曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

难忘的新疆之旅(完)

难忘的新疆之旅
712          阴有小雨          兴奋
         今天新疆之旅的第一天,早晨,我四点多钟便醒来,赶到地税局,乘大巴到上海虹桥机场乘飞机去新疆。
这是我第二次坐飞机,还是第一次坐这么长的飞机——五个小时,所以在飞机上我兴奋不已,不时戴着墨镜朝着窗外远眺云层的无边无际,俯瞰大地上村舍高山和流水的渺小。到了下午4:05分,我们一行人终于踏上了新疆的土地,领略中国各地区不同的风采。
         乌鲁木齐小雨蒙蒙,可依然挡不住我们的热情,我们快速整理好,赶到乌鲁木齐二道桥大巴扎(集市)参加了自助餐和欣赏歌舞表演。自助餐烤羊肉的美味自然不用提,但歌舞表演却是我见到过的最精彩,最别开生面的一场表演,而且在表演中我也亲身参与,成了万众瞩目的焦点。这场表演中我认为最精彩的部分是西班牙舞、舞棍和舞蛇。跳西班牙舞的少年和少女个个身着大红,奔放而不失典雅,热烈而不失风度,以舞长长的裙子作为主要的表演方式,那婀娜多姿、英俊热烈的舞步吸引住了所有人的眼球。从他们的舞步、穿着、神情等方面无不可以看出他们是个热情奔放的民族。舞棍则需要日复一日的练习。刚开始演员手中有三只棍在不停地飞舞,渐渐地,演员手中的棍子多了起来,出现了五、六根,我都很难以置信几根棍子在人的手中能舞到这种程度。舞蛇是最令我难忘的一个节目,在过程中,我还与蛇有过亲密接触呢。我坐在座位上满怀期待地等着下一个节目,忽然,灯光一暗,大厅中飘起了诡异的音乐,几个身着自已的女子轻盈地走出来,跳着优美的舞蹈,这时灯光再一次暗下来,再次亮起时,紫衣女子的中间竟出现了一个黄衣女子,打扮得十分妖艳,只见黄衣女子的头一转,阵势忽的变成了一字长蛇阵,跳起了优美的舞蹈,随着音乐越来越响,越来越热烈,他们的舞步也越来越快,看着看着,突然有人大喊一声:“有蛇在他身上!”我仔细观察,呀!果真有一条蛇吐着鲜红的信子,这时我已分不清黄衣女子是人、是蛇。灯光再一次按下,当灯光亮起时,黄衣女子早已走到了台下,并开始与观众互动——把蛇围在观众的脖子上!当他离我越来越近时,我的心跳也越来越快,一种强烈的欲望从我的内心跳出,没错!我伸出了手,摸到了蛇!黄衣女子也极为热情,竟把蛇围在了我的脖子上!这时所有人的眼光都转向我,一起向我拍照、鼓掌,那时我只感到一阵激动,也许这就是新疆送给我的第一个礼物吧!
           直到22点,我们才依依不舍地离开二道桥大巴扎,回到酒店。

713          小雨转晴          神奇
       今天是要去乌尔禾闻名世界的魔鬼城,之所以叫魔鬼城,是因为在大漠上风力强劲,当风吹过,整个大漠上留下的是风吹过的“呼…………”声,很像人在哭泣,故得名魔鬼城。
       魔鬼城给人的最初印象时苍凉、壮阔,可当我们再进一步深入了解这震惊中外的名胜古迹是,竟发现,这大漠还包含着几分柔情。烈日当空,我们乘着小火车“呼呼”地驶进这片神秘的领域,欣赏着大漠震撼人心的美,谁能想象有石头组成的沙漠能孤守千年。在魔鬼城有句俗话:“三分看,七分想”面对一路上的奇珍异石,我们都有不同的联想,比如有一块人脸石,我觉得像麦当劳叔叔,因为他的鼻子特别大、圆,而我的小伙伴朱恺却看得像肯德基爷爷,因为在他的下巴上有浓密的胡须。在魔鬼城有许多世界名胜都被缩小了,如狮身人面像、长城上的烽火台,但最令我神往的是一块神似泰坦尼克号的石头!小火车缓慢驶向泰坦尼克号,这时,车上放起了《泰坦尼克号》的主题曲:《爱无止境》,悠扬的歌声引人入胜,仿佛我们真到了泰坦尼克号上,见证着杰克和露丝的爱情故事,之后我们还去了七星山,领略了七剑下天山的豪壮,并在那儿骑了骆驼。
       参观完魔鬼城已是20点,我们匆匆吃完晚饭,回到旅馆,进入梦乡。

