曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

丹剧《贺双卿》 (草稿)

丹剧《贺双卿》
一、故事梗概
清代绝色才女贺双卿,江苏丹阳人氏,为家中第二个女儿,七岁读旁听诗文,十岁学得绣红,后嫁于金坛农樵周大旺为夫。遇人不淑,夫君粗俗嗜赌且游手好闲,婆婆百般刁难,怎奈寄情于诗文。偶遇才子史震林,相逢恨晚,尚未玉成之时,双卿贫病交加之下香消玉粉;史震林闻说悲痛欲绝,逐写下《西青散记》以纪念。
二、主要人物
人物
贺双卿
贺姐(单卿)
贺叔(弥东)
贺母
贺夫(周大旺)
周婆婆
韩西
史震林
段玉函
三、时间地点
1731年—1737 丹阳 金坛
第一场  哭父
1730 腊月二十五  丹阳 贺父坟前
贺母、贺单卿、贺双卿
合唱:大红灯 高高照
门贴春联喜淘淘
千家万户过新春
       处处皆闻鞭炮叫
众人过年盼日好
小孩玩耍喜眉梢
黄天厚土难同乐
贺家凄清谁知道
贺父将要添新岁
阎王无情把手招
贺父已走难合眼
撇下双卿婚未了
天阴阴 风潇潇
双卿披麻戴白孝
孤零女子心事多
未来前路难预料
贺姐:妹妹,别哭了,咱们节哀!
贺双卿:是的,人死不能复生,让爹爹走好!
贺姐:我搀扶母亲的时候,看你哭得那么伤心,所以想劝你两句,怕你哭坏了身子。
贺双卿:你去照顾好母亲吧,我没事。
贺姐:那好吧!如果爹爹的魂灵看见你哭得那么厉害,他也会难过的。
贺双卿:是的!
贺双卿(唱):
苍天无情奈何天
爹爹一去不复还
万家喜乐我家哭
悲莫悲兮我更苦

