曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

贺卡情结——玉乳泉1月11日见报

一个多年的朋友近来感慨说:过去,每每看到、写到“见信如晤”这样的字句,心中总会涌起许多温馨;而今,这样亲切的话语,又有谁写给我看,我又说给谁听呢?
       这是她傍晚下班,路过邮局,发出的感慨。我和她,是同类人!
       几十年来,逢年过节,我一直对贺卡情有独钟!
       小小的纸质贺卡,宽不过20厘米,长不过50厘米,上面印着精美的中国文化,或十二生肖,或“梅兰竹菊”花中四君子,或“松竹梅”岁寒三友,或“福禄寿”吉祥三星,或生机勃发的植物;有时是剪纸作品,有时是摄影作品,有时是艺术画,有时是素描勾勒!还有其他等等,不胜枚举!
       我所爱的贺卡,是邮政局发布的最简易的那种,不是街头巷尾的小店里卖的浪漫的卡通的贺卡!
       还有一个朋友认为:买贺卡寄贺卡,是学生恋人之间的事!而我觉得,买贺卡寄贺卡是有心的人才会去做的事!现在的学生和恋人大多也不会买贺卡的。这其实是一种较原始的情谊传递方式,在手机、电脑等现代通讯工具极其发达的现代社会,很多人对此已经很不屑了。但我觉得,它有它存在的价值!
       手机可以发短信,只要信号不断,能源不断,你的心情还在,你可以一直发下去发下去!然而,短信字数终究有限,字迹呈现是绝没有个性化的,自然也不能给人以“见字如晤”的感觉!电子贺卡,无论大小,不过大同小异,如同婚纱店里的新娘婚纱照一样,每个人都是白纱裙!纸质所给与人的温厚的手感,也是手机、电脑绝绝不能的!
         70后这一代人,也许或多或少地存在着贺卡情结;至少,我很希望收到纸质贺卡。收到贺卡,比收到百货店卡要开心得纯粹些!开心得没有任何压力和后顾之忧!“滴水之恩,当涌泉相报!”懂得这个道理后,每年临近岁末,都要去邮政局买上一些贺卡,选择一个暖意融融的午后,选取书写起来最流畅的钢笔,用最好的字迹(事先在草稿纸上练笔)写上心底里最想说的,自认为最暖人心的话语。尔后,郑重其事地分门别类,投入到可爱的绿色邮筒之后,心情大为舒畅,大为愉快!连邮筒上写着“本埠”“外埠”二词,看着也好像一双微微眯笑的眼睛!
       贺卡情节,源于80年代微量贩照片式歌词、明信片时代。那时候的我们会围着拎一黑皮革包的姑娘转悠,选择自己最喜欢的明信片送来送去!彼此之间,一些语言无法表达的内心,皆可以通过明信片来解决!送给他人,越是自己爱不释手的,也就越能表达自己对他人的感情浓度!如果,听到别人对自己说“我把我最喜欢的东西,送给了你!”心里那可就存了万丈金光的!想想儿时,真是坦诚热烈一如赤子!
       从小学到大学毕业,不知道寄出去多少贺卡,也不知道收到了多少贺卡!收到的,全部被我收集在箱子里,舍不得扔!工作之后,又再次收到来自学生的贺卡;收得越多,表明学生越是喜欢你!作为老师,应该也是喜欢同样又贺卡情结的学生吧。
       近年来,越来越少地收到贺卡了;而自己今年买了十张贺卡,写写停停,竟也不知道寄往何方?往事浮沉,依稀在脑海,感念你的人和你所感念的人,能逼真地再现,也是成正比的。
       停笔沉思的片刻,顺着阳光的方向,看到小儿正在拿着彩笔自己制作贺卡!真好!原来我的孩子竟也有着这般美好的情怀!普通人之间,心灵温暖的传递,一张小小的贺卡,足矣!

2012,1,4

电子贺卡能传递较为俏皮、较为轻松的即时情意。而传统贺卡能传递更为真实的、正式的、长久的祝愿。(因为纸张作为载体,其真实性、永久性是数码望尘莫及的)

在这样一个寒冷的冬天希望收到一张温暖的贺卡。可惜有一年我寄了许多却有去无回。

我意外的收到一张电信王同志的贺卡,激动了半天。我也寄出了一张贺卡,去邮政投递,投的那一刻,很幸福。
与楼主同感,有点怀旧的!呵呵

我到现在还珍藏着大学时期收到的,以及前几年学生寄的贺卡。现在很少有人再寄贺卡了。

刚读大学那会,空闲时间较多,为打发时间,我给能打听到地址的同学每人寄张贺卡,然后耐心地等到他们的祝福,感觉好好哟。唉,那已经是二十多年前的事情了啊。

温暖的心!等待着打雷闪电的贺卡(明信片)!

写贺卡是件非常麻烦的事,字难看,那词句绞尽脑汁,所以现在不寄了!但怀念、向往!

我去年写了10张贺卡,投递后结果只有一半人收到,还有一半贺卡不知去向。
我也好想收到贺卡啊。事实却如楼主所言,精选了几张贺卡回来,却不知要寄往何方。下次,我跟楼主来个约定,我们相互寄贺卡,相互温暖对方。可否?
每年作协都会寄贺卡给会员,很传统,
叮当猫 发表于 2012-1-5 15:15
我也好想收到贺卡啊。事实却如楼主所言,精选了几张贺卡回来,却不知要寄往何方。下次,我跟楼主来个约定, ...

猫大姐,你提醒我了!
萧若秋 发表于 2012-1-5 15:38
每年作协都会寄贺卡给会员,很传统,

第一年收到作协的贺卡,是一张可爱的猪猪笑脸,至今还压在我的办公桌下!
山中过客 发表于 2012-1-5 15:12
我去年写了10张贺卡,投递后结果只有一半人收到,还有一半贺卡不知去向。

邮政局的信任,也要打折扣!
芦花荡 发表于 2012-1-5 15:04
温暖的心!等待着打雷闪电的贺卡(明信片)!

版主的地址,可是正则小学?
空中飞虹 发表于 2012-1-5 14:48
刚读大学那会,空闲时间较多,为打发时间,我给能打听到地址的同学每人寄张贺卡,然后耐心地等到他们的祝福 ...

情怀依旧!
萍水相逢 发表于 2012-1-5 13:38
我意外的收到一张电信王同志的贺卡,激动了半天。我也寄出了一张贺卡,去邮政投递,投的那一刻,很幸福。

看来,幸福的体会,很多人有!说明我们都还有爱的能力!
孤独的舞者 发表于 2012-1-5 13:28
在这样一个寒冷的冬天希望收到一张温暖的贺卡。可惜有一年我寄了许多却有去无回。

只要寄了,就说明你有心。

以前的贺卡尤其是大学里的贺卡最多,一部分还收藏着存箱子里呢!{:soso_e133:}