曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

旧衣

整理衣柜时在角落发现一件连衣裙,妥帖地存放在最里面,在静谧的阴影里沉沉睡着。轻手轻脚地捧过,抖开,唯恐吵醒了尘封已久的记忆,然而看到小小的粉尘在金色的阳光中跳跃飞舞时还是片刻失神。
    手指细细抚过袖口上精致的滚边和细密的针脚。是几年前流行的样式,此时在柜中光鲜靓丽的新衣的对比下却显得平淡无奇。犹记得那年初初邂逅,它是那样突兀地惊艳了我的年华,让我如找到了心爱糖果的孩童。穿上它望向镜中仿佛一下子变明亮了的自己,欢悦从内心深处止不住地荡开。一起逛街的同事说,这件衣衫让我刹那增色八分。并不是它有多华丽,只是彼此的气质无比契合,如同在世上遇见了最适合的人。这件衣衫承载着我太多的甜蜜与心酸,让我禁不住回味却又不忍把记忆的碎片一一拼凑,如同拉开一道创可贴,不知平静的表面下是否依然是流血的伤口,或者这样的冒失是否会再次引起创处的疼痛。可是我还是慢慢回忆了起来,关于它,关于他。
    依然是滥俗的剧情。我曾穿着它在某个人的单车后座放肆地笑,阳光透过梧桐叶的间隙在笑声上投下斑驳的影子。曾穿着它在商店的橱窗外与他十指相扣,望着店里温暖的灯光如同看向梦中编织的同样光明的未来。依然是穿着它到机场送他出国,彼时已快入秋,清冷的风打在胳膊上泛起细密的疙瘩,可还是穿了来,只因他说喜欢我穿它的样子。然而生活总是逃不出狗血的剧情,时节的差别距离的遥远还是让这个俗气的故事走到了终点。彼此的联系慢慢变少直至消失,最后一次得知他的消息是老同学谈起他的跨国婚姻……
    开始的时候心里仿佛有什么被慢慢抽离,虽然早有了心理准备却还是痛到难以承受。记不清流了几晚的眼泪,即使在平静以后,看见这件衣衫依然会微微一痛。于是把被剥离的灵魂和它一起折叠好,放进衣柜的最里层。几次搬家都把它保存了下来,叹息一声后还是把它和回忆一起束之高阁。安定数年后再见它,眼睛里还是不禁罩上一层雾气。或许并不再是怀念那份情感,只是心疼那时那个难过的自己。终于忍不住再次穿上这条裙,如同与多年未见的老友重逢,熟稔的默契中透着陌生的味道。望向镜中却瞬间怔忡,那个影像似我而非我。早已褪去那年青涩的气息,几年的职场打拼磨去了我的稚嫩与锋芒,我与它的气息似乎格格不入起来。再细看时发现光阴在衣上流过,原本洁白的领口微微有些泛黄,裙摆上的折痕抹了几次依然清晰可辨。脚尖轻点转了个圈子,似乎也不复当年的轻盈朝气。是岁月改变了我,还是你没有跟上时光的脚步?
    门轻响,老公拿着钥匙和包走进来,看向正在对镜发呆的我。“什么时候买的裙子?似乎没见你穿过,挺显年轻的。”我轻笑:“是几年前的旧衣,不大合适了。”“哦,”他心不在焉地坐在沙发上翻报纸,“几年前的就扔了吧,过几天我陪你去买条新的。”我应了一声,心中胀胀的不知是什么滋味,却又一下子释然。
    那些关于情感的纪念品,是生命里的吉光片羽。用相册来纪念一个微笑,用手套来纪念一瞬温暖,用手帕来纪念一滴眼泪,用口罩来纪念一声叹息。只是过去终究要放下,枯萎的花朵曾在朝露中绽放过美丽,曾在清风中播撒芬芳,最终还是化在了泥土里,被新的花朵所取代。
    旧衣,只是旧衣而已。

(原创首发,谢谢指点!)
{:4_356:}

楼主细腻的笔触,写出了一件旧衣所牵扯的丝丝缕缕。
一段旧的感情,终究要放下,就如塞在柜底的旧衣。
楼主文采极棒,欢迎加入!
女人的衣服,男人的书,

女人就是与男人不同,一件旧衣,一段情,一辈子!{:1_212:}

那记忆不是那么轻轻的一扔就能忘却的!娓娓道来的优美文字里蕴含的是那曾经的甜蜜与酸痛!也许很多人都曾经历过那样的感受,只是无法像楼主那样变成文字!感动!
好细丽的文字。
好文,好喜欢。
震撼我心的好文。果断收藏了。
通常衣不如新,人不如旧,只因这件旧衣寄托着一份旧情,如此珍贵。
很多时候,我们怀念一段旧时光,怀念一个人,更多的是怀念自己生命中逝去的那段青春,曾经靓丽的青春。
{:1_212:}好文,要献花。
旧衣也如旧谊,过去的人和事,贴肉也贴心。缅怀过去也就是缅怀美好。

好文!旧衣就是一段旧感情。
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
懒惰的蜗牛 发表于 2011-10-13 11:50

{:1_212:}
毛毛 发表于 2011-10-13 12:15
楼主细腻的笔触,写出了一件旧衣所牵扯的丝丝缕缕。
一段旧的感情,终究要放下,就如塞在柜底的旧衣。
楼 ...

初次发帖,谢谢点评。
萧若秋 发表于 2011-10-13 14:23
女人的衣服,男人的书,

{:1_148:}女人天生爱衣服。
书中浪子 发表于 2011-10-13 14:34
女人就是与男人不同,一件旧衣,一段情,一辈子!

女人的情是深埋在心底的。
老季 发表于 2011-10-13 15:18
好细丽的文字。

谢谢季先生。
那年那月那日 发表于 2011-10-13 15:52
好文,好喜欢。

谢谢您。