曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

轻轻推开那扇门

轻轻推开那扇门
12周岁生日那天,我告诉自己:我长大了,不能再像孩子一样调皮,散漫了,有时要懂得约束。从那以后,那份孩子气的纯真之门便在我的心底关闭了。
我和妹妹两人坐在外婆家们前的小庭院里乘凉。夏夜,月朗星疏,偶有此起彼伏的蝉鸣,当然还有蛙叫,我俩双手环这腿并排坐着。门侧那棵长了百年的老树在院子里投下了身影,顺着望去,天上那一轮明月映入眼帘。我看着妹妹问:“你说这月亮像什么?”我一问出就后悔了:妹妹肯定会说像银盘,老师都是这么教的。唉,早知道不问这么无聊的问题了。妹妹久久没回答,当我正准备换个问题时,妹妹用近似蚊子的声音回答:“是眼睛,天的眼睛。”我被她搞得莫名其妙,怎么会像眼睛呢,而且是天的眼睛!于是我问:“为什么啊?你能不能说高一点啊,我听不清。”妹妹用食指放在嘴前:“嘘,姐姐。你听这儿多静啊,别吵醒了正在睡觉的大自然。我说像天的眼睛没别的意思,就是像嘛。”
我先是一愣,感觉心似乎被什么东西撞了一下。是啊,想像本来就没有标准答案,没有对与错。随着年龄的增长,我们都太钟情标准答案。不经意间丢失了那孩提时代的纯真••••••
想着想着,我居然羡慕起妹妹所拥有的童心。转头凝视着妹妹闪烁天真烂漫光芒的脸庞,我惊奇地发现:在她明亮的眸子里竟然也睡和两个月亮!我猜月亮是有脚的吧!月光就是它的脚,那么静那么静溜进妹妹的眼中,怪不得妹妹说月亮是天的眼睛呢。
蓦地,我发现我又重新拾起了那份纯真与欢乐。在不经意间,在静静的月下,在妹妹的回答中,我轻轻地推开了那扇属于我的纯真之门。
原来,纯真并没有年龄限制,只不过有人想装成熟故意掩盖起来的。当你发现跨越了心灵的阻碍时,你便拥有了一颗童心,那扇让你曾经故意关闭的门,有会被轻轻推开,心也会快乐。
        作者:谢了

富有哲理的美文,字里行间也透露出妹妹的童真与善于想象!

{:soso_e179:}写的真好~

小作者和妹妹都有一双慧眼哦