曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

分享人生成长故事(十三)——轮胎与刺

轮胎与刺
        前几天,我将车停在一棵老树下,老树上攀着枯死的九重葛藤蔓。恰好有一段枝子断裂掉落在引擎盖上。我一时心懒,不想下车拿开,便让它随着车的挪动而自动抖落。
        没想到,今天我先生告诉我,轮胎被一根小刺刺破了,他还特地把那一小截刺拿给我看。真的,那么小小的一根刺,恰恰就刺入了轮胎最薄的部分。
        车行说,这个部位没法补,因为在胎壁最薄的地方,补了也承受不了胎内的高压,反而会有爆胎的危险,所以只好整个轮胎换掉。
        看着这根半厘米不到的小刺,很难想象它就这样毁了一个厚重的轮胎。先生说,他原先不以为然,随手一拔,没想到随之而来的便是极细但很明确的泄气声。
        气虽然泄得慢,一旦泄尽,就麻烦了,所以趁着还有气的时候,赶快开到车行。
        我把这根小刺,放在心头,提醒自己,再怎么深的情谊,也有不堪一刺的部分。言语中的小刺看似无关紧要,实则不可小视。人与人之间,有时自以为交情深厚,因此不免在言语间彼此打趣。一不留意,一点言语上的轻忽就恰恰刺中对方最在意的地方,于是友情的气渐渐消尽,终于成为不再交心的陌生人。
        轮胎可以再换一个,只是现有的车轮已非先前的那个;朋友自然也可以重新交往,只是新人已非旧友了。

人与人之间,有时自以为交情深厚,因此不免在言语间彼此打趣。一不留意,一点言语上的轻忽就恰恰刺中对方最在意的地方,于是友情的气渐渐消尽,终于成为不再交心的陌生人。
的确是的,有的时候所谓的深厚情谊还真是不堪一击!楼主一则小小的生活琐事寓意非凡啊!赞一个!

清凉心静 发表于 2011-10-18 15:35
的确是的,有的时候所谓的深厚情谊还真是不堪一击!楼主一则小小的生活琐事寓意非凡啊!赞一个!

很多时候,我们因为觉得对方是朋友,故而会敞开心扉,有啥说啥,不知道的是,不经意的一句话可能就是那根深深的小刺。只是,对方痛得时候,偶们压根就没意识到啊。
清风徐来 发表于 2011-10-18 15:42
很多时候,我们因为觉得对方是朋友,故而会敞开心扉,有啥说啥,不知道的是,不经意的一句话可能就是那根 ...

{:1_237:}是的,所以以后我跟朋友说话要小心了!{:1_160:}

清凉心静 发表于 2011-10-18 15:45
是的,所以以后我跟朋友说话要小心了!

诚信相待,朋友会懂的。千万别因噎废食,呵呵。
清风徐来 发表于 2011-10-18 15:47
诚信相待,朋友会懂的。千万别因噎废食,呵呵。

哦,明白明白,诚信相待!{:1_160:}

经常有那么一点点的刺,在眼前晃动。
谢谢楼主分享轮胎与刺的故事。

毛毛 发表于 2011-10-18 20:12
经常有那么一点点的刺,在眼前晃动。
谢谢楼主分享轮胎与刺的故事。

呵呵,生活中各个地方都会有刺,只要及时拔除,就不会有问题啦。
寓意深刻啊。
自此以后,我跟帖也要注意点,有时玩笑不能过火,否则伤了人家的心还不知道呢。{:1_497:}
清风老师也是直率之人,心里留不住半句话的。我还是有点体会的。{:1_480:}好一样的

解放海南岛 发表于 2011-10-19 18:45
清风老师也是直率之人,心里留不住半句话的。我还是有点体会的。好一样的

海南岛的意思是:我无意中给您留过刺?

解放海南岛 发表于 2011-10-19 18:45
清风老师也是直率之人,心里留不住半句话的。我还是有点体会的。好一样的

不知道海南岛是否伤过?要不要我帮您拔刺呢?
清风徐来 发表于 2011-10-20 07:56
海南岛的意思是:我无意中给您留过刺?

没有,我知道你直爽之人。{:1_491:}

解放海南岛 发表于 2011-10-20 17:46
没有,我知道你直爽之人。

呵呵,那您给我留过刺没?
清风徐来 发表于 2011-10-21 08:01
呵呵,那您给我留过刺没?

{:1_315:}拍胸脯讲:我没有,对人比较真诚,当然不喜欢的人一般奉行:不动摇、不接触、不折腾。{:1_240:}

解放海南岛 发表于 2011-10-21 17:55
拍胸脯讲:我没有,对人比较真诚,当然不喜欢的人一般奉行:不动摇、不接触、不折腾。 ...

哦呵呵,怪不得海南岛一直拿自己的老婆折腾,原来是太爱老婆啦!
清风徐来 发表于 2011-10-22 10:00
哦呵呵,怪不得海南岛一直拿自己的老婆折腾,原来是太爱老婆啦!

{:1_316:}家有贤妻值黄金万两。

解放海南岛 发表于 2011-10-22 17:39
家有贤妻值黄金万两。

嗯嗯,恭喜海南岛。