曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

忧与爱

忧与爱
                                                          ——致我的女儿

亲爱的琪琪:
      宝贝,今年你十岁了。“吾家有女初长成”,头脑中还清楚的记得你刚出生时那憨态可掬的模样,仿佛只是在一瞬间,你就出落成一个苗条高挑的小少女了。在你奔跑跳跃时,在你认真写作业时,在你酣然入梦时,我都会偷偷地打量你,心中忍不住感叹生命的神奇。散步时,你总爱有意无意地和我比高,甚至会调皮和我勾肩搭背以显示你是和我一样的大人了,我和你爸爸谈话时,你时不时要插上几句问上几句,以此来显示你也是家里的重要人物,碰到自己可以解决的问题,你总是一口拒绝大人的帮助,仿佛自己真是一个大人一般。看见楼下恣意嬉笑追逐的小小孩,你也会缠着我讲讲你小时候的事情。十岁的你竟然也有小时候了,我不禁莞尔。
      还记得你五岁时学游泳的那些日子吗?那在酷暑之中奔波煎熬的二十天,我现在回想起来都有些后怕。那年从常州恐龙园回来后,你对游泳萌发了极大的兴趣,我们帮你报了市区的一家游泳班。刚学了几天,教练就向我告状,说你经常借口去厕所长时间呆在里面不出来练习动作。那天回去后,询问原因时你倔强的沉默惹火了我,于是我操起鸡毛掸子就打下去。你小小的身躯无法躲避,大眼睛先是流露出惊恐随即便有泪珠不断的滚落,嘴里含糊不清的保证下次不敢了。后来的日子,我偷偷的监视你学习,心酸的发现在学习的孩子中你几乎是最小的一个,连自己的名字也不会签。看见你瘦小的身子一次次在水中练习,我的心就一阵阵担忧,怕你受不了冷水的浸泡生病,怕你第二天承受不了教练的严格训练,怕你学不会从此不敢游泳。但是我知道,如果妈妈退缩了,那么你肯定就学不会了,我们人生学习的第一项技能不能半途而废。所以,每天回家后,该做的训练一样没有少,哪怕是发现你脚磨破了也不敢表现心疼。第二天,我们又顶着毒日准时出发了。别的孩子十天后学会了,你还不怎么会,我担心你不肯再学,可是倔强的你竟然能坚持再学十天。二十之后,你终于能独立在泳池里游出五六米了,获得成功的你那天在肯德基里吃东西的笑容是那么灿烂那么可爱。
      七岁那年的夏天,我跟你讲山区小朋友自立自强的故事,你在大人的鼓励下要独立去上兴趣班。那天早晨出发时,我故意说不送你了,你背着包恹恹的下楼了,也许是你没有想到妈妈会如此绝情,真的叫你自己独自去学校。在楼上看你小小的身影很快走在小区的路上,楼道拐弯时,你回头看了一下,你没有看到没有妈妈的身影就坚决的向前走了。估计你走出去有一会儿了,我快速的下楼想偷偷跟踪你,可是我到了车水马龙的大街上就傻眼了,你早已消失人群里,紧赶慢赶一路都没有你的身影。我的脑中浮现出种种小孩被绑架拐卖或过马路被车撞的可怕场面,以至于听见喇叭响心里都一惊一乍的。我就这样一路担忧地跑到学校,欣喜地发现你已经稳稳地坐在座位上跟同学说话了。后来的日子,你独立上学的能力越来越强,甚至可以带着比你大一级的孩子一起上学了。
        天下的妈妈都为自己的孩子担忧,你的妈妈也是如此。小时候担心你身体的健康,长大一些担忧你的学业,成年后还要担忧你的工作和婚姻等等。种种的担忧只是源于妈妈对你深深的爱,可是现在妈妈逐渐明白,太多的担忧无益于你的成长,“父母之爱子,则为之计深远”,更多的时候我应该放手。
       宝贝,你的身上有许多的潜能,相信自己,你其实可以更优秀。

深爱你的妈妈
                                                                                                                         201267
      初次来原创文学,其实是一位母亲对女儿的心声,让各位见笑了。

这么晚写文,被你的爱而感动!

在水伊人 发表于 2012-6-7 22:40
初次来原创文学,其实是一位母亲对女儿的心声,让各位见笑了。

来这儿就是朋友了{:1_237:}!
世上只有妈妈好
字里行间,处处显忧处处溢满爱!为人父母者,皆有同感!
萍水相逢 发表于 2012-6-7 22:43
这么晚写文,被你的爱而感动!

谢谢斑竹的关心,只是母亲的感想,随性而作,凑热闹的。
书中浪子 发表于 2012-6-7 22:50
来这儿就是朋友了!

我是你微博的粉丝哦!
打雷闪电 发表于 2012-6-8 06:26
字里行间,处处显忧处处溢满爱!为人父母者,皆有同感!

看过你的作品,启发很大。在你大气哲理的文章面前,我甘愿做一片绿叶。

学习了~~~~~~~~~·

拳拳母爱之心跃然纸上。

有母爱的孩子,就会优秀!