曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的悲情大哥去了

今天是中秋节,万家团圆,共赏一轮圆月!收到朋友们的短信,全都是月圆人更圆之类的祝福语,可我怎么也找不到欢欣的话语来回复我的亲们,只有报以最简单的“谢谢”二字!

仰望天空,苍穹中挂着圆圆满满的月亮,可我的心却掉进了冰窟窿里,因为我的大哥去了,永远地去了!从此,被我喻为“四大金刚”般的四位哥哥中,空缺了首席……

那天晚上,当我听到大哥滑入湖中的消息,趔趄着在湖边寻找我溺水的大哥,我看到是我一辈子都无法忘记的画面:大哥倒躺着,头靠湖面,脚伸大地,仰面朝天,紧握拳头,举臂于胸前,似乎在振臂一呼!大哥在最后的时刻,肯定是在拼尽所有力气拯救自己!拯救他最后的生命!拯救他苦难的少年!拯救他失落的爱情!拯救他破碎的婚姻!拯救他渐行渐远,再也看不到影子的青春!————我不知道这几天是怎么过来的,一闭上眼睛,全是大哥在振臂、呐喊、呼救……大哥,你为什么要以这么惨烈的方式与我作最后的告别,你知道吗?这将是镌刻在我心头永远永远的痛!你知道吗?我在你的身旁久久地看着你,幻想着你站起来跟我说:小妹子,你来啦!你知道吗?我不敢放声大哭,只是任由眼泪奔腾在我脸上,死命压抑着声音呜咽着、啜泣着,我怕扰了小区里休息的邻居!我怕我的悲鸣惊着大哥还未安定的灵魂!我怕我不能控制住自己而无力去搀扶已昏厥的老母亲!我怕我等不到在外地工作的其他哥哥赶来我就倒下了!我的眼泪绝对不再是简单的悲伤,而是一种复杂的彻骨的痛!大哥专留给我的!

四位哥哥中,大哥最帅,帅到逼人眼帘,帅到年轻姑娘一见倾心,帅到我恨年幼时不识男子的美与丑以至于对大哥年轻帅气的面孔模糊不清。我相信现在被誉为“花样美男”的男子见到年轻时的大哥,定会黯然失色,因为大哥的“美男子”称号已经成为了一个传说。聪明的大哥仅靠看着书本,自学成才学会打制各式各样的家俱,大哥结婚时全套组合家俱他一手打制,引来多少羡慕的目光。

然而,天妒英才,造化弄人,大哥承受了一般人难以承受的磨难,在他上学的年代,因为祖上是地主富农的成份,大哥整天成了同学批斗的对象:打倒聪明的人!在那个弱肉强食的时代,我不知道大哥冲在前面为我们弟弟妹妹挡了多少风和雨!大哥后来又丢失了爱情,最后又输掉了婚姻。那时候我还很小,不懂得这些对一个人意味着什么?事实证明,这一系列打击对大哥都是致命的,招招击中要害!大哥变得内向了,变得沉闷了,变得不善言笑了!大哥渐渐地不允许任何人进入到他的内心世界!

我恨我的年幼无知,那时候怎么就不懂得请心理导师来帮助绝望的大哥?!也许在那个食不果腹的年代,物质上只要能保证不饿死,谁还能关心到精神领域呢?我又恨我自己,我干吗要降临人世,做一个拉藤瓜,成为一个苦难家庭的拖累,可能就是我抢得了本该属于大哥的一份羹呀!

大哥变了,变得自我封闭了,变得天马行空,变得另类了,变得非主流了,变成了听不进家人的劝告,跟最心疼他的母亲拧着干,让他吃饭他偏不吃,让他休息他偏要干活,让他吃药他又会吐出来,反反复复从医院里出来又进去,他说自己没病!医院也说他没病!大哥得的是心病,永远无法用药医好的心病!的确,他从来不感冒发烧,他力大无穷,他做的家俱越来越精美,越来越省料。他用捡来的废木料,就地取材打制了几百张小凳子,几百张小椅子,分别送给亲朋好友,帮着街坊邻居修修补补桌椅板凳、各式家俱。大哥总是用俊秀的小楷把他每一笔收入、支出清清楚楚记到笔记本上。小时候经常饿肚子的大哥实在是不明白现代人的铺张浪费,那么多好东西为什么要白白扔掉,苦难的大哥一切的生活习惯、消费习惯还停留在上世纪七、八十年代。大哥我行我素进行着他的节俭生活,坚持着他自食其力的非主流生活方式,坚持着他的低碳绿色生活,对于母亲烧给他吃的鱼和虾他总是说腥腻,但是他可以一顿吃掉一锅大南瓜。