贺母:双卿,我的儿,以后只是剩下我们孤儿寡母啦。
贺姐:母亲,不要怕,我会常来看娘的。
贺母:你常来看我们,也是有时候,只是可怜了你的妹妹。反正我已经都老了,活一天算一天。哪天随你爹爹去了,我也甘心!
贺母(唱):
我本一把大年纪
黄土已没胸前襟
夫君今死我伤心
哭望黄泉成泪人
恨夫早我先一步
随时召唤随时寝
不怕苦来不怕累
双卿将来靠何人
(贺姐扶着贺母,看着灵棚前的像……贺双卿哭唱自己的身世)
贺双卿(唱)
五岁聪明人见亲
女子无才世人心
生于农家爱诗文
可怜不是男儿身
欲去学堂学淑德
学费钱少难死人
只因舅舅学堂工
得以偷偷课旁听
七岁八岁帮家忙
诗文也能一目又十行
十岁学得绣女红
十里百里是有名
绣品样样得称赞
双卿我   鸳鸯绣得最为精
前年 姐姐出嫁我送行
去年 双卿去看小外甥
人到青春情悸动
双卿绣红待闺中
外人不明怀春志
希遇情郎伴终生
谁想天祸从天降
爹爹今亡踏归程
明年还是艳阳春
爹爹已是阴间人
何日再睹爹爹面
何日再闻爹爹嗔
哭天抢地爹不闻
似恨爹爹好狠心
往年冬日北风吹
在爹身边暖在心
漫天寒气不觉冷
爹爹离去手冰侵
你看那 片片雪花如击罄
你瞧那 阵阵阴风怒横冲
你听那 潺潺流水运河声
你闻那 惨惨凋树风中嘤
(坟前,将要把贺父的棺材入土。)
(旁白:贺父走过了他贫寒凄苦的一生,他安息了,而他待字闺中的二女儿双卿的心,谁又能理解呢)
办事甲:起来起来,马上埋土了。
办事乙:拉住双卿,别让她掉进坟坑中了。
贺双卿(唱)
爹爹走好儿不哭
怎奈泪水落仆仆
思前想后心悲苦
刚止哭声 泪水又如注
爹爹走好儿不哭
家中羔羊尚跪乳
树枝乌鸦尚反哺
双卿尽孝哪里补
明年那 张张纸钱围坟铺
      不愿爹爹再受苦
明年那 杯杯黄酒绕坟洒
       不愿爹爹空酒壶
(第一场终,众人下)
第二场  嫁人
1731 十月初一  丹阳 贺家
贺母、贺单卿、贺双卿、贺叔、周大旺
(父亡后,有人给贺双卿提亲,但作主的只能是叔叔,于是叔叔收了三石谷子为聘礼,许配给了金坛佃农周大旺。)
合唱:
官商结婚锣鼓喧,
高朋满座把杯盏
众星捧月新人出,
万人相贺笑欢颜
贫家双卿今出嫁,
双卿心里也喜欢
丹阳女子金坛夫,
大旺接亲心里甜
谁承想 前世种情今世联
谁曾想 今世结了喜良缘
更难料 满心欢喜一场空
更难想 苦难日子开了船
(贺母拉着双卿的手,贺姐在旁边送行,贺叔跟着,周大旺来接亲;贺双卿今嫁人,想想离开母亲,眼里有泪)
贺母:双卿,今天大喜的日子。你要开心,不要伤心。
贺双卿:娘,我哪会伤心!高兴还来不及呢,只是担心,我一走,家里只剩下你一个人了;如今你还病着未好。
贺母:我这一把老骨头了,人老了总有点这不好,那不好的。只要你们以后过得好,就行了。
贺姐:我经常来娘家的,双卿自然不必多虑了。以后,你有抽空也常回娘家看看,不就有了。
(贺母女三人同时点头,相视而微笑,贺母拉着贺双卿的手,嘱咐)
贺母(唱)
双卿懂事又听说,
乖巧伶俐俊俏可
出落女子十八变,
今日更是美如雪
人生出嫁风光照,
惧怕孩儿遭遇多
万事万难都走过,
只愿儿归幸福窝
双卿那 婆家非比自小家
不是自家随意些
侍候公婆不怠慢
侍候丈夫要灵活
丈夫说啥就是啥
万万不可分辩驳
孝顺公婆媳妇道
尽心照顾要自觉
太阳不出要早起
收干晒湿多干活
洗衣做饭尽力干
收工不必日不落
家里母亲别牵挂
一心一意事公婆
娘的小病自会好
你的日子长着呢
你要好过娘好过
你不好过娘难过
贺双卿(应答):是的,娘放心!
贺双卿(唱):
自从老父入云霞,
我的婚事成了大
经常企盼早如嫁,
暂去娘的心头一团麻
如今嫁人心如杀,
离开娘亲添牵挂
举步艰难离开家,
咽泪装欢马前踏
父亡无兄又无弟,
叔叔作主是无话
企盼夫家能达理,
企盼丈夫能持家
若是生活真如此,
双卿明年拜菩萨
(周大旺,还有接亲的一个女伴韩西,周大旺邻居家的女孩子)
周大旺(笑呵呵):岳母,叔丈,我把双卿接回家,你们回去吧。
贺母:大旺,双卿以后,托付给你了;她从体弱,许多事做得不能令你们满意,或是有不到与不周之处,请多包涵。
周大旺:没事,没事。天不早了,你们请回吧!
周大旺(唱):
游手好闲人不知,
三石谷子娶了妻
只是闻说相貌美,
如今一见天仙不能比
一路走来一路美,
不知不觉金坛地
自古男子重容颜,
自古美人任人骑
人生得意早行乐,
莫让青春白流去
早入洞房早图欢,
不让燕子空衔泥
洞房早已备好酒,
酒入三杯无醉意
玩过妓女数十个,
今试双卿试个底
路旁寒霜随日化,
明天肯定不早起
(吹吹打打,众人下,第二场结束)

