曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

寻梦炊烟.崔惠斌

[ 中旅杯征文]
寻梦炊烟
崔惠斌

天刚蒙蒙亮,我便起床遛早,在城里,我很少有这样的雅兴。
      晨星中,乡村的旷野显得异常的沉寂。我饱吸着乡野独有的清新空气。沿着乡间小路漫步而行,心中有说不出的惬意。
      路边是一片迷人的麦田,一场春雪给这片广阔的麦田披上了一层厚厚的棉被。偶尔间,也能看到茁壮的麦苗拱托着棉絮般的积雪。路边高大的白杨树的枝杈上镀上了银色的冰凌花。此时,我真正感受到了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的意境。展目眺望,空阔的原野天地相连,灰蒙蒙的是天,白茫茫的是雪,让人心旷神怡。眼前是一片蔬菜大棚,煞是壮观。巨大的棚骨架上覆盖着稻草帘子,一座挨一座,一排连一排。在这里,菜农们一年四季向城里提供着茄子、黄瓜、西红柿、荷兰豆一类的新鲜蔬菜,丰富了城市居民的餐桌。现如今,农家人的心眼活泛多了,城里的菜篮子、居民的菜盘子,乡下的菜园子,三好赶一好,那就是农家人富了。
      不知不觉中,我一走出小村三五里路。站在土岗上回眼瞭望,小村在晨霭的笼罩中错落有致。独具农家特色的平顶房是专为晾晒庄稼设计的,在大众化的平顶房中也冒出一两栋瓦房或小楼什么的,那是庄户人家中的人尖子个体工商户或农民企业家什么的,为显示自己与众不同特意建造的。清晨,乡村最美的景致要数炊烟了。辛劳的农家人一大早就得起床,不管是白发苍苍的老婆婆还是年轻的小媳妇都顾不得梳洗,便得抱着干枝秫秸异类的柴禾放在灶前,守着柴锅做起早饭。早上时间紧,大多农家人都做“一锅熟”。锅底下放个木叉子,上面搁上高粱杆儿扎做的带窟窿眼儿的圆屉,把贴饼子、馒头、剩菜放在屉上,熥热后,再往锅底水中撒几把玉米糁子,不一会儿。香喷喷的棒子渣儿粥便熬熟了。一家人围着一张八仙桌子,有的索性围着锅台,嘁哩喀喳的将饭吃完,然后孩子们上学,老爷儿们下地,女人们拾掇。从各家各户烧火做饭,烟囱冒出缕缕炊烟,到炊烟整体汇集到村落上空形成条条飘忽不定的烟带,其景致好看极了。人在其中,仿佛到了飘渺的仙境,令人陶醉。我在乡村住过,对这情形太熟悉了,要查三代,我爷爷那辈儿是地地道道的庄户人,可惜他老人家去的太早了。记得孩提时,没到学校放暑假、寒假或是过年节,老父总要骑自行车驮我到姥姥家住上一段日子。那时节,我最爱看姥姥做饭,别看她一大把年纪了,两只小脚三寸来长,走路颤悠悠的,做饭绝对是一把好手。她在灶边放个玉米皮儿做的蒲团,两条腿盘坐在上面,把柴禾放进灶膛,柴禾下放上引火,划根火柴,用嘴一吹,灶膛便燃起熊熊大火。锅烧开了,她便在瓦盆里和玉米面儿。只见她一手扶着面盆,一手在面盆里和拉儿,右手舀起一捧面,双手上下搋鼓几下,便把一个扁圆而长的饼子贴在锅帮上。手镯子碰着面盆叮当有序,像是有节奏的音律,姿势也相当好看。有时,我也想给姥姥帮个忙,结果不是吹灶膛弄个“花狗屁股”,就是将饼子出溜到锅里,害得姥姥吃水煮饼儿。姥姥对他淘气的外孙毫无办法,只好用到屋外看看烟囱冒不冒烟支开我。我也真听话,站在门外把烟囱冒烟的情况传递给姥姥。遇上刮风天倒烟,我还爬梯子上房,用破苇席给烟囱挡风。一晃三十几年过去了,虽然生活发生了质的变化,但我对炊烟仍情有独钟。
      暂时收起了儿时的记忆,我贪婪地向小村望去,小村依然像我想象的那样,各处腾起的炊烟在晨霭的作用下,渐渐形成一层层烟带,飘飘忽忽,在树丛中穿梭,在清梦中游弋,像少女飘逸的秀发,又像令人遐思的云霭。小村后身,远远的青山显露出隐隐的轮廓,和这小村形成一个和谐的整体。远的青山,近的小村,就像一幅浓郁的泼墨风俗画儿。看着这些,我陶醉了,这不正是我要寻觅的而是梦吗。
       “临清晓露睡无眠,信步低吟赏自鲜。最是撩人心旷处,青峰袅袅绕炊烟”。我乐陶陶地回到房东家,,已是曙光初招。房东大嫂坐在灶台前,正和人唠嗑,也没点火烧饭,显然是在等我。“大嫂,还没做饭?”我明知故问。大嫂憨厚地说:“你不总要看烧柴锅吗?”我尴尬的一笑,算是对我遛早误事的补偿。我不善言辞,连忙劈了几把干枝扔进灶膛,大嫂划根火柴将火点燃,灶膛腾起烈焰。我依旧沿袭儿时的习惯,跑到屋外看烟囱冒出的浓烟。浓烟从烟囱口冒出,由浓而淡,由淡而白,冉冉上升,圆形的烟柱随着高度的上升渐渐弯曲,继而飘散开来,在空中变幻出各种奇妙的形状。我独自享受了好一会儿,才走进屋里,猫腰儿看灶膛。柴灶很好烧,烈焰腾腾,不时报出有节奏的劈啪声。我抽冷子冒出一句:“大姑娘说梦—好小伙(火)。”大嫂快心的一笑,随口问我:“老崔,你说今天采风,采什么?”我笑笑解释说:“采风就是民间风情,寻梦......炊烟......”
      是的,炊烟中有我儿时的梦,我爱炊烟,我爱农家充满乡土气息的生活。

好温馨的炊烟!

又见炊烟升起,暮色照大地。

记得那首歌,又见炊烟。