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(游记) 绿岛之行

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发表于 2012-3-6 00:07:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国江苏镇江
本帖最后由 思想的芦苇 于 2012-3-6 02:07 编辑

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                                                      <序>
   回到早春仍旧寒凉的季节,我提笔,急于写下一段刚经游历归来的旅程。
   我铺呈新鲜的记忆,笃定地期待那些离开我不到二十四小时的风土人情,能够迅速排列成清晰的文字,跃然于白底绿格的信笺纸上。
   然而,我此刻独坐于落地大窗前,却仿佛独坐在苍茫的海上,那浩淼的水波在蓝绿色海面上卷起一丛丛细碎的白耳朵浪花,向四周,向天边,永无止尽地奔涌。是什么象风一样鼓起我的衣袍,拂乱我的心境,使我分辨不清,那海天一色的远方,到底哪里是起点,哪里又是终点?
   我于是放下笔来,找出一直收藏的白瓷茶盏,泡起一杯新携的洞顶乌龙,一边细细品味那远山上的清芬于唇齿间流连婉转的余韵,一边将手掌轻轻落于心上。
不要急,慢慢来。
   果然,那苍茫的海上,渐渐浮现起一座岛屿—— 一座绿岛,一朵海上花。
 楼主| 发表于 2012-3-6 00:09:36 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
本帖最后由 思想的芦苇 于 2012-3-6 02:11 编辑

TW6.jpg TW7.jpg TW12.jpg TW14.jpg TW2.jpg TW8.jpg                                                                                                    


一  记忆的色彩
       不知道是不是因为智力原因,旅行中每一处停留的名称以及所在,总是我记忆里最容易消亡的部分。比如现在,当我沿着记忆细细勘察路线的时候,我已经遗忘了那些停驻的细节,必须参照旅行社预先发给的行程表,才修复得知,这一趟行程历经桃源、南投、台南、高雄、台东、花莲、台北,是一场从台北出发,再回到台北的南辕北辙的环岛之行。
       可是,我的记忆自有它的固执。它固执地捕捉一些信息,并且铭记它们,永远不会忘记。
       比如色彩。这趟行程被我的记忆涂满三种色彩,绿、蓝、白。
       绿是因为漫山遍野,以及镶嵌在城市小镇的每一个角落里,随处可见的树木花草。且不说那些森林、公园、自然风景区,各种形态各异的植物在雾蒙蒙的湿雨中蓬勃地伸展,静谧中你听得见它们强烈的呼吸,应和着你的脉搏,与你互相传导生命的信息;即使是被人们大量占据空间的城市小镇,你也能看见随时从楼群和街道的缝隙里穿插而出的树干和枝桠,一派葱郁的绿叶,甚至绿叶之上开满繁花,那样的景象,使你不得不注视它们,注视着它们恣意的存在。
       蓝,当然是因为海。环行一座岛屿,海几乎随时可见。风和日丽的天气里,海是最明艳照人的少女,风平浪静的海面从深蓝、浅蓝、一层层递进到翠绿,水波里藏着无数闪烁的白眼睛,天真无邪地眨呀眨呀;到了雨天,海变成了灰蓝色,格外冲动的海浪象一只不安的动物,低声呼号着冲向人们站立的礁岩,不顾一切,在礁岩上撞出粉碎的水花,退去,远去,然后蓄积了力量,再一次汹涌而至,再一次在你的脚下粉身碎骨。那一刻,我充满愧疚和歉意,因为我感受到海之生命的存在,面对它急切的表达,我不知道该怎样抚慰,这一大片在风啸雨泣里受伤不安的灵魂。当然,海不会总是这么冲动。雨渐渐停歇。透过乌沉沉厚重的云层,太阳从云的缝隙里射出笔直扇形的光柱,直抵海面。天空仿佛传来神祗的吟唱,是神的手吗?轻抚那呼号的海面,海喘息着渐渐安静下来,那平缓的深蓝色海面陷入了思考,也许它在思考,这世间一切因起缘灭。。。。。。
       白,来自于一种感受,因为洁净。一座岛屿从始至终,给予我洁净——这样的印象。道路洁净、空气洁净、声音洁净、甚至人们的表情,都呈现一种能够与美好相连接的洁净。人们轻柔的微笑,谦和而真实,似亲密,又似疏离。既然生命的存在,本是一种互为冲突和威胁的竞争,我们本该如此,认可各自存在的空间,尊重各自开放的权利,偶尔交集,也只是互补互协的需要,不必刻意营造团结,亦不该刻意营造敌对。生命的存在与相处,这难道不是最洁净的方式?
       虽然自诩高等动物,但我其实一直不能确定,在自然界中,人的智商究竟是过高还是过低。或许智商对于这个世界本就是最低级的能力,又或许这样的能力存在,正是为了指引我们去学会如何相处,如何与自然相处,又如何彼此相处,然后经由这样的历程,我们的智力才得以提升为智慧。可惜,这个历程,我们走得太缓慢。我不知道,那些陪伴着我们,与我们同在的日月山川、江河湖海、飞禽走兽,是不是等得及我们直到学会的那一天。
      
