曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

趣事——烤山芋

晨曦文学社  王子阳
      在我小时候,有一群“小兄弟”围绕我转,虽然我已记不得他们的名字了,但我还记得我和他们一起做最有趣的事——烤山芋。
      记得那一天下午,我正在楼下玩,突然,几个小伙伴跑来找我,他们提议说:“以前,都是大人们烤山芋给我们吃;今天,我们几个小孩来烤山芋给大人们尝尝鲜,好不好?”“好!”我高声应道。
     随后,我们几个分工回家拿来了一堆山芋和搭“简易灶”的材料。我们先用几块红砖垒起个半圆型的“灶台”,下面留一个洞,然后将山芋塞进灶洞里。这时,我就抓上一把树枝,对着树枝用打火机点火,可能树枝潮了点,点了好一会儿也没点着,手都被打火机的火苗灼红了,可树枝还没有被点着。正当我非常生气时,旁边一个小伙伴递给我一把稻草说:“快扔掉树枝吧,用这把稻草点,我保证你能点着火。”我顺势接过稻草用打火机一点,“哗——”,稻草果然燃起来了,我不断加草,火越烧越旺。
      大约烧了半个多小时,我们终于闻到了一股山芋的香气了。旁边的一位“傻小子”急急地劝我:“王哥哥,快熄火吧,不要把山芋烤焦了!”说时迟那时快,他以迅雷不及掩耳之势用一根棒从灶洞里扒出一个小山芋吃了起来。大家都围拢过来,急急地问道:“山芋怎么样?好吃吗?”“外面的熟了,好吃。可里面的还是生的呢!”“傻小子”边吃边回答。我揉了揉被烟火熏得睁不开的眼睛退到一边,让另一位小伙伴接替我又用“小火”烤了一会儿,香喷喷、甜咪咪的山芋终于“出锅”了。
      我按次序将烤熟的山芋分给每个伙伴,最后剩下两个,我吃了一个,又将另一个抓在手里对大家说:“带给我妈尝尝,明天把我妈的评价告诉你们,好吗?”“OK!”大家异口同声地回应。
      第二天一早,我的“小兄弟们”果真来到我家问我妈对山芋的评价。我高兴地说:“我妈觉得好吃,让我们下次再烤给她吃呢!”“太好了!”“小兄弟们”高兴得手舞足蹈。
     这件事真是太有趣了。现在回想起来,还是那么清晰,那么令人回味无穷!它教给我一条真理:实践出真知。世上没有学不会的事,只要肯学,不怕困难,就一定能把事情做成功。
欢快的场景在看完楼主的文字后跃然脑海。

大运河边,小树林边,都曾留下我们烤山芋的炭火。

味道江湖 发表于 2012-3-12 13:11
欢快的场景在看完楼主的文字后跃然脑海。

大运河边,小树林边,都曾留下我们烤山芋的炭火。

{:1_316:}小学生写的,看到题目,就勾起我吃烤山芋的欲望。