曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

“超级奶爸”的一则日志

教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步

上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。
  我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那么一点点。
  我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说: [人家已经尽了全力!]
  我拉它,我扯它,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬。
  真奇怪,为什么上帝要我牵一只蜗牛去散步?
  「上帝啊!为什么?」
  天上一片安静。
  「 唉!也许上帝去抓蜗牛了!」好吧!松手吧!
  反正上帝不管了,我还管什么? 任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
  咦?我闻到花香,原来这边有个花园。
  我感到微风吹来, 原来夜里的风这么温柔。
  慢着!我听到鸟声,我听到虫鸣,
  我看到满天的星斗多亮丽。
  咦?以前怎么没有这些体会?我忽然想起来,
  莫非是我弄错了!原来上帝是叫蜗牛牵我去散步。
  教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步。和孩子一起走过他孩提时代和青春岁月,虽然也有被气疯和失去耐心的时候,然而,孩子却在不知不觉中向我们展示了生命中最初最美好的一面。孩子的眼光是率真的,孩子的视角是独特的,家长又何妨放慢脚步,把自己主观的想法放在一边,陪着孩子静静体味生活的滋味,倾听孩子内心声音在俗世的回响。给自己留一点时间,从没完没了的生活里探出头,这其中成就的,何止是孩子。

报纸上的一段文字,我很喜欢。可惜没人分享。

舞者慧眼识珠,过客姗姗来迟!
我早就读到了!而且还有漂亮的幻灯!

回复 4# 打雷闪电

若干年前我也读过。

我第一次读呢,谢谢分享