曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

看《神探享探张》,找偶像

看《神探享探张》,找偶像
  文/若狂

我当然是冲着那些网络名人,才下决心去电影院看的。
  才放不到一半,就陆续有年轻情侣们坐不下去了,纷纷离坐出场。60块一张票也不便宜呀,实在是看不下去了,完全不是想象中那样,有惊险有爆破有枪战的警匪片嘛!
  当然,你要是冲着动作片的刺激去的,必定失望之极——被题目忽悠了!
  剧情真实朴素得就像你每天的生活!
  车堵人塞的市区马路,晾满衣服的北京老小区,拥挤的充满烧烤味的小吃摊,电线杆,天桥,你会觉得这地方我刚走过。人物,朴素得你会以为这哪是演戏拍电影,分明是纪录片嘛!个个都是身边市井小人物。剧情,就更不用说了!公交车上遭遇过钱包被偷吧,你在马路上开着车,突然一个人“倒”在你车前,你坚信自己一定没碰到她,可她突然赖地上哭天喊地非说撞到了要你赔钱。一大妈路上偶遇“仙人”,那人一眼就看出大妈你家里出大事了,我就是来帮助你逃过这一劫的神人,大妈从家里捧来金银手饰大钞,求大仙相助……神探做的,就是埋伏在暗处,跟踪盯梢,然后突然一个闪现,将各路扒手骗子碰瓷团伙按倒在地,抓他个措手不及。
  没有打斗,没有飙车,甚至你会看到,便衣“猴子”飞一样骑着自行车跟踪前面可疑车辆。这也很真实,北京的堵众所周知,能在车堆里穿梭自如的自行车未必比汽车慢。
  神探也不威猛,疾病缠身,糖尿病哮喘两大疾。对犯人审着审着,得躲到里间去打针了,那案子办着办着,要拿出喷雾剂喷药了。还发牢骚,对自己的工作一点都没有自豪感,“烦!”“我们每天在做的都是负能量,负能量……”那种无奈让你觉得特不虚伪。
  影片的一大特色,也就是吸引我这个一年才进电影院两三次的人的最大亮点就是,片中那些让你过目就忘的不起眼角色,说出来个个都是当今顶呱呱的网络牛人。我对身边丫头说,这个片儿警,就是写出《武林外传》的作者,丫头睁大了眼,哪个哪个?就那个!也就三两句台词,几分钟的画面,我抓住镜头重又切到穿着警服的宁财神时,赶紧再指给她看。还有那个,大街上见人就拦变着法编各种理由要兑零钱的“换假币女”,一到警察局就像泼妇一样撒野的,专栏作家,网名就叫“一枚泼妇”。还有……
  当然我也记不全这么多名人谁是谁,哪个角色对应哪位名人。我是拿着报纸的介绍边看边对,在幽暗的电影院里用手机电筒打着光,被丫头嘲笑有点二。我不以为然,本来就是来认识这些久仰的偶像的,再说,这些小人物实在太没一点名人相。哪里会想到,家喻户晓李少红版《红楼梦》的编辑,居然演一个猥琐的换假币男,作家孔二狗成了个变态的偷窥男。
  导演高群书说,他选这部电影的演员标准是,跟他喝过酒,跟他吃过烧烤,有微博。
  在高调高票房高人气的《画皮2》同映期间,我毫不犹豫选定看这部低调得朴实的《神探享特张》,高导的这句话起一半的作用。我就是喜欢没有被PS的演员,本色的出演,绝对生活的,接地气的,尤其他们还都是现实中我崇拜的偶像。
  温情是这部电影的主线路。影片结尾,神探张惠领把表彰会上奖励的三千块钱送给因哥哥被他抓捕时遇车祸致残而整天纠缠他的“无赖”,跟他说,你这样跟着我没用,不过你一定要跟我饭我还是会管你,要不你也跟我干这个?
  顺便说一下,那个演整天戴着帽子一副死猪不怕开水烫模样的“无赖”,是微博红人作业本。演神探享特张的,是著名出版人,现任《读库》主编,江湖号称“老六”。

精彩之极,不知网络上有没有这电影,我马上去翻看。

估计还没吧  发表于 2012-7-28 16:11

平平淡淡才是真。

名人,演的名片。