曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

忧与爱(小小说)

(一)
重症监护室门口没有一个像林一样大的孩子。但是每个人脸上的表情大同小异:双眉深锁,面色无光,眼神的聚焦处在玻璃窗深透的某个角落。声音在这里失去传播媒介,因为空气也仿佛凝滞。巨大空白在空间里无限伸展,看得到的只有病房里躺着的那个人。没有人动,动作在这里失去意义,只有一颗心随着病房里心率监测仪的振动频率而跳动。
林不敢靠近那扇窗,只远远地镇在那里。保持视线能触及里面却不被里面发现。他知道,此时此刻,和他一样大的孩子都在家里放松,因为明天就是高考的日子,紧张的弦崩到强弩之末的极限,有必要放松心态,为明天奋力一搏的放矢加大劲力。可是昨天傍晚父亲因为中风急救,至今仍未度过危险期。
母亲不让他来医院,他一个人在饭点偷偷跑来。恰巧母亲被医生喊去告知病情,他才敢从隔着老远的走廊挪近一点。
林没有吃晚饭。以前家里每逢重要一点的事情,都会由父亲掌勺,弄出饭店的风味以示庆祝。父亲是大厨,管着林的胃口和饮食健康。
从高二开始,父亲的影子会定时出现在房间里。没有声息,静矗在那里,陪着他几分钟,然后消失一会儿,不久就有大手托着托盘送来花样繁复的宵夜,色香味俱全地呈到他面前。父亲依然不逗留很久,只是在温暖的灯光下默默看他吃一会儿,然后说一句:“吃完别收拾,搁一边儿就行。”然后转身离去,灯光把他的影子拉得很长,直到门被轻声关上,影子戛然而止。但是他吃着热乎乎的夜宵,分明能够闻到属于食物香气之外的馨香。淡淡的,若隐若现。
此时,躲在阴暗里的林感觉饥饿。他不想让自己因为饿而耽误晚上回去再看一点书,于是他去医院门口小吃店吃东西。
(二)
林的影子消失在走廊尽头,更暗处闪出他母亲的轮廓。疲倦。倔强。坚强。她没有出现,她不愿意把医生刚告知他父亲病情严重的事实告诉儿子。明天要高考,不能因为这个原因影响他的临场发挥。林成绩平平,但是在她心里,儿子自尊,自信,自强。开家长会的时候,老师对她说:“林还要加紧点,冲个二本吧。”她那时候笑了,笑容里有满足,有疼爱。
背过老师,她感觉眼睛里有湿润雾气。林的父亲血压更高了,医生警告要住院治疗。他不肯。理由是已经第二次模考结束,这时候住院会让林在学业上分心。她坚持不让他参加家长会,她怕林万一考得不好刺激到他。
(三)
医院外街灯影影幢幢,小吃店飘来的食物香气勾起林的回忆。高二的时候,父亲已经靠药物稳定血压。他习惯把药放在客厅,因为那样可以经过林的房间,悄悄打开门观察他一会儿。林通常的姿势是端坐书桌前,在柔和的灯光下写作业。林的背朝着他,健硕的身形愈发挺拔。仿佛一棵白杨颀长茂盛,以旺盛的生命力汲取知识的精华。
客厅灯光明亮,把他站立的影子投射到林房间的书桌上。不是很浓,那么微微肥胖的影子,膨胀着关心、激励,似乎一天比一天清晰。林小心掩饰着这个秘密,在房间台灯下坐得更正。等身影倏忽消失,林偷偷扒在门缝里朝客厅看。父亲从茶几的抽屉拿出药吃下,然后进厨房准备他的夜宵。他一直知道父亲的病情,他没有说出来过,因为他怕父母担心他会因此分心。一年了,他只是奋力拼搏,想考个好点的成绩。除此以外,他不知道现在的他能做什么。
前天夜里,林看见父亲在切土豆时把手弄破,血流不止。他看着他四处找创口贴,眼睛涩涩疼痛。他的心纠得紧紧的,但是他把忧放进书本里,他一遍又一遍背诵:“为何我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”父亲的影子,在他心里,沉淀得比土地更广袤,更坚实,更富饶。
林懂得降压药的抗血凝性,没想到停药一天,父亲的病情恶化到中风。得知消息的林只把自己的影子在街灯下拉得萧索、单薄。他的胃里溢出食物的味道,在夜风里越吹越凉,越飘越远……

大名:何雯   皇塘中心校
忽忽,姐,你这个简介也太简单了吧。

仙访才女 发表于 2012-6-7 19:57
忽忽,姐,你这个简介也太简单了吧。

这样就能找到我了呀,这里只有一个叫我这名儿的。介绍什么呢?不会。

爱忧相伴,生死相依!
你能在短短的时间内,写出这么细腻的场景,实属不易!可赞!

向冰蓝学习了!{:soso_e163:}

美文上墙,恭喜恭喜!
冰蓝兮儿 发表于 2012-6-7 20:02
这样就能找到我了呀,这里只有一个叫我这名儿的。介绍什么呢?不会。

因为你的文章一定能登报,登报需要个人简介哦。

很喜欢你的文章,虽没有见过面,但我感觉你是一个心思细腻的人。佩服佩服!!!!!!!

RE: 忧与爱(小小说)

山中过客 发表于 2012-6-7 20:34
爱忧相伴,生死相依!

不是我擅长的。呵呵,见笑!

打雷闪电 发表于 2012-6-7 21:10

谢谢,比起学生高考时间宽裕得多。我的这样文风自己也不大适应。灰暗惯了,明亮时就显得假。

书中浪子 发表于 2012-6-7 22:36
向冰蓝学习了!

共同学习!

山中过客 发表于 2012-6-8 10:31
美文上墙,恭喜恭喜!

谢谢!今天下午才拿到报纸,都写得比我好呢!

清香一瓣 发表于 2012-6-8 15:59
很喜欢你的文章,虽没有见过面,但我感觉你是一个心思细腻的人。佩服佩服!!!!!!!

呵呵,生活中我有点木讷,只是过于执着内心,有点抑郁。

打雷闪电 发表于 2012-6-7 21:10

哇哦,贡老师,原来是你!还记得我吗?何雯。你在丹师教过我的!呵呵,一别多年,其间还常想起你呢。看了报纸才知道原来你到六中了。呵呵,能遇到你真好!

别谦虚,昨天一看到题,有种写作的冲动,但考虑到超过字数,压抑、纠结,今天还是一点一点开始码字,估计明天可以完稿。我写的是情感小说。
冰蓝兮儿 发表于 2012-6-8 17:34
哇哦,贡老师,原来是你!还记得我吗?何雯。你在丹师教过我的!呵呵,一别多年,其间还常想起你呢。看了 ...

原来是何雯吔!恭喜!恭喜!

山中过客 发表于 2012-6-8 18:09
别谦虚,昨天一看到题,有种写作的冲动,但考虑到超过字数,压抑、纠结,今天还是一点一点开始码字,估计明 ...

很期待哦!快马加鞭贴出来,要去拜读!

打雷闪电 发表于 2012-6-8 19:24
原来是何雯吔!恭喜!恭喜!

同喜同喜!