曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

那些年 那些人(故事类)

那些年  那些人

岁月,折折转转中,心情,浅浅淡淡。早已经不再是浓情絮语的时节,只想安静的躲进红尘盛世的深处,拥着满怀的幸福,用轻描淡写的文字,将我对生命的一往情深,一带而过。

三十年前的九月,在母亲允诺买两个苹果的巨大诱惑下,我扛着一张小方凳,斜挎着一个泛白的军用书包,穿过了两个村庄,来到一排红瓦红墙的房子里,被安排在最靠前的条桌一侧,开始了我的小学生活。

记得第一节音乐课是一个丁姓的女教师上的,她会弹风琴。随着吱吱呀呀的踩踏风琴的声音,我们和尚念经般哼唱着《歌唱二小放牛郎》,没有歌词,也不需要懂乐谱,我们跟着老师一句句唱着。当老师唱到“放牛的却不知道哪儿去了……”,我愣是把歌词理解成了“放牛的曲脖子到哪里去了?”我小小的心里,有无数的遐想:“这个放牛娃娃真可怜呢,因为脖子有了毛病,连学都没得上了,还被坏人杀害了。”每次唱这一句的时候,我都会把邻村的那个甲状腺已经严重肿大的老太太的样子在大脑里过一遍,我的歌声,每到此处,便高了一个八度,好像唯有这样,才能表达我内心喷涌的同情和正义感,等我后来对歌词内容回过神来的时候,已经快小学毕业了。

三年级的时候,语文老师姓易,是个代课老师,敦实的身板,黧黑的脸膛,一个黑色的小拎包,挂在他那辆永久自行车的笼头上,他骑着车每天在课堂和地头麻利地切换着角色。他有个女儿,高我一级,在另外一所规模较大的完小上学。第一次作文课上,易老师给我们朗读了他女儿的习作,然后让我们以同样的题目另写一篇。记得主题是写春天,我今天是断然也想不起当年落笔的哪些字句了,但是我永远都不会忘记人生的第一篇习作,易老师给了我满分。正是那个醒目的100分,让我懵懂的心喜欢上了文字相拥的美好。后来,我陆续在作文竞赛中获奖,初中的时候,我看到了自己的文章被印成了铅字,那时候,刊物种类很少,在那个勉强两三百人的完中,有学生在报刊发表文章是不常见的,所以校长特地在升旗仪式上奖给我一个信封,里面装着一张崭新的十元人民币。我的母亲开心地用这笔钱买了几只鸭雏,看着小鸭子在门前的小河里欢快地游弋,我便开始思念易老师,恍惚中,他浅浅的笑意,仿佛正在河面上,轻轻漾开……

直到今天,我依然保留着随笔写生活的习惯,文字,是我灵魂的一个出口,而这个出口,是我的小学老师给我找到的。

有人说,惰性是天生的,比如我,从小有赖床的毛病,在我的课表里,早读和晨会,是基本忽略不计的。从一年级到五年级,我的历任班主任似乎都习惯了我上学迟到,仗着自己功课好,我在老师开始上课的时候也敢斗胆溜进教室最前排的那个空位,气定神闲地打开课本。

六年级那年,班主任换成了数学老师,她姓黄,齐耳的短发,一双眼睛特别有神,那目光中,透着犀利和敏锐。我一看到她,心里便开始有些发怵,一改早上赖床的毛病,咬着牙坚持起早,以免不测。大致坚持了两个来月,天开始转凉,我那赖床的欲望在低温下反而开始膨胀起来。开始是迟到一两分钟,后来是三五分钟,再后来,晨会课的下课铃声都是在校门口听音了。终于有一天,当我踏进校门折身想进教室的时候,发现一个康姓男生背着书包,无精打采地杵在教室门口。一种不祥的预感倏地占据了心头。果不其然,黄老师正一脸愠色,端坐在讲台前,视线的落点,恰好在康姓同学耷拉着的脑袋顶上。我乖乖地挨着这个倒霉蛋站着,等候老师的发落。教室里鸦雀无声,这出奇的安静,与我,无疑是一种折磨。黄老师的嘴角抽动了几次,终于还是什么都没有说,让我俩回座听课了,直到放晚学,她交给我们俩一把钥匙,告诉我们,这是校门的钥匙,记得每天早上六点半之前,轮流来开校门。后来,通过打听我才知道,黄老师家就住在学校附近,每天都是她第一个来开校门,也是她每天在学校厨房里烧好十几瓶开水,供应全校师生一天所需。

再后来,我没有再迟到过,因为黄老师,我体会到了追赶时间的快乐。

我深深地喜爱上了这个严肃而干练的数学老师,我和她一起去野外割茅草,晒干了给师生们烧开水,我甚至去过她家里,钻进鸡窝帮她捡鸡蛋,我知道了她的丈夫在很远的矿上工作,她的两个儿子都上高中了,镜框里,两个帅帅的小伙子,一起拥着那个幸福的母亲。

