曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

夏日怀古

立夏,记忆中的乐子
汪东峰
  一大早,母亲就把我从香梦中唤醒:“柱,今儿个立夏,起晚了会被夏压住,可就不长个了。”长不长个我才不管呢,我只惦记着立夏了,会有不少好吃的。
  我把母亲煮好的囫囵蛋装进丝网套里,往脖子上一挂,便出去找小伙伴玩斗蛋游戏。本来我们这儿不兴这个,是东院二婶带过来的把戏。她婆家在江南,二叔外出玩猴时认识了她,就把她领回来做了我的婶子。尖叫伴随着叹息,大家正为争当大王、二王而斗得不可开交时,忽然从二婶家传来咯咯的笑声。伙伴们都好奇地跑了过去,只见二婶在院中的歪脖子桃树上挂杆大秤,几个打扮得花枝招展的妇女正互相称体重。二婶口中念念有词:“130,是胖妞,当心男人把你休。”“8090像朵花,人人见了人人夸。”后来上高中我读了蔡云的“风开绣阁扬罗衣,认是秋千戏却非。为挂量才上官秤,评量燕瘦与环肥。” 诗句,才晓得她们玩的是品肥论瘦的游戏。
  立夏节的美味佳肴,首推房前屋后零星点种的蚕豆。“莫道莺花抛白发,且将蚕豆伴青梅。”宋代舒岳祥青梅煮酒《小酌送春》时,便没忘记蚕豆佳肴。立夏季节,日渐萎缩的蚕豆花下,像孕妇隆起腰身的豆荚里裹满脆嫩的米粒,正如白居易诗中所云:“翠芙中排浅碧珠,甘欺崖蜜软欺酥。”母亲摘来鲜蚕豆角,用井水淘洗干净,不剥皮直接放进勾好的面糊里一拌,架文火煎至两面泛黄,最后在煎锅里加水烧开,像熬鱼一样将蚕豆饼放入熬汤。蚕豆汤是我孩提时的“山珍海味”,那种鲜味让我终生难忘。只可惜每年享用的机会太少,只有23天时间,蚕豆一老就做不成了。
  下地钻麦棵偷摘豌豆吃,是立夏时节孩子们的最大乐事。此时麦子正杨花授粉,里面套种的豌豆已鼓起肚子,正是鲜食的好时候。可生产队的看青人特别负责,一天到晚盯着我们这帮小孩。没办法,我们模仿电影里打仗时声东击西的战术,选几个伙伴在地的一头“佯攻”,把看青人吸引过去后,埋伏在另一头的伙伴趁机下手。但几次成功之后便暴露了:麦田里留下爬行的痕迹,队长扣了看青人的工分,他便找到了学校。老师让学生站成一排,要求每个人伸出舌头——满口青绿,铁证如山。虽然在校被罚站,有的到家还受到家长的追加惩罚,但天真烂漫的童趣依然促使着大家一次次铤而走险。
  随着城乡一体化的不断推进,乡村面貌发生了很大改观,时过境迁,人们已难觅旧时的欢愉。春去夏至,乡村留守的老人和儿童日夜忍受着牵挂亲人的煎熬,他们无从拾起被我们遗落在田野里的乐子。岁月,留给人们的,只能是永远无法复制的一种情结。

通联:236700 安徽省利辛县司法局 汪东峰
首次拜访,请各位文友多多关照!{:soso_e181:}

欢迎远方的朋友!感谢你支持新闻网原创文学版块!

今天晚饭后散步,河边种着蚕豆的已经饱满,忍不住偷偷摘了几个,掰开一食,一股久违的熟悉甘甜味。
萍水相逢 发表于 2012-5-2 22:12
欢迎远方的朋友!感谢你支持新闻网原创文学版块!

谢谢版主,会常来学习!

平淡有奇 发表于 2012-5-3 21:08
谢谢版主,会常来学习!

读你的文字,回到了熟悉的农村生活。
萍水相逢 发表于 2012-5-2 22:14
今天晚饭后散步,河边种着蚕豆的已经饱满,忍不住偷偷摘了几个,掰开一食,一股久违的熟悉甘甜味。

翠芙中排浅碧珠,甘欺崖蜜软欺酥。远握!

平淡有奇 发表于 2012-5-3 21:09
翠芙中排浅碧珠,甘欺崖蜜软欺酥。远握!

江南四月蚕豆鲜,此时正值碧绿清香。
今天中午就是吃的爱人制作的味道鲜美的蚕豆呢。

是呀,儿时的生活值得回味!{:soso_e163:}
书中浪子 发表于 2012-5-4 09:13
是呀,儿时的生活值得回味!

谢谢关注,远握!

往事如梦,依稀可见……
芦花荡 发表于 2012-5-5 13:40
往事如梦,依稀可见……

多谢版主,周末快乐!

今日迟到乡下送来的蚕豆,也想起小时候偷吃蚕豆的事!实在是小时候食物的匮乏啊!

童年的天真与欢乐总是让人念念不忘,读LZ文,想起儿时的一幕幕
芦花荡 发表于 2012-5-5 18:08
今日迟到乡下送来的蚕豆,也想起小时候偷吃蚕豆的事!实在是小时候食物的匮乏啊!

谢谢版主关注,周末快乐!
小竹子 发表于 2012-5-5 22:18
童年的天真与欢乐总是让人念念不忘,读LZ文,想起儿时的一幕幕

谢谢关注,远握!

非常美的文字,充满了趣味。
毛毛 发表于 2012-5-6 16:13
非常美的文字,充满了趣味。

谢谢毛毛版主。从你女儿的字里行间,品读出你是一位优秀、慈祥的母亲。祝福你们!
{:soso_e163:}
萧若秋 发表于 2012-5-8 02:59

谢谢版主,远握!