曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

外婆,我家的“奔驰”

“征文”特稿

外婆,我家的“奔驰”
                                     张至足

外公突然被查出是“胃癌晚期”!
从不轻易哭泣的外婆,一边熬药一边抹泪,我才发现原本强悍的外婆是那么柔弱无助,那么可亲。
作为一名身处异乡的留守小孩,我一直很怵声严厉色的外婆,总是有意无意绕着她。
而有着36年乡村小学教龄的外公,总是和颜悦色地说教,我就乐滋滋屁颠颠地黏着他。
可是,外婆那为外公刺穿内心的伤痛撞击了我,情感的天平一下子就被她端平了。
我自小就跟着外公外婆过。父母靠外出打工生活,我不得不告别甘肃平凉山区的家,来到江苏丹阳乡下,接受外公外婆的哺育。
为使我能接受到更好的教育,外公提前退了休,硬拽着外婆到丹阳城里跟我“陪读”。
外公“胃癌全切除手术”后,外婆不得不四处寻医问药,因为,外公的癌细胞已经扩散到肝脾肾。
为了接送外公找民间老中医方便,左腿重度残瘸外婆咬咬牙从并不富足的生活费里“抠”出2000多元,买了一辆小小的电动三轮车,驮着外公风里雨里找“偏方”。
每当傍晚电动三轮车伴着外婆“又试了一个好方子”的声音飘回我们院子的时候,
我由衷地感到,它带给我们的不光是“治疗的信息”,还是“春的信息”,是希望,是动力,是天使般驶来的步伐!它是外公生命新生的载体啊!
我恨不得扑上去搂它、亲它,为此,我跟外公外婆一起给了它一个无比金贵而亲近的名字:“小奔驰”。
“小奔驰”的声音愈来愈噪杂了,外婆的声音却愈来愈低沉了。
一天又一天,“小奔驰”累得几乎在哀鸣。
一天又一天,外婆的希望在泯灭心病在加重。
真的苦了“小奔驰”,也苦了外婆。
终于有一天,外公叫我捞出了床底下的铁榔头,他要砸了这辆“小奔驰”!因为,他不能再眼看着外婆为了他加倍老去。
天使还是把外公带入了天堂。外公再也不能亲口传播他的说教了!我们嚎啕大哭,哭声震撼了整个村子。“小奔驰”也跟着我们的哭声嗷嗷直叫。
尽管,大家都知道那是警报器的鸣叫,但没有一个人去关闭它,因为,它也在传达一份哀思和祭奠啊!
“小奔驰”成为我们怀念外公的一个佐证。睹物思人。我们总是有事没事把“小奔驰”擦得铮亮。
“小奔驰”却没有安于享受,它默默地付出着,伴随我们成长。
外婆不拿工资,每月一下子少了外公的近5000块退休金,我们过得异常拮据。没法,外婆只得到乡下去租田种大米和蔬菜给我们吃。
这时,“小奔驰”派上了用场。一得空,外婆就在城市与乡村之间来回穿梭。
收获的季节到了,温饱问题可以解决了!凝视着满囤的谷子,我们对美好生活充满了无限的遐想。这证明,外婆没有被困难和悲痛压垮呀!
“小奔驰”排遣了外婆失去外公的苦寂,给了外婆力量。阿姨到城里来看望外婆,在逛街的时候钱包被人给偷了,委屈的泪水溢满眼眶。
外婆四周一扫,一个男人正在躲闪着逃脱,她一拉电门,“小奔驰”疾驰而去,追得那男人无处可逃,他只得扔出了钱包!
我们期待礼拜天。因为每到礼拜那天,外婆就会用“小奔驰”带我们兜风,去感受这座城市日新月异的变化。
这天,“小奔驰”把我们带到了练湖医院门口,门口排了很多人,一问,才知是补种“流脑疫苗A+C”的。因为第一针与第二针之间要相隔三年才打,外婆早就忘了。
得知这个情况,外婆迅速骑着“小奔驰”回家取出了预防接种本,一查,正好三年,而且今天就是同一个接种日。
“小奔驰”又发挥它轻巧便捷的特长,把我们载到医院,补种了“流脑疫苗”。外婆提醒我们:“小奔驰”不光帮我们长了腿,还帮我们长了眼,眼亮心才明啊!
我有过心不明的时候。一度时期,迷上了网络游戏。那天,一直以为我在网上学习的外婆发现了我的这个“业余爱好”。
她咆哮着,拎着我的耳朵把我的头按在“小奔驰”的龙头上,她使劲地按着警报器,一个个泪滴洒在我的颈脖上。
从此,每当我打开游戏网址的时候,耳畔便有“小奔驰”的鸣响,我就会不由自主地收手。是“小奔驰”帮我“心明”, 帮我戒掉了游戏瘾。
多情的“小奔驰”啊,你不仅帮助了外婆,还帮助了我,我感恩“小奔驰”!
“小奔驰”已经与外婆融为一体。“小奔驰”给我们家以动力,外婆更是让我们感受到了这种动力。
我们留守小孩,有着外婆,有着“奔驰”的驱动,才有着完整的生活。我不能不说:外婆啊,你才是我们家真正的“奔驰”!
                                                                                                                            张至足

外婆,也是你们全家的精神支柱。

{:soso_e179:}
味道江湖 发表于 2012-3-23 17:56
外婆,也是你们全家的精神支柱。

非常感激您,味道江湖老师:
      您说得太对了太好了!
      外婆,实在是我们全家、我们外地来的留守小孩的精神支柱啊!
芦花荡 发表于 2012-3-23 23:20

非常感激您,芦花荡老师:
      您说得太对了太好了!
      外婆,实在是我们全家、我们外地来的留守小孩的精神支柱啊!
      “宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”您的境界和我外婆一样高!
                                      丹阳市正则小学六(4)班  张至足

Zzz2001228 发表于 2012-3-24 00:34
非常感激您,芦花荡老师:
      您说得太对了太好了!
      外婆,实在是我们全家、我们外地来的留守 ...

哈哈哈……你是我隔壁班上的学生!

小小年纪,如此美文!赞!谢老师很高兴哦!

向你致敬的呀,加油,小作家同志!

这个小朋友的文采很棒,小小作家,加油!
不错,赞一个

一个非常懂事的孩子!{:soso_e163:}
摇啊摇,遥到外婆桥

情真意切,写出了对外婆的挚爱。

前途不可限量!

芦花荡 发表于 2012-3-24 17:11
小小年纪,如此美文!赞!谢老师很高兴哦!
向味道江湖、芦花荡老师等各位老师致敬!
谢谢你们!请从此进一步多加指教!

作者的情感质朴、文字精炼,是一篇上乘之作!~

热烈祝贺佳作频转载!

小小年纪,如此文笔,了不起。写得很用心、很投入,很抒情。

外婆和“奔驰”,诠释着生活、、、
这样的孩子真懂事。{:soso_e179:}