曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

等你来爱(为清明节而作)

等你来爱
                                                                曹隆鑫   
     “这有什么,爸还是乡下的呢!”唐正秋对女儿一笑,说:“只要你中意,爸没二话!”
      男友是远郊小镇上的,一个城里姑娘要下嫁给乡下的小伙子,妈妈就明确表示反对:“你这是挑花了眼挑晕了头!”
      有爸爸支持,小雨很开心地笑起来,连说:“爸爸真好,爸爸真好!”
      唐正秋说:“爸再凑点钱给你买辆车,往后在城里呆腻了,车一开,就能到乡下去呼吸新鲜空气了!”唐正秋深深地吸一口气,憧憬的样子,仿佛要嫁的是他。
     “爸啊,现在交通挺方便的,不劳您买车,往后在乡下想爸妈了,出门就能乘上车,一忽尔就能见到爸妈呢!”小雨搂着妈妈的脖子说:“妈啊妈啊您就点个头么!”
      妈妈点着小雨的额,说:“整个的像你爸,我就闹不明白乡下好在哪里!”
      刚说完,做妻子的就懊恼起来,等一下丈夫不知又要有多么强烈地抨击她这一句话了!
      唐正秋却反常地平静,眉头是皱起来了,可他说的是这样一句话:“你们不住在城里?”
     “当然想了,可是挤在爸妈身边……”小雨望望并不宽敞的空间,笑着摇摇头。
     “他不在城里买房子吗?”唐正秋问。
     “爸,这房子又不是冰箱彩电,我们商量好了,永远不做房奴!在乡下过日子,一定比在城里惬意吧,爸您说是不是啊!”
     “可是——”唐正秋皱起眉说:“你们在城里没有房子怎么行呢?以后的生活质量有保证吗?将来孩子的教育环境跟得上吗?”

“不行,在城里不买房,这门婚事我决不答应!”唐正秋撂下这句话,火火地进书房去了。
      女儿看着妈妈,妈妈看着女儿,好一会儿,妈妈轻叹一声,说:“爸爸这是为你好!”
      为我好吗?为我好吗?小雨推开书房门,叫一声“爸”,泪在眼眶里盈盈地打转。
     “听爸的话,”唐正秋说:“好好地跟他谈谈,要么买房,要么……”
     “爸,你不是常跟我讲乡下的好吗?怎么您现在……”
     “乡下是好,可有些事你还不懂!”唐正秋长叹一声,说:“爸也曾年轻过,爸在乡下也曾有过爱情,假如爸当初留在乡下执迷于所谓的爱情,爸说不定现在还是乡下的泥腿子呢!”

“您,您不爱我妈?”
      “不,爸是很爱你妈的,没你妈,爸就不可能得到在城里立足发展的机遇……”
      “那不是爱情!”
      “但那也是爱!”唐正秋叹一口气,说:“爱情没有物质做基础,就像漂亮的船没有水来承载它,你们的爱情怎么可能远航呢?爸希望你能得到幸福,爸宁愿现在你来恨爸,爸也不想等到以后你被生活折磨够了再来回味爸的话……”
     “可是爸,我爱他!”小雨忍着泪说完,一扭身就出去了。
      唐正秋见到小雨的男友,正是乡下的油菜花大片大片盛开时,好像有浓浓的化不开的情愫在唐正秋的心底里肆意疯长,唐正秋怀疑自己走入了另一个久违的世界。
     “伯父,我会买房的。”小雨的男友说。
     “你拿什么买房?”唐正秋问。
      唐正秋不能不问个清楚,万一女儿嫁过去还要背上沉重的包袱,做了房奴,女儿的幸福还不是竹篮打水一场空?
     “把这房子卖了,再借些钱贷点款,我相信这应该不会成为我们将来生活的负担。”
     “把这房子卖了?”
     “这也是我爸妈的主意。”
     “那他们住哪里?”
     “他们……他们不会跟我们去城里的。”小伙子费力地说完,轻轻地低下头。
     “不行!”唐正秋厉声一喊,自己都吓了一跳。
     “爸——”女儿梨花带雨般扑了出来。
      短短几天不见,小雨就瘦多了,唐正秋望着女儿,颤着唇音说:“是爸爸不好,是爸爸不好!”

小雨抬头看爸时,惊见爸的脸色苍白,眼里积着浓浓的雨雾。
      唐正秋说:“小雨,爸想去爸的乡下走一走,你们能陪爸一起去吗?”
      小雨说:“爸,您这是?”
     “爸想去看看你的爷爷奶奶。”
     “他们,他们不都早就过世了吗?”小雨默默地想。
     “爸想去看看他们,看看他们……对不起!”

又是一年清明时,芊芊墓草随风舞……

势利、虚伪的唐正秋!
山中过客 发表于 2012-4-1 19:41
势利、虚伪的唐正秋!

这样的人很多。谢谢过客评阅!

曹隆鑫 发表于 2012-4-1 19:52
这样的人很多。谢谢过客评阅!

跟这种人相处只有利益可讲,情谊靠边站。

又是一年清明时。

现实啊@
城乡的差别在于资源分配的不平衡,影响到个体就是,人 都会从现实的利益角度去考虑