曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

寂寞如烟花盛放

寂寞如烟花盛放
  我知道寂寞是怎么回事,就好像盛着半杯清水的玻璃水杯摆在蒙灰的空空的桌角。再突然被人推向边缘。然后由于惯性,它变成一堆破碎物。水溅着残片,荒芜的疼痛。寂寞就是这么回事,远观时那么荒凉,来袭时猝不及防,过后一阵心悸的疼痛。

很少有人耐得住寂寞,比如我,是一直想把自己的故事写下来看的,但是不能,寂寞常常让我不愿静坐在那儿整理,我变成边走边看的观望者,一边用感性体验,一边用理性思考,所以这段日子,心情很是不好,就像这里南方冬季阴霾的天气,湿答答、柔软而粘稠、模糊而暖味。

南方塑造了我的性格,让我很大一部分程度上显得轻率、不稳重,所以在处理问题上亦可以用模糊、暖味来形容我。

比如在网上,我对江说:今晚我很寂寞,心情像一朵盛放的烟花,短暂的欢乐,长久的荒芜。

一个时代有一个时代的通病。在网络时代,人们习惯把自己放逐在边缘的垂死状态,以一种非社会性来对抗体内充斥着的疼痛无比的虚伪灵魂。感情变成纤弱的神经,用很浅薄的甜言蜜语就能触及到的敏感,让爱成为很容易说出口的东西。但它却足以抚慰一颗早已被现实坚硬却在现实之外冰凉的心。

我被江用纯真的语言打动,然后我决定见他。

同样,一个时代有一个时代的游戏规则,网友见面成为时尚游戏的同时,见面后的现实亦成为残酷的游戏规则,在劫难逃。

遇上江,我在劫难逃。我对这个词的理解不仅仅在词义上,更深层次的是我意识到一直以来写作是一项充满预见性的行为。不止一次地写过网络爱情小说,写给别人看,没想到所有的描写竟成为最不容易逃避的现实,这种劫难很玩味,似是而非的预言,似是而非的巧合,原来是被自己玩弄于股掌间。

这始终不能算是个故事:故事是写给别人看的,而我带着反省,从语句的冗长繁琐来看,我确属于一个优柔寡断的人,这是很多女人身上的缺点。

很多时候,人们自恋于自己的浪漫,所以以下所写往往是感性片面的,我权当作给读者的一个背景交代。

我的手握着公用电话的话筒,有两个声音传入我耳朵:一个在电话里,一个在我身后。

“兮儿,你在哪里?”江清晰的声音。

我回头,阳光泻在他的脸上,半透明状,与空气胶着的灿烂几乎可以溢出一种优雅的香味,欲滴的阳光被黑色盛住,掉在羊毛衫的经纬里,浸润着暧昧的目光。四周围的景致溶解在阳光里,被调和成一支悠扬的爱尔兰风笛曲调,在空气中飘荡。物体的分子在阳光下分崩离析,像无数沙砾在上升,一种浪漫的幻觉。

也许这是一种经艺术加工的初逢唯美场景,但心底柔软的地方始终牵动着敏感的神经,身陷在那样一个故事里,我是无法自拔的。

游戏的规则是残酷的,玩家在网上的不动声色最终败在现实面前。

我和江并肩在湖畔行走,丧失了目的性,这对于我有抹不去的尴尬,毕竟还是两个陌生人。

我很清楚,有些事情是该坦白了,否则会伤大家太深,我在临水的地方停下。

“对不起,我骗了你。”我试图抬起头看他,可是目光的沉重让我把头低得更下。

我听见很轻的几声笑,判别不出的意味深长,“请别这么说,兮儿,你能来看我,我已经很满足了。”

不要怀疑这种对白的真实性,我说过人一旦掉入到剧情中,连每句话都会精致地违背生活常理,变得戏剧化。在这个声色年代,影视对我们的影响实在很大,匆忙的生活,我们无暇去改造现实,但既然虚拟给了我们以自我创作的空间,又有影视作为蓝本,去演绎一段自己的浪漫又何乐而不为呢?

“对不起,我不该在网上那么说。”我的良心逼得我再次道歉,可我再也说不出什么别的。

空气在沉默,我想江在等我的解释。我经过挣扎的眼神落在他的脸上,他干净的目光正投在湖心。

“等待,你尝试过么?把一切都寄予进去的等待。”江摇头,我继续说,“我等过,眼看就要等到结果,可我却突然间没有信心了,所以我抛开了寂寞,上网疯了一夜,遇到你——你明白吗?”我试图说得明白一点,可是词穷。

是的,我发现自己掉入到最俗不可耐的剧情中,一个女孩用两年的青春等她爱的男人,就在离重逢还剩半个月的时间里,她不甘寂寞,寻找到另外一个寄托,但她心中依然忘不了她等的男人。

这个男人叫晋,我爱他,可是他只给我寂寞。

而江,面前这个还小我一岁的大学生,他却陪了我整整一天。

女人的心是很脆弱的,同样女人的虚荣因为这种脆弱而可怕,我已能隐隐约约感到江的不对劲,只是我不动声色。

但是——傍晚的阳光从车窗外照进来,投射在我和江的身上,我不说话,只是静静地将头朝向窗外看街边缤纷的广告牌,心中却压抑着一种不舍的心情。希望阳光可以把我和他融化在一起,用我的感觉可以知道,江亦很留恋与我在一起的一天,离别的沉重让气氛显得尴尬。

离火车开车仅剩十分钟了,我们才从公交车上下来,由于火车站更新后的陌生,我们好不容易找到候车室,凭票候车,江无法进入。
 “算了,就送到这儿吧,我自己进去。”我说。

江迟疑了。突然,他飞奔而去,一句“我买站台票”散在风里。

“等等,你没车票怎么可以买到站台票?”我追上去把车票给他,这时候已有一点感动。

“2001次火车已经停止检票”,我站在空旷的大厅里,看着空空的通道口打出的字幕,愣在那儿。

“不要紧,火车还没开,我们追。”江拉起我就向地道口冲。

时间在那一刻显得紧张。风从我耳边掠过,撩起我沸腾的血液,我奔跑着,在还未散尽的人群里随着江奔跑,阳光也跟着跳动起来,弹拨空气里无形的弦音。我的心在最深处酸楚了一下,清醒地意识到离别在即。

上了铁道,火车还稳稳地停在那里。

“我走了,谢谢你陪我过一天,我很开心。”

“别这么说,我,你还会再来吗?”

