曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

送儿子上学 ——辛酸的蜕变

仿佛是忽然之间的事,儿子要出去上大学了!还没有从高考前的焦虑中缓过神来,还没有从填报志愿的纠结中摆脱出来,还没有从录取通知书到来后的庆幸中清醒过来,儿子突然就要离开大人的庇护,去追逐他自己的梦想去了。
    彷佛是忽然之间的事,儿子居然和他的爸爸一样高了,连走路的姿势都和他爸爸一样,竟然能在我上超市时替我背上一大包米回来了……儿子终于长大了。想到儿子长大了,可以撑起自己的一片天空了,有自己的思想了,做父母的确实有种收获的感觉,有一种淡淡的幸福,可幸福的背后又品味出一丝丝的难过:他从没有离开我这么长时间,从没有离开我这么远距离。想到小时候把他丢在奶奶家住一夜他都不肯,想到初中时带他出去旅游还死活要和我们住一个房间,我不得不感慨他真的长大了。
    在报到前的三天,我就开始彻夜难眠了,除了考虑要带什么东西之外,总有一种失落的感觉,感觉儿子抛弃了我们远走高飞了,又像是我们父母狠心的把儿子一个人推向了社会,留恋与不忍充斥着我整个的心灵。给他把服装鞋子等等装上箱子时,心里就有种不忍,像是有什么东西堵在胸口。总觉得有什么东西忘带了,总觉得儿子在外地要受苦了,总觉得要多带点什么我才能放心。本来只准备一只箱子放随身东西,后来居然装了满满的两大箱,还有两个大包。老公嘲笑我太小儿科,连餐巾纸都买一大包塞进包里,连饮料和牛奶都带一箱子去,还有各种零食,我低下噙满泪水的双眼,没有搭话,我装的真的是东西吗?箱子里装的全是我对儿子的不舍与牵挂。仿佛儿子要去的是一个陌生的荒岛,我恨不能把整个家都给他搬去。   
    在儿子宿舍,我花了两个多小时,帮他弹尽屋子里的灰尘,给他铺平了被子的每一个角,为他摆好每一双鞋子……左看右看,总想做到万无一失,总想给儿子一个像家一样的宿舍,想把每一件事都替他做好,以减少一点对儿子的思恋。儿子一直陪在旁边,我们谁也没有多说一句话,仿佛接下来的离别是一颗炸弹,一句话就可以让它彻底的炸开,但我们终究要回家的……
    中午老公住大学城附近的同学请我们吃完饭后,离开回丹阳前送儿子到学校门口,当儿子站在校门口向我挥手告别的那一瞬间,我感觉心里一阵疼痛,眼泪瞬时溢满眼眶,一时竟不知道要跟儿子说什么了,难以呼吸……我才体会到什么叫“儿子是母亲的心头肉”。虽然儿子是义无反顾的走向校门的,甚至都没有回头看一眼我们的车!像个男子汉一样阔步远离。看着儿子远去的背影我有点不知所措,我努力的撑起眼帘想再多看他一眼。
    向来闻到汽油味就恶心就头晕的我,这次却能够坚持连续坐了两个半小时的车,不能不说是个奇迹,虽然连续好几天没休息好,头疼欲裂,脸色煞白,因为要亲自送儿子到学校,我还是坚持住了。回来躺在家里的床上,满脑子都是儿子的影子,满脑子都是他在学校吃得好吗?睡得舒服吗?会洗衣服袜子吗?会熬夜不早点休息吗?会认真学习吗?还有什么没给他准备好而会给他带来不方便的吗?……     

真是“儿行千里母担忧”。虽然很难过地躺在床上,但是怎么也睡不着。不停的给儿子发信息,千叮万咛。和在家时一样,他总嫌我话多,让我给他自由发挥的空间。唉,可怜天下父母心,可是他现在又怎么能够感触到父母的牵挂呢?希望我儿子能在属于他的一方天空里自由翱翔,累了,倦了的时候记得回来,因为家永远是他的港湾,父母永远是他的依靠。
可怜天下父母心!
我只想说:小鸟总是要学着自己长大;
当长硬翅膀时,总要学着,尝试着自由飞翔!
儿子能独立去深造学业,父母应开心并祝福才是!

一样的心情,一样的不舍!呵呵,那一刻,我忍往了泪水!{:1_239:}

字里行间都是爱!
只是内心的一些感受!

一位好母亲的真实感言。被你这样的好母亲感动!
仿佛是忽然之间的事,儿子要出去上大学了!还没有从高考前的焦虑中缓过神来,还没有从填报志愿的纠结中 ...
蜜蜂刺 发表于 2011-9-15 15:36

母爱是世界上最伟大的!我看到自己的老母亲心里就有一种酸楚!一定要善待母亲!

很感动,希望你的儿子能看到这篇文章。
父母的付出总是远大于子女对父母的回报

父母的爱就像长江里的水。
不舍与牵挂在你一路的纠结中得到了升华,真是个好母亲,是我们大家学习的榜样!
回复 3# 书中浪子

细细品味两位母亲的作品,作为刚刚过去的一年,任教高三老师的心情,我能感受到你们的心!

{:1_502:}
{:1_191:}

情真意切,字字牵动着一位母亲的心!亲情的文字是最能打动读者的,因为这样的文字首先打动的是作者自己,只有能打动自己的文字,才有可能去打动读者。所以文字有时候真的不在于华俪的辞藻,夸张的手法,气势磅礴的语句,溯本求源,文言于心。一个人,只有懂得去热爱生活,热爱生活里的一切,用一种善意的目光去和可感知甚至不可感知的事物去交流,那么笔下流淌出来的文字,我想才是最真实的,最唯美的!问候嫂子!谢谢你为我们带来的来自心灵深处最真诚感人的文字!
顶上。
情真意切,字字牵动着一位母亲的心!亲情的文字是最能打动读者的,因为这样的文字首先打动的是作者自己,只 ...
心雨飞扬 发表于 2011-9-19 05:51

谢谢你的欣赏。我纯属是写点我心里的的感触,很后悔对儿子以前过分的呵护,以至于孩子一下不在自己身边生活,有点神经上的过敏吧。{:1_168:}

简约里透露着的浓烈....