 楼主| 发表于 2012-3-6 00:19:58 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
本帖最后由 思想的芦苇 于 2012-3-6 00:20 编辑

                                                                                   二  曾导的烦恼
         旅行对于我来说,期待自然景观给予感动,远不及我对本土人情的期待来得强烈。
       也许我的记忆会失去山川的名字,会失去那些到过的路标,但是我的记忆一定记得住那些让我感知其美好的人和人群。
       在岛上带队这次旅程的导游,一位姓曾的中年男子,是可以追溯五代的客家人。因为皮肤黝黑,所以每当他大笑的时候,牙齿便格外洁白。每天清晨上车,无论气候如何,他总是面对我们首先深鞠一躬,大声说:“早上好,感谢贵宾们带来了今天的好天气。”起初我只是忍不住莞尔微笑,为他那认真的彬彬有礼的态度。再后来,便也不由自主跟随大家一起,大声回应:“早上好,曾导。”
       环岛旅行,大部分时间晃荡在大巴车上。我们常常陷入走神或者昏睡,曾导“痛心疾首”地叹气:“怎么又要睡觉啊!”于是搜寻话题,用他风趣的客家腔调,给我们讲述各种历史典故、乡野趣闻,讲得最多的是他自己的故事——他们家的三个“媳妇”,一个是他的妻,另两个是被他称作“招商银行”的女儿。每当他把自己描述成一个遭受欺压的丈夫和父亲形象的时候,他的表情沉醉在一种幸福无比的无奈中。
       曾导偶尔也闹闹小脾性,比如有时候我们在他讲述的过程中大声“交头接耳”,他就会一脸不高兴。
       最有趣是涉及知识和才能较量的时候,曾导的自负不服气总象个孩子一样,一触即发。比如在台北故宫,那两个互相说着英文的当地青年无意中插了队,“excuse me……”曾导显然很恼火,刻意嚼着英文跨步上前,回来时很不屑地嘟囔:“跟我飙英文。。。。。。”
       除此之外,和曾导能有一次短暂的交谈,缘于入住台东乐知饭店那天,酒店大厅难得有公用电脑。我在酒店周围稍作遛达,便回到大厅去使用电脑,曾导恰好也在。他那时的表情是多日来少见的阴郁,我不知道是什么缘故。
       过了些时候,他在我身旁的另一台电脑前忽然开口:“请教你一个问题。”
       “请说。”我道。
       “为什么你们每到一个地方总会迟到?”
       我一时哑然,就为这个在烦恼吗?
       “我真地想不通,非常想不通。”曾导皱紧了眉头看着我。
      他那烦恼的表情,让我不得不认真来对待这个问题。可是我努力想了想,我的确也不知道为什么。
      大概,大概只是一种习惯吧,并不是故意的,你不必介意。我尽量解释。
       “不是我介意的问题,”曾导说,“这是你们的权利,你们的权利呀。”
      权利?刚才我确实没有想到这个词,我想大概是因为在我的生活中,很少有机会运用,所以我没有联想这个词的习惯。
      但仔细一想,那的确是我的权利。集体活动中的规则,执行和监督执行,对于个人来说,是义务,也是权利。
      我想曾导的烦恼,不仅仅因为迟到者迟到,更因为我们对于迟到行为的无动于衷——我们放弃了对违规的谴责和监督,导致了违规行为一而再,再而三,规则丧失了意义。
      我理解曾导的烦恼来自他的习惯,可是我想曾导并不能理解我的烦恼,我们的烦恼,他大概不能理解,我们已经习惯了规则的名存实亡。
      习惯,是一个可怕的词
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 楼主| 发表于 2012-3-6 00:24:55 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
本帖最后由 思想的芦苇 于 2012-3-6 12:07 编辑

