曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

梁武帝书法“异趣帖”欣赏(版本一),(资料来源:三希堂法帖139-144页,北京日报出

三希堂法帖封面.JPG 目录页.JPG 梁武帝书法一.JPG 梁武帝书法五.JPG 梁武帝书法四.JPG 梁武帝书法三.JPG 梁武帝书法二.JPG

梁武帝博学多通,文武兼备。长于文学,善音律,工书法。《梁书刘孝绰传》称其“雅好虫篆”。唐代张怀瓘《书断》称:“帝好草书,状貌亦古,乏于筋力,既无奇姿异态,有减于齐高矣。”萧衍惟重钟繇、王献之,对钟繇、王羲之书法艺术成就,颇有精到之见。他把“殆同机神"作为书学批评标准,不仅开唐人、王羲之之先声,重要的是为品评书法确立了一项重神韵的审美法则,从而也确立了他自己在书法史上的地位。 著有《观锺繇书法十二意》、《草书状》、《古今书人优劣评》、《书评》等书论四篇。

传世书迹有《异趣帖》近于章草:“爱业愈深,一念修怨,永堕异趣,君不......”此帖清时入于内府。对其作者,向有萧衍和王献之两说,以倾向前者为多,明董其昌断为萧衍作品。

在跟帖中我不知道怎样才能上传图片。

山中过客 发表于 2011-11-6 20:53
在跟帖中我不知道怎样才能上传图片。

用高级模式,在附件或者图片,点开浏览,再选照片,打开,上传,成功后插入,最后发帖。你试试。

RE: 梁武帝书法“异趣帖”欣赏(版本二)

梁武帝异趣帖一.JPG 梁武帝异趣帖二.JPG 梁武帝异趣帖三.JPG 梁武帝异趣帖四.JPG 梁武帝异趣帖五.JPG 梁武帝异趣帖六.JPG

谢谢两位版主兼老师指点

萍水相逢 发表于 2011-11-6 20:59
用高级模式,在附件或者图片,点开浏览,再选照片,打开,上传,成功后插入,最后发帖。你试试。

谢谢萍水相逢指点,跟帖成功了。

典藏丹阳 发表于 2011-11-6 21:04
谢谢两位版主兼老师指点

网上的资料,我转过来的。

萍水相逢说的是照片上传吧,上传截图不是那么简单了吧

典藏丹阳 发表于 2011-11-6 21:12

上传截图一样可以。用右上角的截图器,双击,在保存在你的文档里,变成了图片,再和照片一样的上传。您试试。

各人的电脑不一样的,操作方法也不尽相同

典藏丹阳 发表于 2011-11-6 21:36
各人的电脑不一样的,操作方法也不尽相同

典藏丹阳语出惊人啊!这句话,小的要悟几天才会明白的。

典藏丹阳 发表于 2011-11-6 21:12

典藏丹阳,你回复网友的跟帖,可以在网友的帖子下面:
点回复,
稍等会出现一个参与回复主题的对话框,你在里面回贴,
再按保存。
网友就可以第一时间看到你的回复内容了。

山中过客 发表于 2011-11-6 21:43
典藏丹阳,你回复网友的跟帖,可以在网友的帖子下面:
点回复,
稍等会出现一个参与回复主题的对话框, ...

谢谢指点

萍水相逢 发表于 2011-11-6 21:41
典藏丹阳语出惊人啊!这句话,小的要悟几天才会明白的。

是呀是呀,一言惊醒梦中人呵{:1_148:}

典藏丹阳 发表于 2011-11-6 21:44
谢谢指点

出手不凡,回复成功!时间不早,明天再欣赏其他几贴,晚安!

有心学书,但又怕练不上路。很多学书法的人都坚持不下去。
典藏老师上传的梁武帝书法是草书,气势贯通!
如要临帖还需深入,如楷书、行书没有基本功,草书是练不上路的。

因此,我的意思是,先不要急于创作。临帖功夫不深,便急着创作,将来是不会有成就的。  
就梁武帝的草书而言,行笔很稳健,笔断意连,行云流水,充满着活力、生气!
感谢典藏丹阳、山中过客老师的上传,让我有了更高的目标。

山中过客 发表于 2011-11-6 21:46
出手不凡,回复成功!时间不早,明天再欣赏其他几贴,晚安!

再下一周吧1

萍水相逢 发表于 2011-11-6 21:48
有心学书,但又怕练不上路。很多学书法的人都坚持不下去。
典藏老师上传的梁武帝书法是草书,气势贯通!
如 ...

法家之言呵