曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

油菜花开时……

晨曦文学社 范奕萱
     清明节前后,正是油菜花盛开时,爬满爬山虎的外婆家后院的菜地里,似乎缺少了一些金黄。放眼望去,一大片绿油油的麦地镶上了一圈金边,煞是好看。我不解,外婆的田里怎么只有稀疏的几棵油菜,甚至还有许多没开花,外婆笑了,指着那片刚栽下没多久的莴苣说:“是为了它们,油菜花掉在地里会使莴苣死亡,你们不是很爱吃莴苣吗?”我懵懂地点点头。说实话,对于庄稼的科学套种问题我一窍不通。
    “奶奶,种了油菜,为什么就不能收获莴苣呢?”我进一步追问。
    “油菜花落在地里,会将莴苣的根烂掉,因此我们就没有莴苣吃了。孩子,你懂了吗?”
   “懂了懂了,谢谢奶奶这么关心我们姐妹的生活。”我恍然大悟,使劲地点了点头。这两年,我的父母因工作需要都食宿在单位。我和姐姐的生活就由奶奶照料了。
      去年下半年,我的姐姐考取高中,去丹阳城里上学了。我也住到镇上的亲戚家读书了。
前几天,我回乡下看奶奶,发现奶奶的后院里一片黄澄澄的景象:30多平方的金黄的油菜花盛开着,菜叶上滚动的一颗颗露珠仿佛一颗颗晶莹的珍珠在阳光照耀下闪闪发光。许多蜜蜂飞来飞去,它们正在忙碌地采花粉,酿花蜜。院子里弥漫着浓浓的油菜花特有的清香。我问奶奶:“你现在为什么不种莴苣而改种油菜呢?”
      奶奶对我莞尔一笑,说:“从经济角度讲,种莴苣的收益没有种油菜的收益大。而前些年,你们姐妹俩在家吃饭,你们又那么喜欢吃莴苣,我怎么能算经济账呢!现在,你们都不在我这里吃饭了……”
    “奶奶,别说了,我懂了。您真是我们的好奶奶!”我打断了奶奶的话 ,扑向奶奶那宽大而温暖的怀抱……

{:soso_e182:}

我喜欢油菜花开啊!!!!!!!{:soso_e163:}

北雁南飞 发表于 2012-5-3 13:23
我喜欢油菜花开啊!!!!!!!

{:1_207:}