715          小雨转阴         辽阔
        一望无际的大草原,牛羊成群,草原人热情好客,没错,这就是新疆阿吾斯奇县的牧场。
早上,漫漫无望的路程和一路上的荒漠使我们昏昏欲睡,,可当绿色一下子跃入眼帘时,我们又兴奋起来。由于时间紧,所以我们是以乘车观光的形式来游玩。草原与蓝天相接,湛蓝的天空上的几朵白云衬托着碧绿草地上的绵羊群,这样的景色令我们心旷神怡。马路上,不时有几只小绵羊横在路中间,看到车来才慌慌张张地跑走,甚是可爱。接下来我们要去中哈边境。一路上我们还说说笑笑,说是要一个人站在两个国家上,可真正到了边境地区时,气氛才紧张下来。一下车,一阵冷风袭来,大家都瑟瑟发抖,纷纷回到车上加衣服,把自己裹得严严实实的,导游说:“大家跟紧我啊,最近气氛有点紧张,一不小心就会被狙击手‘啪’一枪”这时大家才小心翼翼,不脱离大队伍。不过这里虽然危险,但景色很美,群山连绵,蓝天碧水,湖边有几只肥壮的牛在吃草,看到我们过来赶紧跑开。空气虽然冷,但很清新,这里如世外桃源,让人发自内心地想去爱护她。我们在中哈边境拍完集体照后便动身去吃手抓牛羊肉。这次的手抓牛羊肉的分量十分足,整个毡房内都是牛羊的腥气,这可让我这个贪吃鬼性情大涨,吃得油光满面,小肚子撑得圆鼓鼓的,以至于以后一想起那种场景就想吐。
        在度过充实的一天后,我们又坐了很长时间的车,回到了宾馆,又在导游的带领下逛了夜市,才疲倦地合上眼。

16                       驰聘
早晨5点多便起了床,在车上,大家早已没了精神听导游讲历史了,到了八九点钟,才慢慢恢复精神,开始认真听着一天的行程安排。今天我们要去乌尔禾骑马,大家一听到骑马就兴奋不已,各自滔滔不绝地开始讲起了自己的幻想,我的幻想就是独自一人骑着马,奔驰在大草原上。
车快到禾木了,我们从导游那里得知禾木是一个原始山村,所以房子都是小木屋,并且那里牛羊成群,人们热情好客,只要你懂礼貌,说几句他们爱听的话,少不了新疆特产。我们在小木屋安顿好后,导游便牵来了马群,让我们自己挑,只见那群马个个膘肥体壮,虽不能说野性十足,但他们眼中也流露出坚定、忠诚勇敢的目光,大家慧眼识“英雄”,各自挑选了自己钟爱的马,在师傅的帮助下登上了马背,我对师傅说:“师傅,能不能让我自己骑啊?”师傅说:“不行,你还太小了,自己骑会有危险。”这样,我幻想的三分之一就算是破灭了。可在禾木骑马的感觉还真是舒心,骑在马上视野开阔,身边有潺潺流水和参天大树,新鲜的空气使你心旷神怡。想象着能够骑马奔驰也不大可能,毕竟山上都是羊肠小道,山高路陡,马儿们依次排队走着,不能驰聘,我恳求骑马师傅,没想到师傅竟然答应了,说时迟那时快,师傅一声令下,这匹马听到这声音时一改以前慢吞吞的步伐,撒开四蹄跑起来,跑着跑着,快要撞上前面的马队了,只见师傅右手用力一拉,马便跑上了山,喝!原来还有着一条暗道啊。就这样我终于完成了一个心愿。到了山上,有一户人家热情地招待我们,让我们吃遍了新疆的小零食。
时间过得真快,不一会儿就到了下午的16点了,我们骑着马下了山,吃了丰盛的晚饭,在作协会员们兴奋的卡啦OK歌声中入眠。