第三场  侍家
1732 七月初一  金坛 周家
贺双卿、周大旺、韩西、周婆
(仅通过贺双卿与韩西对话,显示出为家的艰难)
合唱:
富贵总有富贵愁,
贫穷总有贫穷忧
人生多有不如意,
且听我来说分明
贫贱生活是悲哀,
遇人不淑心在崩,
天生才女不得志,
七月流火泪成冰
(贺双卿绣着衣服,不停地忙碌着,不时瞥见镜中的自己。 随口吟到:“世间难吐只幽情,泪珠咽尽还生。手捻残花,无言倚屏。 镜里相看自惊,瘦亭亭。春容不是,秋容不是,可是(怜)双卿!”)
周大旺:双卿,我的那个衣服怎么没洗干净?
双卿:洗是洗干净了,可能是收衣服时,不小心蹭一点灰。
周大旺:那还是没洗干净,你狡辩个屁!
(周大旺上去一巴掌,打了双卿一个趔趄,双卿用手握着脸,一脸的委屈,怯生生地)
双卿:那我放下手里的针线活,赶紧给你洗一下。
周大旺:洗个屁。老子现在就出去,来得及吗?你这个臭婆娘,要是误了老子的事,绝饶不了你。还有,你以后不要打扮,村头的多看几眼的小青年,不是好东西,你给老子以后注意了。还有,你还爱写个什么诗诗文文,穷人家写这有个屁用,赶紧干活,多打点谷子,还是有用的。
(周大旺说完,穿上衣服,顺手将双卿写的文稿撕了一下,扔了出去;并气呼呼地走了,贺双卿呆呆地看着大旺走了,她想去捡回那些诗稿,可看见婆婆在外边,走过去未敢捡)
周婆:双卿,你这个媳妇家,写这些东西干什么。你真是神经病,怪不得大旺打你,你赶快都给我烧了,免得我看见心烦。女子无才便是德,你不要觉得受了什么委屈,你这样的一个女子,简直让我们家还怎样对你。
(双卿强忍着泪水跑到婆婆跟前,还装作自己应该受到训斥的样子,接受婆婆的训话。自己乖乖地把那些诗稿烧了起来,其实也是烧着内心。)
双卿:是的!是的!
周婆:快点烧完,到西地,把那些柴给扛来,回来后就该做饭了。
(双卿已经说不出话来了,头像鸡叨米一样,直点头;双卿出门,到了田间无人处,放声痛哭)
贺双卿(唱):
炎炎烈日照在身,
阵阵悲凉盈满心
愿寄夫君知妇意,
谁道豺狼伴在身
夫君恶言又毒打,
婆婆声声把命催
人家家里有温馨,
我的家中不敢回
亲娘问我现如何,
心下再苦不诉真
区区一个弱女子,
面对世情无法忍
早生离别人生意,
行尸一具死沉沉
唯将心事赋诗文,
怎奈无处写心吟
(贺双卿,仰天长叹了一声,抹了一下眼泪,又不能忘记干活。这里,她随口吟到:暖雨无晴漏几丝,牧童斜插嫩花枝。小田新麦上场时。 汲水种瓜偏怒早,忍烟炊黍又嗔迟。日长酸透软腰肢。)
(这时,她的邻家女孩,韩西站到她的面前。)
贺双卿:叹!
韩西:双卿嫂子,你不要哭了,本来你的身子又弱。看你瘦得这个样子。你早饭没吃吧?正好,我带来一点干粮,准备给表哥送去的,给你吗!
贺双卿:我不饿;
韩西:别骗小妹了,你一定要吃。
贺双卿:我又怎么好意思!
(贺双卿执意不下,接受了)
贺双卿(唱):
喜初晴,晚(晓)霞西现,寒山烟外青浅。
苔纹干处容香履,尖印紫泥犹软。
人语乱,忙去倚柴扉,空负深深愿。
相思一线,向新月搓圆;穿愁贯恨,珠泪总成串。
黄昏后,残热谁(犹)怜细喘。小窗风,射如箭。
春白秋红无情艳,一朵似侬(还)难选。
重见远,听说道,伤心已受殷勤饯。
斜阳刺眼,休更望天涯,天涯只是几片冷云展。
(韩西笑着远去了。)
贺双卿(唱):
寸寸微云,丝丝残照,有无明灭难消。正断魂魂断,闪闪摇摇。望望山山水水,人去去,隐隐迢迢。从今后,酸酸楚楚,只似今宵(朝)。青遥,问天不应,看小小双卿,袅袅无聊。更见谁谁见,谁痛花娇?谁望(共)欢欢喜喜,偷素粉,写写描描?谁还管,生生死死(身身世世),暮暮(夜夜)朝朝?
(贺双卿下,第三场终)
第四场   偶遇
1733年 四月二十九  金坛
(贺双卿、史震林、段玉函、韩西)
旁白:碧尽遥天,但暮霞散绮,碎剪红鲜。听时愁近,望时怕远,孤鸿一个,去向谁边?素霜已冷芦花渚,更休倩鸥鹭相怜。暗自眠,凤凰纵好,宁是姻缘! 凄凉劝你无言,趁一沙半水,且度流年,稻梁初尽,网罗正苦,梦魂易惊,几处寒烟。断肠可似婵娟意,寸心里多少缠绵!夜未阑,倦飞误宿平田。
(史震林、段玉函等年少才子,在1732去年参加金陵乡试名落孙山;次年到金坛亲戚家作客,并与相约文人雅聚;现在去的路上,同时也要继续辅导自己的表亲功课)
史震林(唱):
三更灯火五更鸡,
十年寒窗未曾废
二十取得秀才后,
乡试数次不中第
一心一意在苦读
后年金陵把榜题
闲来游学四处行
邀上好友与知己
清明刚过雨水急
亲朋相约归故里
表弟表妹要家教
史震不才把书提
段玉函:震林贤弟,咱们几年不到家乡来了,倍感亲切。只不过这穷乡僻壤,变化没有多大。
史震林:是的。唉,家乡亲朋好友,都指望我们能考出功名,出人头地。可是,我们连年不第。看看这周围春色,真是恼人。
段玉函:真是,不要灰心丧气。后年,我们意参加乡试,相信我们俩都可以中第,到时我们回乡的时候,那肯定是热闹非凡。你的才华比我高很多,我不中,你肯定要中的。
史震林:贤兄,不必谦虚,要中一块中。
段玉函:肯定!肯定!言之有理。
史震林(唱):