欣慰的是,大哥的儿子非常优秀,非常争气,真应了“穷人的孩子早当家”,大学里入了党,还做了学生会主席,毕业后努力工作,贷款买房,边读研究生,找了个善解人意的女朋友,侄子漂亮温柔的未婚妻一点也不嫌弃残缺的大哥,出事前的几天正与我商量办婚礼的事情,计划着结了婚把大哥接过去好好赡养,让大哥享享儿子的福,然后这一切都随着那一声落水声戛然而止……

大哥还是走了,走得义无反顾,走得悲怆绝望,留给我的是永远没有答案的疑问:生命究竟是什么?留给亲人的是无尽的痛!

好多天不上网,朋友问我是否失踪了?因为我不愿把我的难以言表的痛苦,带给关心我的朋友,人活在世苦难已多,何苦再增加一份。再多的痛苦让我一人来承受吧!痛到极点又何妨?

我想我大哥静悄悄离开,不再受俗世的困扰,我不愿我的悲情大哥成为别人茶余饭后的笑料。我自责没能照顾好我的大哥,让他在过完五十岁生日的第二天,就葬身于湖底,我内疚,我这个唯一的妹妹做得很不好。我愧对在我小时候,大哥把一块月饼平均分成八个角,家中七个人一人一角,而我独享两角的待遇。

我的悲情大哥去了,永远地去了!那里我会去的,我们每个人都会去的,那里不会孤单!大哥,请一路走好……

但愿每一个生命都能得到尊重!这是我在明月下的祈祷!

谢谢关心我的朋友!谢谢善良的邻居朱先生!谢谢你们!再次感谢!
再次致以慰问!!

认真读完楼主的每个字。我很难受!
哥哥这个词对于我来说应该是跟女儿一样的分量,
所以我理解你的感觉,
愿你的哥哥在天堂一切多好,
愿你快乐!
命中有生死,死当复来归,草帽,节哀!
节哀!

9月10日晚还和你在一起的,一点都不知道会发生这样的事情。第二天就听朋友告诉我是你大哥,我的心一下就揪了起来。你侄子已经工作了,找了漂亮的女友,你大哥可以安然先去了,只是走的早了点,走时没有一声招呼。只知你经常去天波城陪你的母亲,不知你大哥还需要你们照样操心。节哀吧,草帽!

别难过,都会在天国重逢。到时候,带我们去找你大哥喝酒。
生死别离总让人心痛.
回复 1# 草帽

请一路走好
回复 1# 草帽

每一种生命的句号我们都应该尊重,望草帽节哀。

在冀网看到的贴子都是不全的,还一直弄不明白是怎么一回事,又不敢问你,如今看了你的文章才知一切,我能理解那时的地富反坏右分子家的儿女所受的苦难,为你大哥的不幸感到心痛,但是人无回天之力,草帽节哀,好好生活,以报答你的大哥对你的疼爱之心!{:1_236:}

唯有祝福
祝福大哥
在天堂幸福快乐
祝福草帽
心境早日平和
快乐重回心田
别哭泣伤悲
他只是去探路了
未来
又是美满的一家子

顺变!!{:1_482:}
节哀。

虽然有所耳闻,但我不敢相信那是真的;见你的时候,不愿提及;然而读你心语,我潸然泪下....大哥呀,大哥,真的这个世界没有过不去的,只有回不去的...草帽,节哀!草帽,做个拉藤瓜,在心里永远享受着哥哥的爱!
叹息。
问安,保重。
{:4_392:}
真难过啊!看到这样的文字!问候草帽!

逝者已矣,生者节哀!活着的亲人幸福地活着,才是对逝者最大的安稳。草帽节哀!保重!
很无语!楼主节哀