三  卡拉这样OK

       山芙蓉度假大酒店位于台南楠西乡密枝村的一座山坡上,酒店周围种着一种叫山芙蓉的植物,紫红色花朵紧挨着酒瓶椰子树。另有些高大的绿椰撇开它们,高高地挺起树干直耸入云,在半空中展开象翅膀一样的大叶子。酒店身后半环着更高的山坡,满山的绿树偶尔夹杂着大片红花,远远看着,不知是杜鹃还是什么,就那么铺泻而下,美得无所顾忌。
      入住山芙蓉那天,时间尚早,一行人便起兴结伴一起去酒店外打尖。走到酒店门口,发现有许多自行车整齐排在酒店门口两侧,并未上锁。随手推起一辆车骑出门去,却到底不放心,于是转回到酒店大堂服务台前问询,方得知车可出租,只是那时已经过了出租时间。悻悻然将车还回原地,却有人提议悄悄把它骑出去,反正也没人来管。但如果每个人都作如此想法,只怕那门口不可能排列着这许多不上锁的自行车。为了那不上锁的车辆永久地存在,我们猛烈“抨击”了那始作俑者。
      我们徒步沿着酒店门前的山坡寻找店家。渡假村地处偏远,来回走过,仅有一家简陋的店铺,里面坐了一桌四个本土青年模样的人在喝酒唱歌。一个胖胖的客家女子看着我们,上前问询,果然是店主人,普通话不是很流利,但也勉强能够明白我们的意图。于是点了几个菜,大家围着简陋的原木桌子坐下。
      桌上有厚厚的卡拉OK唱本,头顶悬挂着电视机,点唱机靠着墙壁,10台币一首,折合人民币约两元多一点。隔壁桌上的那四个青年里,有个女孩子正拿着话筒唱一首闽南歌,唱功颇佳,很是动听,我们不由鼓起掌来,唱歌的热情很快被她点燃。我们迅速翻开唱本,迫不及待寻找自己的歌。只是翻来找去,厚厚的一叠点唱本,熟悉的歌星名字,却几乎没有几首为我们所熟悉的歌曲,原来流行,也隔着一方水土一方人。
      即使如此,也丝毫不能阻挡我们高歌的兴致,到底还是翻出几首勉强会唱的曲子。塞了钱币进去,便撩开嗓子。一曲唱罢,畅快淋漓。异域他乡,万水千山之外,歌唱的设施从未有过如此简陋,而我的声音从未有过如此自由不羁,邻桌的陌生人啊,也不由为我鼓掌!
      几轮歌吼,那邻桌的青年便端起碗来向我们敬酒,对着荧屏,我们一起唱歌,一起饮酒。原来有时候,陌生远比熟悉更容易亲近。
时间过得飞快,我们正自尽兴,那一边悠然闲散的店主人走来提醒我们,过了十点半钟,便不能再唱了。
      刚要问为什么,已经明白,十点半该是深夜休息的时间了,卡拉要OK,但也不能妨碍周边居民的生活。
      可我们正唱在兴头上,于是央求那店主人通融片刻,店主兀自微笑,点头,不语。
      到了十点半钟,伴奏戛然而止,塞进点唱机的钱币被自动吐了出来。原来,机器的程序设定早已设下机关。十点半钟,店家也许难以抵抗我们央求十分钟误差的要求,但这机器,却是准点停机,丝毫不差。
      我们于是舍下一堆杯盘狼藉,悻悻然告别店家,也告别四位本地青年,往山上的酒店走去。走时,忍不住再回首一眼。相遇如此匆匆,告别亦是匆匆。
     人生也许漫长,却有太多短暂的相遇,一生只此一次,比如这密枝村路边小店的卡拉OK。

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 楼主| 发表于 2012-3-6 00:39:44 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
(待续)
     
发表于 2012-3-6 07:47:45 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
“这绿岛像一只船在月夜里摇啊摇,姑娘啊你也在我心坎里飘啊飘……”
     
发表于 2012-3-6 07:48:43 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
据说绿岛最初是国民党用来关押政治犯的,不知是否属实。
     
发表于 2012-3-6 10:11:10 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
呼呼,宝岛台湾之行!有空再来拜读!!忙活去了。{:soso_e179:}
     
发表于 2012-3-6 10:27:22 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
绿岛小夜曲!柔情、跌打起伏!
还提到曾导,那是偶家表哥。
有芦苇一路陪伴、笑声不断,此次旅行有你不寂寞!
发表于 2012-3-6 10:30:06 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
{:soso_e163:}看来此行收获不小,祝贺祝贺
     
发表于 2012-3-6 10:40:15 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
收获的不仅是美景哦,还有文化差异和反思。这应当是游记的宗旨,而不是明信片般照搬沿途风景。
发表于 2012-3-6 10:48:49 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
跟着芦苇的文字,逛台湾,处处都是景色和歌声,畅快淋漓啊。
发表于 2012-3-6 13:01:54 | 显示全部楼层 来自 中国湖北
曾导不满游人的“时间概念”和客家店主对游人K歌要遵守“时间概念”令人感动!
图文并茂,随着芦苇的美文一起了解宝岛的人土风情,文化特色;
问好!
     
发表于 2012-3-6 14:23:45 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
图文解说之下,这个台湾已经不是印象里的那个台湾。有收获
     
发表于 2012-3-6 14:51:04 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
跟着美女美文美图游了一圈,谢谢!{:soso_e163:}
发表于 2012-3-6 15:43:58 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
是的,这样写才是——《游记》!
     
发表于 2012-3-6 20:28:37 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
非常羡慕芦苇这次远行,更谢谢你带来的文字享受,让我们也跟着旅行一次。
期待继续,认真拜读。
     
发表于 2012-3-6 20:30:28 | 显示全部楼层 来自 LAN
欣赏了拜读了!
发表于 2012-3-6 20:49:54 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
由游而至人生其他,怎一个思想了得
发表于 2012-3-7 12:28:52 | 显示全部楼层 来自 中国湖北

本帖最后由 木材 于 2012-3-7 12:35 编辑

华国已成往事,但再造的路应该如此:菜是绿色的,所以绿色应该成为主流,让血红褪去,让蓝色变浅,让橙色加重。
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