贤兄玉函话一席
震林胸中透口气
科举功名利与禄
不负乡亲父老期
(二人正在闲走,偶见一婀娜女子手执畚箕出外倒脏物,便非常惊奇)
段玉函:穷乡僻壤,何来如此美貌女子!
史震林:可不是吗!
段玉函:打听打听。
史震林:好色本性又露出来了。
段玉函:自古才子爱佳人吗。
史震林:爱仅是爱而已。
段玉函:你不要虚伪了,我前去打听听。
(段玉函前去打听,巧遇韩西给贺双卿送东西;见段玉函“鬼鬼崇崇”地走过来,就上来答话)
韩西:官人,请问您在这乡间找谁?
段玉函:谁也不找。仅是路过而已。
韩西(唱):
看你相貌端庄,
为何神情异样?
看你一表人才,
不知居心何方?
段玉函(唱):
姑娘真是好眼力,
我把实情告诉你
我与贤兄来教学,
顺道此路遇到你
本无恶情无坏意,
但请姑娘猜歪去
刚才看见一女子,
即知仙人落了地
二来顿时心好奇,
如此乡间好似有了奇女子
韩西(唱)
先生若非浪荡弟,
姑娘定会告诉你
低头小言小声语,
那是大旺媳妇丹阳女
好人偏不遇好命,
遇到大旺不如意
此等女子貌似仙,
才高八斗不能比
段玉函:
姑娘以为我好欺
说上一个天花坠地
她的相貌俺见哩
她的才情在哪里
韩西:
韩西一听动了气
急忙转身不答理
我要证明非相欺
我拿诗稿送给你
段玉函:罢!罢!罢!不过俺等着。
(段玉函回来了,与告诉了史震林情况。韩西急匆匆进了贺双卿的家,掩上门。)
(韩西拿了贺双卿的诗稿,给段玉函;段玉函笑着接了过来,本以为只不过一些简单的遣词造句,就用眼睛斜瞄两下。接着,脸色大变。)
段玉函:好!好!只是不敢相信。你会不会是你们抄的别人的诗文?来糊弄我?
韩西:你简直不是人。不跟你讲了。
段玉函:姑娘不要生气吗?我是觉得,这写得太好了,不是一般人能写出的。
韩西:就你不是一般人。
段玉函:我是一般人。
韩西:那你为什么不相信呢?
段玉函:我是想相信,只是不敢信。有个方法,姑娘,我有一位贤弟,他不是一般人。让二人对对诗,唱和一下。请相信并没任何恶意,一是证明了你讲得真实,二是让我们也开了眼界,三是让才子才女们唱和一下,比比才,娱乐一下。
韩西:你真是鬼主意多。不过,我不能答应,你只能等消息。
(方双卿、史震林对起诗来;一见钟情,意难平,)
合唱:
恨不相逢年少时,
恨不相知青春季
郎有情来君有意
一想现实泪决堤
发乎情来止乎礼
不越雷池一步及
多少年的惘然意
多少年的无佳期
皎皎银河多无情
鹊桥早已被人锯
杨柳成烟水成溪
爱恨一念血在滴
绣得鸳鸯生了锈
一有妇来一有妻
相思相恋难相知
蜡炬成灰泪如丝
见春来就见春去春亡
见花开就见花已枯黄
倾东海难涤心中惆怅
覆珠峰难填相思河长
(众人下,第四场结局)
第五场  死别
1737年 正月初八  金坛
(贺双卿、史震林)
旁白:自史震林走后,贺双卿精神上好多了。1735年,史震林乡试取第,想回乡一望,可是官职在身不能成行;于是开始撰写《西青散记》,以疗相思之苦,以慰心头之恨。1737年春,他将去京城参加会试之前,春节抽空来家一趟;可是贺双卿在身心折磨中,贫病交加而终,二人未能相见。就在这年春天,史震林考中进士,欲救贺双卿于苦海,终成憾事;后来,辞官一心一意写《西青散记》。
贺双卿(吟唱):
午寒偏准,早疟意初来,碧衫添衬。宿髻慵梳,乱裹帕罗齐鬓。忙中素裙未浣,折痕边,断丝双损。玉腕近看如茧(兰),可香腮还嫩。 算一生凄楚也拚忍。便化粉成灰,嫁时先忖。锦思花情,敢被爨烟薰尽。东菑(风)却嫌饷缓。冷潮回,热潮谁问?归去将棉晒取,又晚炊相近。
贺双卿(唱):
日日思君不见君,
只见长江送流水;
明月皎皎天上挂,
不解贫家苦命人;
抬望明月不相闻,
愿逐月华流照君;
亦因世俗多羁绊,
好似天边断片云。
冬去春来又一年,
形容憔悴又一天,
不知君郎在何方
不知他年何相见
见与不见情自在
思与不思难自爱
百身莫赎情自痴
杜鹃啼血独自怜
回想一世多劫难
回想一世也无憾
相爱曾是一朝夕
相恋却是万千年
贺双卿(吟唱):
终日思君泪空流,长安日远,一夜梦魂几度游。堪笑辛苦词客,也学村男村女,晨昏焚香三叩首。求上苍保佑,天边人功名就,早谐鸾俦。应忘却天涯憔悴,他生未卜,此生已休!
贺双卿(唱):
如今病来如山倒
如今思君心有笑
相知已成今生梦
一朝春尽红颜老
(贺双卿逝去)
(贺双卿的坟头年前,史震林痛苦不止,恸哭不止)
史震林(唱):
无言到君前,
君已乘入天
阴阳两相隔
欲哭泪已干
为何功名迷了窍
为何皇命难负堪
过早错过一世缘
又要错过一次面
自幼孤苦无人识
嫁人日子是油煎
春寒料峭人心寒
不留知己在人间
世间清泉有几许
人世真情有几眼
双卿啊
世道对你多薄情
人间对你多不幸
凄美一世二十三
繁华成伤泪水汹
但愿天堂有温情
不是春寒寒到冬
双卿啊
当年一遇成追忆
悔恨不能两相倚
朝朝只有思君意
夜夜只能为君泣
才貌双绝成绝响
贫病孤苦无人替
双卿啊
越思越想欲随君
怯懦留我暂天地
你若地下尚有知
地上空余一具尸
要留人间一口气
苦著《西青散记》为君作悲泣
(史震林跪哭不止,下,第五场终;全剧终)

