曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《弟子规》全文及解读(一)

弟子规原名〈训蒙文〉,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。其内容采用《论语》学而篇第六条:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”的文义以三字一句,两句一韵编纂而成,分为五个部份加以演述;具体列举出为人子弟在家、出外、待人接物、求学应有的礼仪与规范,特别讲求家庭教育与生活教育。后经清朝贾存仁修订改编,并改名为〈弟子规〉,是启蒙养正,教育子弟敦伦尽份防邪存诚,养成忠厚家风的最佳读物。

弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信

泛爱众 而亲仁 有余力 则学文

易解:弟子规这本书,是依据至圣先师孔子的教诲而编成的生活规范。首先在日常生活中,要做到孝顺父母,友爱兄弟姊妹。其次在一切日常生活言语行为中要小心谨慎,要讲信用。和大众相处时要平等博爱,并且亲近有仁德的人,向他学习,这些都是很重要非做不可的事,如果做了之后,还有多余的时间精力,就应该好好的学习六艺等其他有益的学问。

我儿子学校正学呢。
是本好书,就是现在的孩子不喜欢读这样的书,唉!

平平淡淡 发表于 2011-12-23 10:57
我儿子学校正学呢。

好学的孩子!

清凉心静 发表于 2011-12-23 12:59
是本好书,就是现在的孩子不喜欢读这样的书,唉!

不少学校又兴起读四书。
山中过客 发表于 2011-12-26 12:13
不少学校又兴起读四书。

哦,之前就听说过,现在才明白是怎么回事!呵呵

清凉心静 发表于 2011-12-26 13:33
哦,之前就听说过,现在才明白是怎么回事!呵呵

<弟子规>中一些内容丰富、琅琅上口的经典诗句都是中国传统处世哲学和道德观念的生动体现,它所提倡的为人处世之道影响了中国几代人的言行与心理。
我儿子都会背了。

解放海南岛 发表于 2011-12-26 18:24
我儿子都会背了。

海南岛教子有方!
山中过客 发表于 2011-12-27 08:41
海南岛教子有方!

{:4_374:}还是师者传道授业也