曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于婚姻

最悲的悲剧是把美好的东西一点点毁灭给人看,所有的悲剧中,朱丽叶自刎徇情,林黛玉焚稿断痴情,都比不上一部《围城》带给我的伤感。再也找不回来的花样年华,再也没有机会弥补的人生缺憾,在终于领悟的那一天,却发现沧海已成桑田,幸福、快乐、温馨全部土崩瓦解。发现自己的天堂,只不过是手中握不住的流沙。

结婚十年,隐隐总觉得日子有些平淡,年轻时所经历的一见钟情、两相依偎、缘定三生,都在一瞬间模糊了我的思绪。我不信佛也不信教,平安夜那天为了赶时髦,去了城北那座天主教堂,当我还在烛光里穷浪漫的时候,圣经的颂声瞬间淹没了我,那一刻,我忽然想到了《围城》,觉得的心一点一点往下沉。

妻是极力反对我看《围城》这本书的,用她的话说:有这个工夫你还不如陪我逛街呢!甚至不惜用分居来要挟我,我不知道她是怕我觉醒,还是担心我会揭竿而起?其实,从踏入围城的那刻起,我就有了破釜沉舟的信心,那时刚经历了一份刻骨铭心的初恋,急需用一场婚姻来重塑自信,朋友们担心我会慌不择路,都劝我要冷静。不就是结婚吗?谁怕谁啊!后来总觉得自私,至少结婚的动机不纯,对妻倍感愧疚,于是对她百依百顺,呵护有加。偏偏如今的女人是经不起娇惯的,脾气和身材与时俱进。我沦为使唤丫头,招之来,挥之去,微薄的薪水被当作民脂民膏收刮一空,外出看见漂亮妹妹眼不能斜,否则醋坛一倒,满大街的人都会晕倒。

无奈中向朋友讨教,此君也是同道中人,一句“理解万岁”便想蒙混过关,威逼利诱之下,他抛出一句:“老婆是弹簧,你弱她就强!”当时我是目瞪口呆,夫妻俩过日子,怎么有了阶级斗争的味道?不甘心就次沉沦,于是借阅一些诸如《爱情保鲜术》、《婚姻长生缘》之类的书,现学现用,不想兵败如山倒。后下定决心买《围城》一阅,哪怕下榻在厨房也无怨无悔。记得那天看完《围城》,直接杀奔厨房,想用知识的力量改造妻,不想,她转身便扔过来一本存折,说:“你去取点钱,给孩子买台电脑吧,可不能让孩子输在起跑线上!”看着日渐丰厚的存折,我忽然有种自嘲的感觉,这也许就是生活,过日子讲究真实,爱情是不流通的,买不来大米,也换不来白盐,我们要它干嘛用呢?

领悟之后有些激动,激动之余有点忘形,于是用稿费给妻买了一条真丝围巾。妻盯着我说:“你哪里来的钱?是不是瞒着我私设小金库了?”什么世道啊!我心里那叫一个悔!妻一笑,说:“你干吗那么紧张啊?跟你开玩笑不行啊?(晕,这种玩笑少开为妙),你不要怪我抓得太紧哦,我也是想让日子过得好一点啊。”然后,她把围巾披在肩头,在镜子前转了好几圈,转得我心里一阵阵的发酸。良久,她回眸一笑,老公,你对我真好,我们下辈子还做夫妻!

我当场昏迷。
你应该是幸福得昏迷吧?你妻爱你至深,要不不会“下辈子还做夫妻”!知足吧,把钱交得再彻底点::P  ;P
君君驾驭文字,就像草原上的牧民,面对羊群握着牧鞭一样的挥洒自如!偶几弗如!

生活、诗文样样行的男子,不叫人羡慕才怪呢!一辈子不够,下辈子也要做夫妻,你们夫妻真是绝配!:funk: ;P
楼主写此文的时候一定是笑咪咪的,呵呵,其实婚姻也是美好的!有家的感觉真好!
婚姻其实就是把爱人变成亲人的一个过程。
看来,做你老婆有点累,你太不好糊弄了。。。。。。。;P
原帖由 张强 于 2008-11-14 09:58 发表
婚姻其实就是把爱人变成亲人的一个过程。

说得太好了,支持!:victory:
婚姻不是爱的结束
恰恰是另一种爱的开始!
爱在,但你感觉不到。其实爱伴你一生!