曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

又迎新春,又蒸馒头

“嘀铃铃……”我正在拆洗书房的门帘,电话急促的响起。宝贝女儿迅速地接起了电话,“等等啊……老妈,电话。”这一喊,我知道,这一定是老父亲的电话。我扔下手中的活,跑过来接过电话,那头:“丫头,快回来,馒头酵已发好,烂了,要快点蒸了,今年就我们一家,快回来帮着包馒头”。“喔,知道了。”蒸馒头在父亲眼里可是大事,一声令下,我赶快放下手中的活,催促女儿换上行装,下楼出发。
    一切计划被打乱,本想去皮革城为父亲再买双皮鞋的,这样只好等到明天再去了。车子以六十至七十码的速度行驶在熟悉的归乡途中。以往这个时间路上车子应该很少的,但已近年关,车辆明显增加,大家都在奔忙着做着年前必须要做的事呢。开进延陵的老街,满眼的红灯笼,满眼的红对联,满街的熙攘人群,让我从小区清冷的世界一下走进热闹的过年氛围中。是呀,又过年了,儿时在这条街上嬉戏着的童年早已成了美好的记忆和回忆。
    二十几分钟我已杀到父亲的跟前,嗨,馒头酵还没有发好,还早着的哪。父亲就这脾气,“大事”绝不含糊,喜欢急着点做事。于是我上楼帮着收拾打扫,干净过年嘛。看来老娘真是太忙了,曾是自己新房的卧室,现如今让他俩糟蹋的不成样。时已是年二十六,但依旧是四处灰尘一层。我拎起水桶,也顾不上冷,桌上桌下,床头床尾,仔细地擦拭着,擦去那些模糊记忆的浑浊,撩开了曾经幸福时光的窗纱。记得几年前,不要等到过年,每个星期我都会把这里打扫地很干净,一家人就在这里简单而快乐地生活。
    楼上的事情做的差不多的时候,听到楼下老娘喊了:“蒸馒头了。”下楼一看,嘿嘿,一大匾的“馒头酵”,足足的十几斤,两大盆馅儿,工作量可不小。父亲是街坊邻居公认的“大方型大食料厨子”,只要是吃方面的东西,他要么不弄,要弄就是好多好多。给点我这个女儿,给点我婆婆家,还有开超市的外甥女也要送点等等。每年就这样计算着,每年都会有眼前的一大堆。不嫌烦不嫌累的,可以做好了送给别人,他就开心。他就是这样的简单快乐的人。
    虽然和老公都是教师,但因为有四个老人赡养的压力,他们一直体谅着,坚持着,还一直从事着小本经营。七十岁的人了,看着他满头的白发,一副老花镜几乎是挂在鼻梁上,心里不由地有些酸楚。每次回家老妈都在我耳边唠叨着:“唉,你老爸做不动了,‘懒’的不得了。”老妈年龄比老爸小的多,在我眼里一直是坚忍型的女人,但也有多年累积的腰痛。一对老人,过年了,虽然很忙很累,但脸上依旧是甜美的笑。特别是父亲,多年的习惯,对我有了一份依赖与信任,我说的话他一般也都接纳。他对过年要准备的东西一直要求都特别高,就这要送人的馒头,会嫌包的菜多菜少的啦,会嫌红点的大大小小的啦,一句话,他丢不起这个脸。如果今天的蒸馒头没有我话,估计他做着做着就会因为累着、忙着而上火的。因为但有我在,就压得住。呵呵!谁让我是他唯一的女儿呢!
    过年用的馒头是有讲究的,底要厚一些,四周要薄一些,里面的馅儿要多一些,这也是父亲的高要求。灶上的柴火旺了,热水开了,屋子里很快热气腾腾,每到这时我就会想起奶奶,想起奶奶小时候教我包馒头的事。在我儿时的时候,过年准备这些事都是由我奶奶做的,而奶奶又特别喜欢我,她认为女孩子要会做家务的,所以做什么都放手让我学,所以在玩耍之间,我学会了这样一些技术活:裹粽子,做团子,包团子,包馒头。奶奶已经走了十六年了,但蒸馒头过年的传统还是被父亲顽强甚至顽固地继承下来。父亲不善言词,每年我都提出只要有馒头就行了,让他们出点钱买一些,或是让人加工一下,可他非说不行,非要亲自动手,亲自蒸出白白胖胖的大馒头。可能难舍的是一份传统,一种习惯,一段回忆,一份能蒸出馒头的承诺和荣耀,一份对明天幸福的虔诚和祈求。
    我拿起一个面团,把它在桌子上压扁了,厚薄均匀后用左手托着,两手齐动,随着面团在左手心里迅速地转动,皮子的边缘又被捏薄一些。将馅儿放在中间,右手将边缘的皮往上拢起,左手捏起一丁点皮,迅速地在四周旋转,形成了花边,最后将头往中间一转,一个馒头就包好了。看着我捏出的花,心里还真是有点沾沾自喜:“妈,看我捏的多好看。”老妈呵呵两声:“是咯,要不,你爸就非要你回来做的?”谈笑间,一笼馒头包好了,上灶蒸了。满锅沸腾的水,满屋子的蒸气,灶堂里腾起的火焰,过年喽,蒸馒头喽!我和父亲一起骄傲着,只有女儿抓起一个刚出锅的馒头,随便咬了两口,不解地在一旁看着。
    年,就这样在期待中开始了。

点点滴滴都是爱!感人!等我们我们为人父为人母的时候,才知道父母的爱!

转身微笑?转身微笑——回眸一笑百媚生,三千粉黛皆失色!

先向楼主学习!再来一个热情的拥抱,欢迎转身微笑正式加入新闻网!
{:soso_e179:}朴实、真情表露。

让父母有事做,感受到责任,他们才会充实!

小女子初来乍到,承蒙各位捧场,谢谢哟!
转身微笑 发表于 2012-1-27 14:07
小女子初来乍到,承蒙各位捧场,谢谢哟!

一出手就不凡,令人敬佩。

解放海南岛 发表于 2012-1-27 14:33
一出手就不凡,令人敬佩。

窈窕才女,请海南岛主任多多关照老乡!
山中过客 发表于 2012-1-27 16:02
窈窕才女,请海南岛主任多多关照老乡!

{:1_491:}{:1_491:}{:1_491:}一定一定

解放海南岛 发表于 2012-1-27 16:11
一定一定

不错,这才是领导的样!

读了几遍,蒸馒头的情形浮现在眼前!热气腾腾的馒头寓意着过年了!
转身微笑好笔力!

微笑着等着吃热腾腾的馒头呢!{:soso_e120:}

同去吃馒头!

萍水相逢 发表于 2012-1-27 21:48
读了几遍,蒸馒头的情形浮现在眼前!热气腾腾的馒头寓意着过年了!
转身微笑好笔力!

看来我们是同龄人的呀!感谢捧场,继续努力!
有年味

记忆中,小时候看母亲蒸过馒头,不知什么时候,再也没吃过母亲亲手蒸的馒头,因为母亲已经老得蒸不动了,非常怀念那刚出笼的馒头,怀念年轻时的母亲。
楼主的文字情真意切,令人动容。希望以后能常看到楼主的文字。

谢谢,有感受一定成文与大家分享!{:soso_e112:}

记忆深刻的还有八月半的山芋馅饼子!

有吗?我们家好像是“麻芝苋”的草,经过处理包的,这种馅不馊。{:soso_e112:}