曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

你好,旧时光——读《那些年,我们一起追的女孩》有感

你好,旧时光——读《那些年,我们一起追的女孩》有感
      “开花不结果又有什么?是鱼就一定要游泳?”青峰低吟浅唱。
      没有结果的爱情,只要开了花,颜色就是灿烂的。见识了那道灿烂,我的青春,再也无悔。
      一夜之间,九把刀带着他的《那些年,我们一起追的女孩》红遍了整个世界,所有人都知道了那个他喜欢了八年的女生叫沈佳宜,所有人都知道了他有一群视为生命的兄弟,所有人都知道了他和她还有他们一起走过一起奋斗过的那些年。
      电影很精彩,帅气的91年男生柯震东,很好很臭屁的诠释了那个青涩又自大的柯景腾。漂亮的陈妍希,完美的就像当年每个男生心里都暗恋的沈佳宜。还有那一群可爱的男生,穿着白色校服,打着手枪,相互取笑,热爱搜集球星卡,热爱在上课时搞笑,热爱在放学后打游戏打球,跟当年的我们一样傻一样让人怀念。电影看了两遍,有感动,但总觉得少了点什么。忍不住找来原著,结果发现还是文字的魅力更大。安安静静的看上一天,脑海中浮现出各种画面,不禁发笑。柯腾对着白墙壁一个人乱嗨的讲话,沈佳宜赢了考试却仍然扎了一个月马尾,阿和在柯腾借歌表白后缓缓的说“那么,各自努力吧”,许博淳当狗头军师乱出谋划策假装正经,年轻的男生女生,忧伤和寂寞,感动和快乐,最好的时光遇到了最好的我们,最好的我们却没抓住最好的时光。青春就这么一次,感伤也好遗憾也罢,不回头也回不了头。
      有人说恋爱最美的时期,就是暧昧不清的阶段。拼命的试探自己在某人心里的位置,拼命地把所有事情做到最好。男生突然练起了哑铃,开始在意今天的衬衫干不干净;女生突然改变了发型,开始在意今天的声音够不够动听。彼此探询对方的呼吸,小心翼翼辨别对方释出的心意,戒慎恐惧给予响应。每一个小动作似乎都有意义,也开始被赋予意义。一切一切,不只是因为自己想“表现得好”,更是因为自己的心里出现一个位置,独属于地球上另一个人——那一个人。这种机率大约是,六十亿分之一。蓝色圆珠笔在白色校服上留下的痕迹,恰到好处的停在男生瘦削的肩膀下方;黄色荧光笔在数学参考书上留下的笔记,一行行一列列记录的是他和她的曾经;从自然组忠班到社会组和班的走廊,安静沉默的见证了他们三年来无数交错的脚印。
      什么是最好的感觉,我想用默契来回答。柯景腾和沈佳宜打賭,他输了,愿赌服输理了个号称最帅的平头,明明赢了的沈佳宜却也若无其事的扎了马尾。我喜欢两个人之间不着痕迹,只有彼此心知肚明的的默契。不说喜欢,却在意你说的每一句话,这才是打从心底的喜欢。真正的喜欢不是挂在嘴上的,而是不经意间流露出的。就像他们虽然很久冷战很久,女生还是不希望男生被分去丙班,然后帮他划完一页又一页的重点;就像他们虽然高中不在一个班,男生却为了女生甘心留下来自习,就为了每天跟她固定的八点加饼干;就像他们明明闹翻了,却在大地震后彼此搜索信号,然后完全不会尴尬,一聊又是一夜。默契是怎么来的,别跟我说是荷尔蒙作祟,“生命没有意外”,九把刀一直强调这一点。默契来自于我对你自觉或不自觉的关心,默契来源于我对你事无巨细的关注;默契来自于你对我默默地体贴,默契来自于你对我不同于别人的在乎;默契来自于我们之间那一点点微妙又不愿捅破的窗户纸,默契来自于我跟你之间最纯粹最真挚的感情。
      “谢谢你喜欢我。”
      “我也很喜欢当年喜欢你的自己。”
      从不怀疑这两句对白是整本书的缩影。年轻的我们,可以把爱情当做是事业一样来奋斗。努力做题是为了能和她打无聊的小赌,晚上留校是为了能和她一起读书,毕业后的志愿,是想要成为一个很厉害的人,起码要这世界因为自己有一点点不一样,因为这世界,是指女孩的心。当读书因为她变成一件很热血的事,当学英语因为她变成一件很有趣的事;当考试因为与他打赌变成一件很值得努力的事,当晚自习因为有了他的陪伴变成一件值得期待的事。年轻的男生和女生就这样嬉笑着、打闹着、试探着、遗憾着,一起走过了最好的旧时光。这样也好,虽然每次看完都忍不住替两人惋惜,明明只要男生勇敢一点,明明只要女生把话说完,也许就不是这个结局。但那样,呈现在我们眼前的只能是又一个俗套的分分合合的无聊的爱情故事。而像这种不可挽回的遗憾,也许是每个人青春里都必不可少的纪念品吧。
      一直以为,青春里的那种暧昧甚至不能叫做爱情,只是会随着时间被淡忘的小小悸动。然而现在才发现,最纯美的东西,又怎么会那么容易被遗忘?从他把英语书扔给你的那一刹那,从他接过你画满重点的参考书的那一瞬间,从她叫你一起留下来晚自习的那一个课间,从她为你绑上马尾的那一个夏天,也许,这一切一切就再也不会离开你的脑海了。我们记住的不是当年你有多帅气,不是当年你有多美丽,我们记住的,是喜欢你时,那个闪闪发光的自己,是那个因为你,而绽放出不一样光芒的自己。

那样的爱,似乎我们都有过……
青春只有一次
芦花荡 发表于 2012-4-22 14:21

每个人都有自己的故事,有的人写成了喜剧,有的人就只能上演悲剧
萧若秋 发表于 2012-4-22 16:26
青春只有一次

心态是关键啊亲

懒羊羊 发表于 2012-4-22 22:52
每个人都有自己的故事,有的人写成了喜剧,有的人就只能上演悲剧

欣赏着,仰慕者……

虽然没看过,但看到芦花荡老师的回复能猜到~{:1_168:}

貌似我没有过,开智迟,呵呵

是代沟啊!!

那时的感情是最纯真的哦!那不是爱,而是真心的喜欢哟!{:soso_e179:}

灿烂心情 发表于 2012-4-25 14:18
貌似我没有过,开智迟,呵呵

哈哈,我是五十年代的人,你呢?当然境遇不同!
lz多少岁呢

芦花荡 发表于 2012-4-27 22:59

俺们年龄都差不多

芦花荡 发表于 2012-4-27 22:59

你是五十年代的人吗?

那个年代,我们不追女孩!只想讨个老婆结婚。

祝贺此文发表!

年轻的电影,年轻的文字,离我似乎很遥远……
仙访才女 发表于 2012-4-29 20:14
lz多少岁呢

90年的

90年的谈爱,居然有这样的境界!{:soso_e179:}
芦花荡 发表于 2012-5-6 19:11
90年的谈爱,居然有这样的境界!

额,少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。