曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

休闲暑假

七月流火,改变了人的生活模式,人们不得不选择适合自己的生存方式。或蹲守空调房,或摇扇纳凉于市井,或每日一泳以求解暑……如此不一而足。我却油然产生对自己职业的感激之情。教师的暑期可以足不出户,享受人生的清凉与美丽。
      曾记得在农村学校担任中层,每逢暑期,学校要求我们每天到校。烈日炎炎,驾驶摩托前行,身上晒得黝黑不说,还大大地占有了我的假期时间。如今我调进城区学校,虽无一官半职,但心情却怡然自得,主宰自己的时间多了,倒觉得“悠然见南山”的一种闲适。生活恬静而充实。
      读书之趣,只有徜徉其中才能自得其乐。今年暑假觉得时间对我特别的宽泛,有足够多的精力走进中外名著中,去汲取养分,滋润自己。重读《欧也妮•葛朗台》,再与老葛朗台先生进行一番心灵的较量,“好好照看一切,到那边来向我交帐”这一句经典名句犹在耳边;再读《哈姆莱特》,感受复仇王子的心路历程……每一本小说的阅读,就是一次心灵的纯洁与洗礼,在这其中我生命的价值在不断地提升。
      天伦之乐,应该是人生最大的乐趣。每天晚饭后,一家三口闲逛于街市,看着匆匆而归的“下班族”,看着犹在坚守岗位工作的人们,我心里充盈着幸福。我正在享受着幸福。儿子忽然说:“爸爸,明天我们去游泳好吗?”“好。”我回答得不假思索而又那么坚定。
      旅游之美,去饱览祖国的大好河川。儿子二十一岁了,但到过的地方却少得可怜。乘着今年暑假之空闲,带着妻儿去爬爬山,游游湖,登登高楼……如此感受自然,丰厚生活底蕴,倒也悠哉优哉!
      其实,更重要的在于今年的暑假心里特别畅快,无烦事谗言之乱耳,只有“仰天大笑出门去”的豪情。我之庆幸,乃今年休闲暑假之美哉!
带着妻儿去爬爬山,游游湖,登登高楼……如此感受自然,丰厚生活底蕴,倒也悠哉优哉!
“虾意到则”{:soso_e179:}

感受生命的精彩,好心情!

无烦事谗言之乱耳,只有“仰天大笑出门去”的豪情{:soso_e179:}禅悟!!

酷暑炎热更需有像楼主平淡的心境来调节{:soso_e179:}

知足常乐!

紫秋落叶 发表于 2012-7-24 17:15
带着妻儿去爬爬山,游游湖,登登高楼……如此感受自然,丰厚生活底蕴,倒也悠哉优哉!
“虾意到则”{:soso ...

虾意、写意、惬意,那就真值了——写意到则。

清香一瓣 发表于 2012-7-24 18:48
感受生命的精彩,好心情!

生命无须刻意精彩,“健康快乐”是硬道理。

芦花荡 发表于 2012-7-24 23:31
无烦事谗言之乱耳,只有“仰天大笑出门去”的豪情禅悟!!

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。是芦花荡的箴言,也是我的。谢谢!

518mao 发表于 2012-7-25 09:58
酷暑炎热更需有像楼主平淡的心境来调节

心静则平。谢谢领导关心!

山中过客 发表于 2012-7-25 10:02
知足常乐!

常乐就知足了。

好个休闲暑假呀!{:soso_e179:}

吃饭,睡觉,休闲,享受天伦之乐。“采菊东篱下,悠然见南山。”简单的生活,知足常乐,此乃人生最高境界。
同感。以后有机会一起出游?{:soso_e113:}

禅悟人生 发表于 2012-7-25 12:33
常乐就知足了。

快乐是由外因和内因决定的,我是一个很知足的人,你知道的。

看到大作在丹阳日报发表了,祝贺

518mao 发表于 2012-7-28 20:08
看到大作在丹阳日报发表了,祝贺

谢谢关心!谢谢各位网友的捧场。感谢编辑的厚爱!

毛毛 发表于 2012-7-25 15:19
吃饭,睡觉,休闲,享受天伦之乐。“采菊东篱下,悠然见南山。”简单的生活,知足常乐,此乃人生最高境界。 ...

有机会一定去。
非宁静无以致远

又在丹阳日报上好好地拜读了一遍,确实写得好!