曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

忧与爱

忧与爱
      忽然之间,我觉得除了白天黑夜之外,还有一种情况,那就是刚才还是白天,还没到天黑的时间,但天已经黑了,这时候,对于盼了一整夜的人来说,无疑是种绝望。
      我有个朋友,姓凌,之前是个国营工人,在供销社任职,计划经济向市场经济转变的时候,供销社失去了原有的优势,市场被瓜分,他便开始下海办厂,做箱包,那时候,我也开始做箱包了,他起步虽然晚些,先是从做望远镜的包装袋开始做起,后来,配套的那厂倒了,好在,平时又积累了一些客户,得以继续了下来,不算多么成功,到也不显得多么萧瑟无赖。
       租着800平方的厂房,稳定的业务,一个宝贝儿子刚刚考上大学,早年,市中心的房子拆迁安置了一套很大的房子,去年进行了装修,年底还买了车,一切似乎都是美好的,而且还带着诸多幸福的色彩。
      今年他49岁,与人挺为善,很是喜欢结交朋友,自己也舍得吃亏,记得,我出来为朋友新办厂的时候,就是他帮的忙,帮我们进行了很多天的样品生产,患难中见证了一段段朋友的真情。
      平时,我们经常在一起聚会,喝酒,打牌,唱歌,好得跟兄弟一样。
      可就是这样一个人,他却要离我们而去了,说是肺癌转移淋巴,而且到了晚期,我一直不敢相信,记得,早天我去看他,他刚从上海回来,他说没有查出什么,他只是说春节时生了蛇胆疮,好阵子不好,之后,便是一直精神欠佳,说没有好好地营养,吃萝卜干吃了一个月,身体垮了,活脱脱瘦了40斤,毛病便因此冒了出来,他虽然很重视,镇江,南京,上海等地方查了很多次,当时肯定也查出了什么,可他一直没有跟我们说,我知道他是个要强的人,个性如此,工作行事也如此。
     昨天,天空飘雨,湿漉漉的空气浸泡着我们的心情。我们结伴再去他家里去看他的时候,他已经不能进食,据说,4月21日,他便知道了自己的病情,他坚持着在过去的一个多月的时间里,安排了一切后事,特别是差人家的钱,他都一一交待给她老婆,他说,人家借钱给自己是在帮自己,不能辜负了他们的好心。他不放心自己的孩子,他不放心自己80多岁的妈,他也不放心自己的职工是不是以后还会工作得那么好收入还会那么多……
     他坚持着要回自己乡下的老家,他不想作践了新的房子,他不想死在将来作为儿子结婚的新房里…..
       他重重的忧虑是否是一盏爱心的明灯呢?
       看着他无力干瘪的身躯,我眼含泪花,我知道,自己无力挽回他的生命,我默默告诫自己,应该像他一样生活,生命有时候是用来活着的,有时候,生命也是用来记忆的!
谨以文纪念我的朋友。

学习一下!

有情有义好文章!{:soso_e179:}祝版主财源茂盛,万事亨通!
儿子应该和父亲一起 共度生命的分分秒秒

学习了,心情很沉重。

注意,是下水作文,主人公的身份应该是考生
道可道 发表于 2012-6-7 17:50
注意,是下水作文,主人公的身份应该是考生

权且您就把我当成社会考生吧{:1_184:}便工作便高考的那种。。。。
清香一瓣 发表于 2012-6-7 15:46
学习了,心情很沉重。

好朋友,是值得珍视的,写给他的文字,是否也算是自己对他永远沉重的爱意呢?
萧若秋 发表于 2012-6-7 15:41
儿子应该和父亲一起 共度生命的分分秒秒

他儿子回来了,就静静地守候在他爸爸的身边,而他爸爸总是用眼神指使他离开,他怕自己的病情会传染给儿子......
这分分秒秒的爱是无尚的!

不拘一格的文字才是来自于心底的爱!

这是对朋友的忧与爱!{:soso_e142:}
书中浪子 发表于 2012-6-7 22:15
这是对朋友的忧与爱!

有一种爱叫担心!{:1_212:}

忧中有爱。爱中有忧。
忧与爱本是一体的。
问柴老师好!

柴红 发表于 2012-6-7 14:14
谨以文纪念我的朋友。

柴版一文,让人心痛!忧与爱!!

看得心酸……
萍水相逢 发表于 2012-6-7 21:56
不拘一格的文字才是来自于心底的爱!

大前天,他走了,丢下了无数的牵挂,很多的朋友都去送他,听着一段段哀乐,看着火葬场进进出出的灵车,想象着一个个灵魂爬上烟囱,我无力再想~
毛毛 发表于 2012-6-9 21:38
忧中有爱。爱中有忧。
忧与爱本是一体的。
问柴老师好!

他走了,算是彻底地解脱了,无忧无虑的,那般安详,忧与爱也是安详的,平静的,就在我们身边,问好毛老师!
庆仙 发表于 2012-6-10 15:19
柴版一文,让人心痛!忧与爱!!

也让你痛心了,不好意思!{:1_154:}
芦花荡 发表于 2012-6-10 18:31
看得心酸……

脆弱的生命,都有一段辛酸的情谊,让我们互相守念着吧,忧也好,爱也好.....