“会吧,再见。”

故事如果在这儿结束,我今天不会写下来,因为比起这样的离别,我和晋的浪漫很多。

如此不屑地用这样的话来告诉你,你是否看出了我的虚荣心已深入骨髓?但我确实是这样想的。错,就错在这儿。

火车依旧没有开动。我坐在座位上,一道坚硬的窗把我和江隔在离别的两端。他站在那儿不知所措,我向他挥手告别,让他走。他摇头。

我想说:“快走吧,否则大家会更难过。”可是我的语言承载不了这种沉重。我向他打手语:我等你的电话。

江本来似乎已经绝望的眼神在顷刻间精神起来,他用手语表达:我想你。我的心往下沉,像被东西击中,猛地一抽,我心痛得站了起来。阳光仍然可以通过车窗照进来,只是此时它显得无能为力。也许那种温情再也承接不住这种离别,在明媚中凋零的现实化作一种浓浓的唯美情结。阳光暗淡下去,四周围浮起一片冰蓝的字符:我想你,我想你,我想你,我想你。在我的视觉范围内,它们保持飞翔状态,以迅雷不及掩耳之势撞击我的心,剧烈的疼痛!

江小跑起来,以动态的感觉来判断,车已徐徐启动。我看见他的影子在车窗外,莫大的距离让我局促不安,我想喊他的名字,但被恐惧吞噬。

他飞奔,像一匹原野上的骏马,头发在风中翻动。阳光罩着他,同时给我一种压力。我卸不下的沉重,终于被归结为我对他的感觉,我知道这一场离别对我意味着一种抉择。

他的背影终在风里散去。只记得某个夕阳西下的车站,有一个男孩为我演绎了也许有人一生都经历不到的戏。只是一场戏,因为现实毕竟与戏不一样,它无法以一种谦让的君子风范把一段两年的感情拱手让给一场虚幻的错觉。

虽然泪落下了,但仅仅是对错觉的告别。我终究要回到属于我的现实,属于我的爱里,只有这一场必然的寂寞让我懂得它原来如此美丽。可是这种美丽仅能作为一场陌生的电影,在某个烟花荒凉盛开的夜里独自欣赏,如此而已。

沙发躺下,先睹为快!
耐不住寂寞的人往往都有动人的故事

寂寞让人如此美丽!

享受寂寞!!

呵呵,谁年轻的时候都有过寂寞难耐时,所以我写下,留作印记。有时候爱情起始于暧昧,有时候婚姻止步于暧昧。或许,人心都是如此蠢蠢欲动。
看了文章,我很想谈次恋爱,先网恋,后茶座谈心,再到逛街看电影,再来点小别扭,然后去道个歉,我们一起哭得稀里哗啦,破啼而笑,{:1_168:}

感情如此细腻,描写得很到位!{:1_479:}

寂寞如烟花盛放,有时候寂寞也是种美丽

萧若秋 发表于 2011-11-21 14:01
看了文章,我很想谈次恋爱,先网恋,后茶座谈心,再到逛街看电影,再来点小别扭,然后去道个歉,我们一起哭 ...

呵呵,好想法!

书中浪子 发表于 2011-11-21 14:54
感情如此细腻,描写得很到位!

谢谢,都是小女人的心思,呵呵。
人生会面临多次选择,有些还可以从头再来!而有些注定覆水难收,比如爱情……
对于那些曾经有过艰难抉择的爱情来说,没有故事的故事也许可以成就一辈子简单的快乐!
而某些人,你的抉择也许可以将曾经的心悸打磨成岁月的年轮中里的一缕流沙,抑或化为你一辈子都解不开的断肠绕指柔……
而那些现在完全可以淡化为“曾经的”种种说词,都如同隔年的残枝败叶般不忍收拾……。
也许那时侯真不知道如何解释,但现在终于知道——初恋时我们真的不懂爱情。
枯木可以逢春,而我们都无一例外地正在渐渐老去!
一笑阁主 发表于 2011-11-24 11:11
人生会面临多次选择,有些还可以从头再来!而有些注定覆水难收,比如爱情……
对于那些曾经有过艰难抉择的爱 ...

很形而下的一段文字,像极了凤凰单枞,三泡以后,便“意味深长地简单起来”。
今晚笑的课桌上肯定有一本安妮宝贝的书。在状态的情况下读一本有感觉的书,这是笑一贯的风格{:1_161:}

“原创”藏龙卧虎,楼主好手笔。

寂寞的烟花,寂寞的爱情。楼主好笔法,感情描写细腻感人。欣赏。

想到一篇文章:她比烟花更寂寞。

大工业时代,爱情渐已成奢侈品,但是,还是要勇敢寻找不气馁。
暂时的压抑不能代替长久的怀念,与其这样,不如聆听心的选择,我记得某名女作家在窦文涛的节目中说过:女人要多骑几匹马才能知道自己需要什么。----------送给小说中的未婚小姑娘。
写得很好,给写小说鼓掌!!{:1_212:}

{:1_479:}
寂寞是境界。