丹阳才女贺双卿唱丹剧也不错!
{:soso_e163:}木材辛苦了
木材 发表于 2012-1-2 00:18
第五场  死别 1737年 正月初八  金坛 (贺双卿、史震林) 旁白:自史震林走后,贺双卿精神上好多了。1735年 ...

没有视频么?

贺双卿是一位普通的农家女子,又是一位杰出的诗人,她遭受了如此不幸的命运,却没有完全向命运低头,在艰难中拿起纸笔抒发自己的真实感受, 她的诗情在艰难因厄中越磨越显出色,透出一种别样的艳丽,闪烁着震撼人心的的凄美,为中华诗坛增添了一份夺目的光彩。贺双卿,你将远活在善良的人们心中!

世间难吐只幽情,泪珠咽尽还生。手捻残花,无言倚屏。 镜里相看自惊,瘦亭亭。春容不是,秋容不是,可是(怜)双卿!
{:soso__1031765319476994750_1:}记得几年前,在珍贵的古书《清词百首》遇见她。
庄黄的书页,绛紫的天幕,橘暖的灯晕,有着蛊惑人心的吸引力。

另外,LZ,

{:soso_e181:}{:soso_e163:}
这个剧本是木材最近力作,不简单
楼主奇才。{:soso_e179:}
一笑,相逢,萧秋等诸友,谢谢捧场.

现在海选"双卿"演员啦!!!

木材大才,奇才。{:soso_e179:}

精彩!{:soso_e179:}敬佩!
何时演出?我要做第一粉丝?
木材原创?{:soso_e179:}

飘飘 发表于 2012-1-11 19:57
何时演出?我要做第一粉丝?

飘飘演双卿!
{:soso_e121:}我就看看,芦花荡,我不说话行吗?