等我上初二的时候,某一天,我突然听爸爸说黄老师病了,去医院检查后,已经没有一家医院肯收治。我默默咽下最后一口饭,打开抽屉翻看着小学毕业的合影,黄老师穿着藏青色的卡其布秋装,我穿着粉红的外衣,挨着黄老师,衣服上拼凑齐全的五粒纽扣,各不相同。那每一粒纽扣,都是我跌落的眼泪。

如今,我和我的小学老师,极少谋面。但是,我记得校园里那口水井,记得水井里曾掉下一只蛤蟆,我们全班的人都围在井边出谋划策,怎么把蛤蟆请上来;我记得茂密的冬青树旁矗立的那根竹篙,记得体育课上,我们爬竹竿比赛,我的脚抽筋,胆战心惊地挂在竹竿的顶端,直冒冷汗;我记得两棵栎树间绑着的那根铁棍,我经常在铁棍上上演倒挂金钩的把戏;我记得每个秋天,小花圃里盛开的鸢尾花,那蓝色的花瓣,在晨风里摇曳;我记得教室廊下挂着的那个铁板,我的老师们就是敲击着它,把我们领进了文化的殿堂……

我曾经一直觉得很奇怪,为什么我在十五六岁的时候,唯一填的志愿就是师范?也许,冥冥中,我是注定要追随我的老师,他们朴素的言行,早已给我的一生奠定了方向。

今天,当我的人生也开始入秋的时候,我更加深切地怀念着那些逝去的童年时光,以我的平凡,注定写不了教育的史诗,但是,我愿意掬时光的涓涓细流,把我的教育生命,融进我的教科书,当我的学生走近它的时候,可以从容翻阅,在淡淡的翰墨气息中,看到时光罅隙里洒落着的种种美好和幸福……

一杯茉莉花茶   一曲诗画册   在初秋的晚凉里  品读一卷的文字  顿觉温暖萦怀  祝福曾经给予你点点滴滴的老师 同样也祝福你 一卷老师  {:1_212:}美好与幸福永相伴
回复 2# 蝶之灵

谢谢蝶,人生里注定有一些温暖,是直抵心灵的。

一杯茉莉花茶   一曲诗画册   在初秋的晚凉里  品读一卷的文字  顿觉温暖萦怀  祝福曾经给予你点点滴滴的老 ...
蝶之灵 发表于 2011-9-3 17:34

您的奖品还未拿!发信息给您,未回,无法联系您!借宝地说一句了!
回复 4# 芦花荡

呵呵 谢谢芦版{:1_207:} 等会联系你

那些年,那些事,此情此景,历历在目,如在昨天!
回复 6# 芦花荡

芦花荡,你在我这里发启示,要缴费的啊!呵呵。

{:1_510:}
回复  芦花荡

芦花荡,你在我这里发启示,要缴费的啊!呵呵。
一卷在手 发表于 2011-9-3 17:54
文章不错,估计超出600字了
回复 9# 萧若秋

我只会织裹脚布,没办法,呵呵。

估计是二卷在手了。
回复 11# 萍水相逢

萍版,什么意思嘛?{:1_149:}
那些人,那些事,那些散发芳香的岁月在记忆中回味重现;深沉的爱,真挚的情,灿烂的笑容在记忆中明媚闪亮。老师用自己的生命之光,照亮了学生人生的旅途,而你,长大后就成了他们,延展灵魂的工程。
喜欢这样的文字,朴实却充溢真情。问好一卷!
回复 13# 飘尘
那些纯粹的人,简单的事,离我们的心最近。
回复 3# 一卷在手 {:1_502:} 想起一句话:一念之间百花开。顺便祝福LZ教师节开心,永远幸福安康!
回复 15# 谁是我 [/b

谢谢你,顺带也问你中秋愉快!{:1_148:}
心灵与恩师的对话,如同听花开的声音;
一种神韵,一种感悟、、、、、、
问好一卷老师!
回复 17# 沙子

沙子别来无恙?前日遇见张,提及你,她满脸自豪呢!有空常来坐坐。

回复  萍水相逢

萍版,什么意思嘛?
一卷在手 发表于 2011-9-3 20:28

内容丰富感人、朴实中见伟大。一卷不够,要二卷才能阅读的。

简单朴实的文字,真挚细腻的描写,心,被柔柔地触动,丝丝缕缕的酸酸,夹杂着的是点点的甜。
感谢一卷,在这个阳光虽然明媚但却繁忙杂乱的中午,给予我一份营养丰富的心灵鸡汤。