曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

忧与爱

忧与爱
        不能不为您担忧着,因为您是我的母亲,因为您已是年近八十的高龄,因为您还是与父亲两人生活在农村,因为我深爱着您!
    这个春天,一切都显得生机勃勃,同事们都在议论着去哪春游。就我在独自想象着您可能又在种萝卜,栽茄子苗的时候,二姐打来电话,说您已经被她送进了医院,我心里一颤,急问何故,在得知详情后,气不打一处来。原来是您老人家佝偻着身子挑着半桶水去浇菜,走在窄窄的田埂上,一脚没踩实,摔了一跤,水泼湿了身子,扭歪了脚,好在菜地里的邻居告诉了就近的二姐。
    跑到医院,先问了医生,说无大碍,片子拍下来,未发现骨折,静养一个月左右就可恢复。到了病房,看到二姐在削苹果,您在小声地和她说着话。看到您苍老发白的脸,忍着眼泪朝您发了通火,虽然骂的无非还是“又不是没钱买菜吃,要种那些蔬菜干嘛?您摔坏了,看病花的钱可以买一卡车菜!”之类的老生常谈。骂完,却发现您在笑着看着我,那不再清澈的眼睛里丝毫没有认错和后悔的神色,流露着的却满是爱,满是幸福……我再也忍不住,转身走出了病房,在走廊的尽头,看着玻璃窗外明媚的春光,泪水止不住流了下来……
    夜晚,值班,为您洗脚,虽然不是第一次,可这一次因为仔细,洗了很长时间。在为您修脚趾甲的时候,看到您脚趾甲里的那些污垢,已经无法清理下来,因为它们已经与您的脚趾皮肉长在了一起,仿佛它们就是您脚趾的一部分。那些污垢是我无法真正触及和剔除的,因为它们都有厚重的历史,是您几十年里田间劳作的印记。也许,我那轻轻的一碰,就会触及您伤经动骨的疼痛,可却从没听您说过它们一次,从没听您到在儿女们面前说过一声痛。
    为您洗脚的次数并不多,因为您宁可让父亲蹒跚着打水,喘着气笨手笨脚地为你洗脚,也坚持着不让我来做。为您洗过修过几次脚后,我忽然发现,有一段很美好的时光在我的漠视和忙碌中消失得无影无终了,这个发现让我感到很难过,也对自己很生气:您的脚已经不再像以前那般生硬威猛,它们在岁月长久的打磨和侵润中逐渐变得柔和了,青筋柔柔地凸露出来,因为长时间的被泥水和汗水浸透,脏得已经无法清洗干净,虽然变得耐看却让人看得心痛。您已经在农村苦苦操劳了一辈子,因为担忧着您的健康,因为担忧着您会继续地在间劳作,无数次地恳请、逼迫您和父亲与我们住到一起来,因为我始终觉得您到现在都没享过一天的清福,可您却总说您每天都在享着清福,说看到儿女们长大(事业有成),衣食无忧,还能吃到您种的无公害蔬菜,乡下空气是那么清鲜,还有老人聊天,都是您的清福。其实我知道,那就是您对我们子女的爱,不愿给我们添麻烦,情愿在农村过着清苦的日子。
    在我们儿女的眼里,总觉得您太委屈了自己,成天的忙碌,没有清闲的时候,自始自终都不在我们面前显露您心灵上的委屈,我想也许您对我们的爱就是您最大的幸福吧!
    也许大多数人的担忧只会使人生恨,但您的这种让儿女们为您的担忧却使我们更加地爱您!
    您出院后,依然不顾儿女们的反对,坚持着回到了乡下。每次去看您,您也总还是在忙碌着,泪眼朦胧中,心里默默地祈祷着:但愿您今后的人生中不要走得那样的沉重,不要让您的儿女为您有更多的担忧,因为我们深深地爱着您!

发上来,惭愧,见笑。

惭愧是因为考生没那么多时间思考的。
因为爱,
所以忧~
{:soso_e163:}

忧与爱凝聚着浓浓的亲情。
有了爱,就会有一切的!
忧和爱提升了亲情,友情和爱情的价值!

芦花荡 发表于 2012-6-7 17:35
匆匆地上午写了,下午有课,现在才有空梳理一遍,发上来,惭愧,见笑。

芦花荡上午就知道题目了啊,不厚道哦。
此文厚重,有着化不开的亲情!

芦花荡 发表于 2012-6-7 22:17
上午犯错,思考那篇《故事与结局》,浪费了时间,等动手,已经……

{:1_244:}这叫积极分子犯错误!

为孝子感动!{:soso_e179:}

恭喜啊,美文见报啦!
正在读见报的美文!恭喜!

深有同感。
祝福母亲{:soso_e178:}

楼主的忧与爱令人感动。
老人家几乎都要这样的!向老师学习了!
我们也深深地爱着您!
我们爱笔耕不辍的您,爱天天在线的您,爱三杯下肚后便忧心忡忡自觉寻找搓衣板的您……{:soso_e113:}

祝福你的妈妈!!

柴红 发表于 2012-6-7 19:17
因为爱,
所以忧~

忧与爱不分家。

庆仙 发表于 2012-6-10 15:29
祝福你的妈妈!!

谢谢!!