依恋
      今天是最后一天在新疆游玩了,心中有种说不出的感觉,朋友分别谁不伤心呢,可今天一定要打起精神来,好好地游玩,不辜负新疆对我们的热烈招待。
    “你挑着担……”没错今天我们见到的第一个景点和《西游记》有关,那就是“孙悟空三借芭蕉扇的地点”——火焰山,听说那里的温度高达40度,地表温度高达60度,所以我们一早就擦好防晒霜,戴好袖套、围巾,像火焰山进发。一路上,车窗越来越热,往窗外一看,著名的火焰山已到达。火焰山并非能冒火,而是由于地表温度太高,经过长年的烘烤,山体成了红色,像火一样,故称火焰山。刚下车,一股热气扑面而来,烈烈阳光想猛虎一样直扑过来,刚站了两三分钟,就已满头大汗,我用一根干枯的树枝在地上掘了一个洞,伸进去,刚摸了一下便条件反射地拿了出来,太烫了!在火焰山,真如在太上老君的八卦炉。导游看到我们豆大的汗滴低了下来,赶紧买好票,带我们进了地宫。一进地宫,一阵凉气扑面而来,和外面简直是天壤之别。我们快步穿行地宫,两侧,是用石头雕刻的、讲述唐僧师徒四人一路上历尽磨难的图画。出了地宫,我们又再次暴露在烈日之下,这时,导游把我们带到了一根非常大的温度计前,我一看,上面的红条升到了63度,天哪,难怪叫火焰山!
      出了火焰山,我们来到了葡萄沟,体验了民族家中的特色,招待我们的是会汉语的三弟,他的一席幽默的语言令我们开怀大笑,之后我们买了许多葡萄干,满载而归。下午3点,我们品尝了闻名中外的烤全羊,在吃羊前,还有一顿开羊仪式,美丽的新疆歌舞令人陶醉,烤全羊的香气也令人陶醉,那一顿,我们放开了胃口吃,以至于吃完后大家个个油光满面,奔向厕所,。下午,我们去了在新疆最后的一个景观——坎儿井,坎儿井讲述了新疆人民如何利用新疆的地势特点,修筑了灌溉业的不朽创作:坎儿井。离开坎儿井已是下午5点,大家依依不舍的上了火车,离开了这个令我们一生难忘的新疆。
       再见!新疆!

嘿,巴扎黑。

新疆有能歌善舞的民族。

小朋友不错,很用心!{:soso_e163:}
{:soso_e179:}

写舞蹈那几句,见功夫!

真勇敢!竟然敢把蛇当围脖

图文并茂。
楼主的照片呢?
期待中……

真羡慕能去新疆。
萍家公子就是不简单,美文这么早就上交了,声情并茂,不错。{:soso_e179:}
芦花荡 发表于 2012-7-23 13:49
嘿,巴扎黑。

谢谢芦花荡老师。
飘飘 发表于 2012-7-24 21:24
萍家公子就是不简单,美文这么早就上交了,声情并茂,不错。

你家女儿比我懂事多了。感谢一路的照顾。
清香一瓣 发表于 2012-7-24 18:50
真羡慕能去新疆。

辽阔荒芜。
沙漠与水乡遥望 发表于 2012-7-23 17:29

从您的网名看,不会是新疆网友吧?
罗曼兰 发表于 2012-7-23 20:23
真勇敢!竟然敢把蛇当围脖

因为兴奋,陶醉,不知是蛇盘在脖子上了。

楼主,可造之材!!