师的教导和品行影响着学生整个人生!
瞧:“庆仙长大后,就成了您——老师”{:1_502:}
我的恩师不在了

我最崇拜的老师找不到她的下落,同学们也打听不到,虽然她只是代课教师,但我和同学们至今都不会忘记。

恩师难忘!{:1_318:}
庆仙写恩师,又有多少学生写着庆仙呢{:1_161:}
{:1_212:}总有几个深爱的老师,无论时光流逝,永远难忘!

教师节将至,祝福原创的所有老师及老师们深爱的老师们,节日快乐!

吕老师我认识的。
原来住在鱼巷的。

梁登舟、吉宗元老师我也认识的。
daily 发表于 2011-8-30 11:07

是的 ,是的。。。。难道我们是校友啊!太好、、、

师恩难忘。
我是猪猪侠 发表于 2011-8-30 12:07

难忘师恩!

总有几个深爱的老师,无论时光流逝,永远难忘!

教师节将至,祝福原创的所有老师及老师们深爱的 ...
凌寒如雪 发表于 2011-8-30 22:20

谢谢版主!做老师的,每年的这个时候,都会有来自社会的关注!真好!

庆仙写恩师,又有多少学生写着庆仙呢
飘尘 发表于 2011-8-30 21:20

以前还真有过,现在不敢说、、、、那时候学生写作文,总爱写到我、、、{:1_315:}

我最崇拜的老师找不到她的下落,同学们也打听不到,虽然她只是代课教师,但我和同学们至今都不会忘记。
山中过客 发表于 2011-8-30 20:03

心里有,就有!真的,我的老师,我的心里一直有他们!

我的恩师不在了
爱玲 发表于 2011-8-30 19:58

人都有来和去,、、、、不在了的是人,是躯体,永存的是心,是灵魂!

老师的教导和品行影响着学生整个人生!
瞧:“庆仙长大后,就成了您——老师”
沙子 发表于 2011-8-30 14:57

沙子不是老师,胜似老师!我认识你,你是我人生的老师!{:1_233:}{:1_212:}

老师多人的人生影响很重要
萧若秋 发表于 2011-8-30 14:43

是的,我现今的教学方式很多手我的老师的影响、、、、省丹中刘连涛老师,臧立本老师、、、安又平、、、李霖老师、、、、很多 、、、他们的为人与品德给我们树立了榜样!

人的一生中会遇到很多好老师。
能教出仙子这样优秀学生的老师,更是令人尊敬。

人的一生中会遇到很多好老师。
能教出仙子这样优秀学生的老师,更是令人尊敬。
毛毛 发表于 2011-8-31 17:47

是的,我的老师我都记得!不会忘记。。。