曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

这些养花人

这些养花人
  文/若狂

“嗨!我发现一个好地方,你准备好那些东西……”
  阿彩一听我的描述,顿时两眼放光,两人一拍即合,走!
  车开到一片空旷荒芜之处,四周看不到房屋,只有几个修路工人在烈日下劳作。两个女人,迅速在车里戴上遮阳帽,套上长袖筒,操起家伙拎上麻袋,一切准备就绪,下车后左右四下探望,快!蹲下身飞快挥起铁揪……
  不到一刻,收获两麻袋一大桶“货”,抬上后备箱,满载而归!
  不几日,阿彩突然心血来潮,架上老公要去花城,来约我。一说去买花,我听着窗外哗啦哗啦的暴雨声,片刻都不犹豫,去,当然去!
  两女人撑着在豆大雨点面前起不了多大作用的伞,淌着花店门口小河一样的水路,却被店里各色花种吸引得雀跃。当然,这一次的收获不小,扶桑、银麦、茉莉、金枝玉叶……加上十几个漂亮的瓷盆,把车子塞得满满当当。阿彩老公取笑说,以后上花城你们得包辆大卡车去。
  只有一样爱花到骨子里的人,才会疯狂得像两个傻女人,为了去挖几袋种花的泥土,冒着炎炎烈日,贼一样不顾淑女形象,又像找到什么宝贝一样欣喜若狂。也只有这般花痴的人,才会冒着滂沱大雨,只为去买几盆心爱的花。
  五楼阿文,自家阳台不够她摆放,到一楼草坪处开荒垦地。牵牛花种在桂花树下,纤细枝条蔓延而上,桂花树上夏天竟然开出朵朵喇叭花。向日葵凤仙玉簪石榴各色月季,原本单调平坦的草坪,在盛夏的太阳下,竟姹紫嫣红一片。物业警告她破坏整体规划,择日全部拔除,她据理力争,我又不种菜不养鸡,给小区增色添彩,哪破坏了?你去问问其他业主们,若有说不喜欢看的,我明天就拔了!阿文与周围邻居关系搞得一片火红,再说赏心悦目哪个不喜欢?物业奈何她不得,只得任着她。阿文的坚持,换来楼道里一片众乐乐。每回上班经过那片草坪,我都会不由自主放慢脚步,看一眼那些花们,今天开了什么谢了什么,然后满心欢喜地去上班。
  单位隔壁是一片老居民区,一大妈在墙角处辟出一块长方形地,每天见她早晚拿着洒水壶,浇水除草捉虫,一日数次。那般照护疼爱,竟似对自己孩子一样。在她魔术师般神奇之手的打造下,春夏秋冬一年四季,墙外一片蓬蓬勃勃五彩缤纷,似一个小花园。有时几天不见,你会发现,咦,怎么又多了好几个品种?奇怪,那么小一个盆,那株月季竟开得那样灿烂繁盛,大妈的手真是神奇!
  我上班第一件事便是隔着窗户探望大妈的园子景色,一来二去竟与大妈成了忘年交。
  “小Z,喏,这是我插活的绣球,你拿去!”
  我曾对大妈那盆开得花团锦簇的玫红色绣球垂涎三尺,大妈记在心里,悄悄插活了,让我惊喜万分。
  “我这里还有藿香、菊花、滴水观音苗,你要不要?”
  “要!我都要!”碰到我这般贪婪的,大妈也不讨厌,送得满心欢喜,把苗用烂泥包住根,隔着窗铁栏送过来时还不忘说句,记得到家就去种下。礼尚往来,过几天我也拿来一株玉簪几株长春花,递到大妈手里,大妈欣喜接纳,不必说谢,一切尽在不言中。
  什么叫知音!
  爱上养花之后,猛然发现,身边尽是同道中人,一样的为花痴迷,痴狂到旁人无法理解,视若怪人。她们沉浸在这份狂热之中不能自已,她们把养花伺花当作生活必不可少之乐趣,因为喜爱可以不惜冒烈日淋大雨,厚着脸皮与人争,只为花儿夺得一块地界。遇到知音更是相见恨晚惺惺相惜,你今儿有这个品种了送我,我明儿有那个品种了还敬你,独乐乐不如众乐乐,一起分享这份乐趣,竟似伯牙遇到了钟子期般,难得不可求。

{:soso_e179:}我也种了很多花。

我养花二十年,折腾了二十年!

哇芦花一定经验多多,有机会要传给我哦!  发表于 2012-7-20 22:31

曾经我在乡下最多时养了百来盆花,搬家时被邻居、朋友全要走了。现在可怜的,只有两盆草。

哇咔咔,知音哪。
最近俺迷上种花,天天看,天天烦,乐趣的。

握手!  发表于 2012-7-25 23:10

在住宅楼养花,只选兰花,好种易活,净化空气!

读过楼主几篇文章,文采飞扬。
我也爱养花,但总是养不长,买了扔,扔了买。

谢谢毛毛版主夸奖!  发表于 2012-7-25 23:10

清风徐来 发表于 2012-7-21 12:21
哇咔咔,知音哪。

这就是生活啊!

芦花荡 发表于 2012-7-23 19:32
这就是生活啊!

呵呵,真的很不错!

清风徐来 发表于 2012-7-24 12:35
呵呵,真的很不错!

你的碗莲咋样了??

山中过客 发表于 2012-7-21 12:16
曾经我在乡下最多时养了百来盆花,搬家时被邻居、朋友全要走了。现在可怜的,只有两盆草。

搬家后又养了十几盆,结果有天婆婆发现花盆里有条蚯蚓,吓得魂飞魄散,结果一夜间家中的花盆全部蒸发,伤心之余我不养花了。

清风徐来 发表于 2012-7-21 12:21
哇咔咔,知音哪。

俺家的睡莲长了,没买缸,现在种在大脸盆里,嘿嘿!

芦花荡 发表于 2012-7-24 23:23
你的碗莲咋样了??

碗连长了三片叶子了,种在大脸盆里
花花草草热爱生命

清风徐来 发表于 2012-7-28 16:56
碗连长了三片叶子了,种在大脸盆里

干嘛不种浴缸里?

芦花荡 发表于 2012-7-30 23:21
干嘛不种浴缸里?

浴缸能搬到太阳底下去么?{:1_569:}

清风徐来 发表于 2012-8-3 10:48
浴缸能搬到太阳底下去么?